注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:农庄经济是中国现代农业的发展趋势和发展潮流【陕西电视台、凤凰网、新浪网】  

2014-08-30 13:20:18|  分类: 媒体中的我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨凌:三产融合催生现代化“农庄经济”

 

凤凰网:http://sn.ifeng.com/shanxidifangzixun/yangling/detail_2014_08/26/2829551_0.shtml

新浪网:http://sx.sina.com.cn/city/zsxm/2014-08-25/17216.html

西部网:http://news.cnwest.com/content/2014-08/24/content_11531272.htm

杨凌示范区政府网:http://www.yangling.gov.cn/info/1065/56908.htm

陕西广播电视台《新闻联播》82419:30播出

(陕西广播电视台《新闻联播》)通过扶持引导,将生产、加工、销售以及体验、观光等融合在一起的一批新型农业经营主体在杨凌悄然出现,促进了杨凌现代化、集约化农庄经济的发展。

记者:这里是杨凌唯尔葡萄庄园,眼下正是葡萄成熟的季节,游客来到这里不仅可以自己采摘葡萄,还可以品尝庄园自酿的葡萄美酒。

2012年,杨凌农民胡伟臣筹资1000万元,通过土地流转,在这块坡地上建起了380亩的葡萄庄园,按照标准化的生产模式,去年3月栽植的6个鲜食葡萄品种和2个酿酒品种今年已全部挂果。

游客顾金叶:刚刚品尝了一下,各种葡萄,提子挺甜的,很好吃,感觉很不错。

多年从事葡萄酒经营的胡伟臣告诉记者,过去经营单一,现在他将自家庄园产的葡萄酿成新鲜葡萄酒,游客来到这里即能观光采摘又能品尝体验。下一步,还要计划新建酿酒窖和展示馆,让游客亲手体验酿酒的乐趣,感受葡萄酒的酒文化。

在位于当地小韦河沟坡的杨凌天成家庭农场,现在养殖了700多头特种野猪,和其他养殖户不同的是,在野猪育肥后,农场主刘天成便可在自家的农场里对养殖的野猪进行分割、加工、包装,然后销往杨凌及周边地区,前不久,他又办起了以饲养的野猪肉为特色的农家乐。

杨凌天成家庭农场农场主刘天成:增加和扩大销售范围,这样的话,每年就可以提高收入达到300万元。

近年来,杨凌示范区通过政策扶持、引导带动、组织开展农业休闲游等活动,目前已培育出32家现代化农庄,开办者大都是有技术、懂市场的职业农民,这种集生产、加工、销售、休闲、观光为一体的产业链条,使人才、科技、市场等要素得以集聚整合,同一块土地,经济效益可提高1020倍。

西北农林科技大学西部农村发展研究中心常务副主任王征兵因为农业第一产业,经济效益比较低,二三产业的效益比较高,只有把一二三产业结合起来,才能提高收入,一些优秀的人才才愿意,经营这个农庄,经营农业,能够让经营者对科学技术有强烈的需要,所以我认为农庄经济,是中国现代农业的一种,发展趋势和发展潮流。

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017