注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:拼不了爹就拼自己  

2014-08-19 08:03:39|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王征兵:拼不了爹就拼自己 - 王征兵 - 王征兵博客

 

 

有一天,一个学生来我办公室,诉说他的苦恼和困惑。

学生:老师,我发现不好好学习的学生,只要有个有地位的爸爸,也能找个好工作,而没有背景的学生,既是学习很好也往往找不到好工作。我对学习已经没有信心了,不想学了。

王征兵:你说的现象的确存在。你没有一个有地位的爸爸可以与别人拼,那你只有拼自己了。你努力了,的确不一定能成功,但有成功的可能;然而,你不努力,肯定没有成功的可能。这就如同农民种小麦,种了不一定能丰收,因为会有自然灾害,但不种,一定没有收成。

学生:靠个人奋斗虽然有成功的可能性,但可能性越来越小。

王征兵:中国有句古语:富不过三代。我在新西兰看到过一个教授的论文,经过他对某一个国家富翁的统计分析,财富能传到第三代的只有5%。国内外的历史事实告诉我们,权贵的护佑是有限的。如果好爹的力量真那么强大,那么中国可能今天还在秦始皇子孙的控制之下,富翁也不可能到第三代就只剩下5%了。你好好努力,社会给穷人家的孩子还留下95%的指标。

学生:老师,穷人家的孩子真的还有机会?

王征兵:有。无论什么社会,总得使用一批真正有才华的人。在一个清明的社会,有才华的人机会多一些;在腐败的社会,有才华的人机会少一些,但都会有机会。如果一个社会使用的全部是蠢材,那你不用担心,因为这个社会很快就完蛋了。

学生:在我周围,总有一些人抱怨社会,对我影响很大,我该怎么办?

王征兵:你应该对抱怨充耳不闻,静心学习。人应该做自己可以改变的事情,对于无法改变的事情,不要理会,更不要因此而影响你的心情。比如社会的腐败现象,你作为学生改变不了,还要抱怨,既浪费了时间,也影响了心情,不如利用这些时间看书。比如,今天是阴天,你不喜欢阴天,你抱怨有用吗?所以,在今天你应该考虑你能做什么,然后就做什么。比如记了5个英语单词,起码你英语进步了;你回家和父母聊天了,让父母心情愉悦了;你帮助一个盲人过马路了,让一个人得到便利。如果你把阴天骂了一天,结果阴天没有改变,你也一事无成。

学生:老师,我明白了,如你所说,你应该不断努力。我既然没有好爹可拼,那我就拼自己。

  评论这张
 
阅读(2975)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017