注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:我的导师魏正果教授:一位富有思想的教授  

2014-09-10 16:48:53|  分类: 我的那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             魏正果教授简介

                     魏羽(魏正果之女)整理

魏正果,男,原籍陕西省咸阳市秦都区,汉族。19312月生于西安。19499月考入国立西北农学院(西北农业大学前身)农业经济系。1953年毕业后被保送中国人民大学农业经济研究生班,1956年毕业后分回西北农学院农业经济系任教。1984年聘为硕士生导师,指导14人获硕士学位;1990年聘为博士生导师,指导11人获博士学位,博士后2人。

魏正果教授任教40年来,先后讲授了“经济学说史”、“政治经济学”、“农业经济学”等课程和“生态经济”、“发展农村商品经济”及“贫困地区的经济发展”等专题。近年来,为硕士研究生开设“农业经济专题研究”及“资本论选读”等课程,为博士生讲授“农业经济专题研究”课程。魏正果教授的治学特点可以归纳为:(1)以马克思主义为指导又吸收西方经济学的某些理论,把我国农业发展中的新情况、新问题作为研究对象;(2)独立思考,自成一家之言;(3)注重调查研究,关心农村经济发展;(4)讲课重点突出,思路开阔,善于启发学生思考,效果显著,深受学生欢迎。《陕西日报》和《光明日报》曾有专门报道。

魏正果教授学术思想活跃,在农业经济理论研究中锐意创新,在农业经营形式等方面做了前所未有的探索,为丰富和发展马克思主义农业经济理论做出了贡献。他以自己的研究成果证明了长期存在的农业经济研究落后于形势发展的被动局面是可以改变的。他的学术观点主要有:①80年代初,在“农业发展三阶段探论”中首次提出农业发展阶段论,将农业发展分为传统农业(经验农业)、集约农业(工业农业)和生态农业(合理农业)三阶段,并就农业与外部的关系、农产品内容及农业地位三方面做了历史的阶段分析;针对我国农村的家庭联产承包责任制,于1983年提出农户经营论,认为农业生产力的质决定了农业宜于农户经营,农户经营可以是封建主义的、可以是资本主义的,也完全可以是社会主义的;提出农地国管私(户)用论,反对土地私有,要强调的是国管。我国农业要走小农场却是大生产、大经营的道路,同时应鼓励发展农业合作;1989年,他提出第四产业论。设立第四产业是为了由产业职能上来调节人与大自然的对立,以形成“产业,反产业”的新格局,并据此对如何改革马克思的经济再生产理论提出了设想。

魏正果教授于1992年被聘为国务院学位委员会第三届学科评议组成员。他撰写的《论农业生产力的质与农业生产的经营形式》和《农业发展三阶段论》均获陕西省农业经济学会优秀论文一等奖,《大自然权益的代理人:第四产业》1989年获天津市学联、《中国日报》、《中国环境报》举办的“人 环境 发展”金笔赛二等奖,《我国农业土地国管私用论》获“纪念农业改革十周年研讨会”优秀论文奖。主持并完成国家教委博士点基金课题《关于农业经营形式与经营方式的研究》。由1992年起享受政府特殊津贴。

王征兵:我的导师魏正果教授:一位富有思想的教授 - 王征兵 - 王征兵博客

 

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017