注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:西农出奇才:记忆力全世界第一【趣说三农】  

2015-01-17 17:03:23|  分类: 趣说三农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王征兵:西农出奇才:记忆力全世界第一【趣说三农】 - 王征兵 - 王征兵博客
 

大农微语  最近,朋友圈转发两条消息:一是某网站推出“2015中国农林类大学排行榜,西北农林科技大学名列第四;二是全国百强大学占地面积排名中,西北农林科技大学以地主身份名列第一。看完消息后,大农心想:建设世界一流农业大学,除了占地面积,西农仍需努力!哈哈哈......开个玩笑,言归正传,我们让西北农林科技大学王征兵教授谝谝西农学生的趣事。

西农出奇才:记忆力全世界第一

王征兵



王征兵:西农出奇才:记忆力全世界第一 - 王征兵 - 王征兵博客


王征兵:西农出奇才:记忆力全世界第一 - 王征兵 - 王征兵博客

用什么来衡量一个人的记忆力呢?在中国可能是背诵唐诗,可能是背散文,也可能是背英语单词等等,但这些外国人都背不了。为了找到全世界人都能背的一个东西,于是人们找到了数字,而且这个数字还没有规律,这就是圆周率π=3.1415926…….

1995年日本人背诵圆周率至小数点后42195位,创造了背诵圆周率的吉尼斯世界纪录。

20051119日,西北农林科技大学生命学院硕士研究生吕超背诵圆周率达到小数点后67890位,耗时24小时零4分钟,超过日本人2万多位,打破了日本人创造的世界纪录。

经过详细审核,200610月,吉尼斯总部正式认可吕超的挑战纪录,并向吕超颁发了吉尼斯世界纪录证书。他成为记忆力方面的世界冠军。这个世界冠军的头衔保持至今。

从而在背诵圆周率世界纪录的历史上,第一次留下了中国人的名字。

为此他曾接受中央电视台和凤凰卫视专访,畅谈记忆方法和感受。他已经将自己记忆的方法撰写成书《记忆的魔术》,该书已于2010年由华东师范大学出版社出版,定价24元。

吕超也很喜欢经济学,曾多次想转专业,尤其是硕士毕业准备读博士时,曾向我表示欲拜在我门下攻读农业经济管理专业博士研究生。由于种种原因,转专业没有成功。但他多次听过我的经济学讲座以及多次与我交流经济学问题。从此我们成了非常好的朋友,亦师亦友。

我请他吃饭的时候,饭桌上的客人每个人只报一遍自己的手机号码,他便能把所有人的手机号码背出来。真正做到了过目不忘。在中央电视台,他看了一眼主持人随意写的200个数字,便全部背诵出来。过去我认为过目不忘只是一个形容词,形容一个人记忆力强,不可能真有其人,没想到真有其人,而且此人就在我身边。

有人曾说,背圆周率有什么价值?我认为很有价值,首先展示了人类能力的极限,如同体育竞技一样,否则有了汽车还要人跑那么快干嘛?把足球踢进球门又有何价值?其次,他的记忆方法可以帮助学生记忆英语单词、背诵课文等。

我认为,只有在杨凌这个宁静小城的西北农林科技大学才能培养出这样的人才,那些处在繁华都市浮躁的学生谁能有耐心把6万多位枯燥的数字读一遍?!难怪剑桥、牛津、斯坦福等多数世界一流大学都在小镇。

吕超在西北农林科技大学生命学院连续攻读学士、硕士和博士学位,在西农求学十余载,在这里展示了他精彩的人生

 

大农微语

王老师笔下的人和事,已经过去好些年头。之所以放到今天的《趣说三农》,大农揣摩有三个考虑:1.这是发生在农业大学里农科学生身上的事,和三农有关;2.西农是一所可以让人心静的大学,表达个人之爱;3.告诫大家做农业不敢心浮气躁,要耐得住寂寞。最近,袁隆平的一句话在农业界引起共鸣:投资农业要做长期准备的付出,亏一点就要撤出,是做不好农业的!没错,做农业,投入的是情怀!

     
           本文首发于公众微信平台《农业大市场》(nydsc888)“趣说三农”专栏
  评论这张
 
阅读(591)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017