注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:感知天命----五十岁生日感言  

2014-09-29 10:05:02|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

  --五十岁生日感言

                            王征兵

我生于1964929日,农历824日,今天是我50岁的生日。古人云:“五十而知天命”。天命是什么?天命是天地间的规律和道理。其实,人的一生都在思考生命意义和规律,只是许多问题迟迟思考不明白、不清楚。经过50年的风雨人生,才能略知一二,所以,所谓“五十而知天命”,不是知天命的全部,而是其中之一二而已。果真能知其中之一二,也就很不简单了。

当然,不同的人对天命的感知不同,虽然世界是相同的,真理是唯一的。今天,我想谈谈我对天命的些许感悟。

一、一份耕耘,一份收获

在体能允许的情况下,我们应有不懈奋斗的精神。努力学习和工作,不仅是养家糊口的需要,而且是为了体验收获的快乐。生活的快乐往往是因为心中有一份期许。只有耕耘,才有收获的可能。就像一位农民,只有播种,才有收获的可能。如果他不播种,那永远都没有收获的可能。我们只有申请课题,才有获得课题的可能,我们只有撰写论文才有发表论文的可能。让我们常常失去奋斗动力的是耕耘后没有收获。其实农民也一样,虽然播种了,但遇到了旱灾、水灾或虫灾,结果没有收成。我们写论文了,但却发表不了。生活中有诸多类似的事例,但我们依然要耕耘,要努力,因为只有耕耘,才有收获的希望。正是生命中一个个希望,才让生活有了诱惑,才让生活变得多彩,才让我们对明天有更多期待。

耕耘,让我们才有可能感悟收获的乐趣;耕耘,让我们的亲人才有可能过上好的生活;耕耘,让关心我们的人才有可能为我们感到骄傲自豪。

也许,我们耕耘后一无所获,但我们因为耕耘而有了丰富的人生体验,有了多彩的人生经历。人,来到世间,就是为了在天空划过一道美丽的彩虹。一个硕士,一个博士,也许永远都没有显赫的权力和财富,但你考上硕士、博士的那天,在你的人生、在你们家族的天空,便划过了美丽的彩虹。

二、生命有限,思想无限

每个人的生命都是有限的,我们的生命及我们所创造的财富都会随着时间而灰飞烟灭。三百年后,我们的肉体回归自然,我们辛辛苦苦买的房子早已变成瓦砾,但唯有思想可以穿透时空而存在,甚至永恒。如果我们的文章和著作有思想的话。后人可以查阅到我们写的文章,阅览到我们著的书籍。如果我们只是世间的行尸走肉,那么三百年后没有任何人会知道我们曾经存在过,包括我们的子孙,因为我连一百年前我的先辈都不知晓,更何况三百年前的呢?孔子,已经死了2500多年了,但他的名字还在中国、甚至世界传送,是因为他的思想、他的理论、他的观点穿越了时空,从而让他得以永恒。其实,人真正能留在世上的东西就是思想。我们有幸成为硕士、博士,有机会探索专业领域的规律和人生的真谛,希望我们把自己的探索和所思所想记录下来,但愿它们能成为人类恒久的精神财富,流传于世。

三、善有善报

五十年来,我一直努力做一个善良的人。其实,与人为善,也就是与自己为善。你做的每一件善事,无论对方是否给予回报,对方都会铭记于心。我老家有个叫王浩武的农民画家,因为手艺精湛,在全国各地的寺庙及公园雕梁画栋,而我父亲是个文盲,没有半点手艺,而且有些木讷。这个我叫爷爷的王浩武,为了让我父亲能够养家糊口,便带着我父亲出去打工,做他的帮手。我父亲说:凭他的能力,给人家提鞋都没有资格。父亲一生由于能力所限,对我王爷爷没有多少回报,但他从小就给我讲王爷爷对我们家的恩德,后来我又给我的儿子讲我们家族的这位恩人。王爷爷早已去世,但他的善与恩德成为我们家族流传的佳话。

我们不一定能做出什么惊天动地的大事,但我们可以与人为善,多做一些善事。于私来讲,善是在给自己积累人脉;于公来讲,善是播撒爱的阳光。古人对此已有经典的阐述“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

我坚信:种瓜得瓜,种豆得豆。种下善恶不同的种子,自然有善恶不同的果实。你可能没有什么伟业可以留世,那就让你善的美德在人间流传。

四、吃亏是福

从人自私的本性来说,人人都不愿意吃亏,都想占便宜。然而,人的欲望就像手中的沙子,你攥得越紧,得到的越少。实际上,吃亏是福,占便宜是祸。

善于吃亏的人,虽然当时损失了一点利益,但由于他让对方占了便宜,所以对方认为他很仗仪,够朋友,于是他维持了这个朋友,这个朋友今后就愿意继续与他合作,于是,他不仅从后续的合作中弥补了当初吃亏时小小的损失,而且从对方的赞美中获得了精神享受。所以,吃亏是福。

爱占便宜的人,往往给自己带来无尽的烦恼。虽然在刚刚占便宜时,还沉浸在获一点小利的快乐之中,但这世界上没有傻瓜,吃亏的人会认为你自私,不够朋友,今后不再愿意与你合作,于是你失去了未来合作的机会,也因别人对你自私的非议而苦恼。

生活中,许多人为了占一点小便宜,不仅失去了朋友,甚至为之失去了生命。前不久,在北京,一个老太太推着一个婴儿车占着一个汽车的停车位,一个开车的人想在此停车,老太太就是不让,于是双方发生争吵,在气头上的司机竟然把婴儿车上的婴儿高高举起,摔死在地上,司机最后也被判死刑,两个都不愿吃亏的人,都陷入无尽的痛苦中。如果双方有一方能忍让一下,吃点小亏,那么一切都归于平静。

学会吃亏,学会主动吃亏。你不会因为吃亏变得一无所有,相反,你会因为吃亏而变得更加富有,不仅是物质的富有,而且是精神的富有。所以,吃亏是福。

当然,我们要学会吃亏,善于吃亏,但我们绝不做被人欺骗的傻子,这二者是有本质区别的。

五、快乐由心而生

在我很小的时候,我认为有钱就快乐了,有权就快乐了。长大后,虽然自己没能变成有权人和有钱人,但见了许多有钱人和有权人,他们并没有我们想象的那么快乐,照样有很多烦恼,甚至比普通人烦恼更多。有的亿万富翁住在高档别墅里却为无法收回几百万货款而彻夜难眠,有的高官虽然高高在上却为失去靠山而绝望。然而,我在大排档里见过开怀畅饮的工人,在农田里见过谈笑风生的农民,所以就慢慢感悟到幸福和快乐与外在的因素关系不大,而是自己的一种心理感受,一种自己对人生的看法,一种自己对世界的理解。

人的一生大约为三万天,你哀愁悲伤是一生,你快乐欢笑也是一生。遇到困难和问题,我们应该积极寻找解决问题的途径和方法,而不必消极和悲伤。遇到再大的困难,也应该面带微笑去面对。不仅我们自己要笑对人生,而且要做快乐的传播者,把快乐传递给配偶、传递给孩子、传递给父母、传递给朋友。让我们的亲人和朋友因我们的存在而快乐。我们不一定能给他们足够的财富,但我们可以给他们快乐。

时光荏苒,岁月如梭,不觉间我已年过半百。希望我五十年的一点感悟和经验能让年轻人少走一点弯路,能让我们的生活多一份幸福和快乐。

 

 

 

2014929于西北农林科技大学

 

  评论这张
 
阅读(1481)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017