注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

【转】胡士磊:采蜜效应与羊群效应辨析--对王征兵“采蜜效应”的评述  

2015-11-01 19:01:23|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采蜜效应与羊群效应辨析

东北林业大学经济管理学院  胡士磊

《农村经济与科技》2015年第08

 

1 引言

“采蜜效应”是王征兵教授在《农民生产经营中的“采蜜效应”分析》(《理论探索》2012 年第3 期)中提出的一个新概念,该理论主要用于分析农民在选择经营项目时的盲从与跟风现象。

在读了王征兵教授的论文后,笔者非常佩服王教授,因为没有敏锐的经济视角、大胆的创新理念和厚重的实践经验就不可能提出那样富有新意的理论。但笔者在与他人交流的过程中,一些人对王教授的理论产生了怀疑,认为王教授的“采蜜效应”与我们通常所说的“羊群效应”并无二异。对于这种观点,笔者并不赞同,也认为有必要对这两个概念做一些区分,以便更好地进行下一步的理论研究。当然,笔者在此的阐述全是基于自身对“羊群效应”和王教授所提的“采蜜效应”的理解和研究,尚没有与王教授进行探讨,笔者也希望下一步能与王教授进行交流探讨,进一步帮助大家进行合理的辨别。

2 采蜜效应

王教授认为,“采蜜效应”分为动物界的“采蜜效应”和人类经济活动中的“采蜜效应”两种。动物界的“采蜜效应”是一种自然现象,即当第一只或第一群蜜蜂发现蜜源后会采用其独特的方式告诉其他蜜蜂,接着它们的这些同伴便会蜂拥而至,直至将此处的蜜源采尽后才转向他处,王教授将此形象地称为“采蜜效应”。

在生产经营活动中,农民在选择经营项目时往往是某一部分农民率先找到较好的致富项目,随后大量的农民会像无数的蜜蜂飞向蜜源一样从事同类项目的生产经营,直至该项目产品出现过剩才寻找新的生产项目,第二轮的寻觅过程如第一轮一样,并如此循环下去。这便是人类生产实践活动中的“采蜜效应”。

3 羊群效应

羊群效应指人们经常受到多数人的影响而从众跟风的心理或行为,跟风易导致盲从,盲从则易导致失败。据笔者了解,关于“羊群效应”的来源有两个例子,其一是源于某村庄的羊集体自杀的故事。当第一只羊不明原因跳下悬崖时,后面的羊也一一跳下去,而事实上其他的羊可能并不知道第一只羊往下跳的原因,只是一味模仿。另一个故事是在一群羊前面横放一根木棍,第一只羊会跳过去,接着第二只和第三只也会跳过去,但此时将木棍拿开,后面的羊走到这里时仍会像前面的羊一样向上跳。“羊群效应”主要就是基于这两个小故事,而科学研究也已证实,人们的活动也呈现出与生物界中羊的活动类似的特点,在面临不确定时,个体的知觉与判断更容易以他人的认知和判断的信息作为决策的依据。

4 采蜜效应与羊群效应的相同之处

4.1 都源于对生物活动的观察

无论是“采蜜效应”还是“羊群效应”,都来自于对自然界生物活动的观察,都源于对生物界中动物聚群行为的研究。“采蜜效应”将蜜蜂探寻蜜源采蜜的过程形象地用于描述农民经营项目的选择。“羊群效应”则将羊群中羊的活动习性生动地用于阐释人们的日常思维与行动。

4.2 都说明人们活动中的盲目性

“采蜜效应”描述了农民选择经营项目时“一哄而上”和“一哄而散”的现象。在探寻致富项目时,往往是少部分农民率先抢占先机,但随后这些人赚钱的信息会不胫而走,继而其他农民纷纷效仿,选择相同的经营项目。“羊群效应”主要描述了人们在日常活动中易受周围行动者的影响,往往忽视和放弃自己掌握的信息而选择模仿和盲从。笔者认为,“采蜜效应”和“羊群效应”都将人们活动时的盲目性刻画了出来,都强调了某一行动主体行动对其他行动主体行动的“传染性”。

4.3 都有利有弊

“采蜜效应”与“羊群效应”皆有利有弊。农民“采蜜效应”的益处是便于农民决策,使农产品不可能长期处于高价位,还利于农业生产资料流动。但与此同时它也有弊端,即容易致使农产品价格大幅波动, 造成农业资源浪费及导致经济周期性波动。“羊群效应”的弊端是从众跟风心理易导致盲从,而盲从则导致失败。例如消费中的“羊群效应”易导致非理性消费行为。但“羊群效应”也并非一无是处。在信息不对称和预期不确定条件下,看别人怎么做确实是风险比较低的。此外,“羊群效应”可以产生示范学习作用和聚集协同作用,这对于弱势群体的保护和成长是很有帮助的。

5 采蜜效应与羊群效应的不同之处

5.1 适用范围不同

“羊群效应”的适用范围广泛。“羊群效应”最初主要运用于消费和投资领域。在日常消费领域,例如在购物时,伙伴的示范作用会影响人们的消费选择,这在女性消费者中体现的尤为明显。在投资领域,如在股票市场上,某些投资者买入或卖出股票的行为不是基于私人信息和自身对股票基本价值的判断,而是基于市场上其他投资者的交易行为,在某一时期,当采取羊群行为的行为主体达到或者超过一定数量时,就产生了羊群效应。而当市场冲击到来时,套利者从众行为形成的羊群效应会将初始的冲击多倍放大,继而演化为蝴蝶效应,最终引发金融危机。又例如银行挤兑也是典型的“羊群效应”行为。后来,“羊群效应”的应用范围逐步扩大,而不再局限于消费和投资领域。例如农村剩余劳动力的转移呈现出“羊群效应”,区域内转移劳动力的职业选择往往相近或相关。又例如农村技术引进和产业结构调整也呈现“羊群效应”。甚至区域产业集群品牌也呈现“羊群效应”,集群企业产品高度同质化。

相较于“羊群效应”,“采蜜效应”的适用范围则小得多。“采蜜效应”特指农民在选择经营项目时的行为特征,它主要说明了少部分农民在探寻到经济效益好的经营项目时会吸引更多的农民加入,最终使项目产品过剩,导致无利可图,于是农民又寻找新的项目的循环往复的过程。

5.2 强调重点不同

尽管“采蜜效应”和“羊群效应”都说明了人们活动中存在的“盲目性”和活动本身具有的“传染性”,但除此之外“采蜜效应”强调行为主体的“逐利性”。农民选择经营项目是为了发家致富,“逐利性”明显。而“羊群效应”由于使用范围广泛,它仅仅强调行为主体活动的盲目性,并没有强调活动本身是一种逐利性活动,甚至还可能相反。例如消费中存在的“羊群效应”可能仅仅源于人们的趋同和攀比心理, 其结果往往是人们花了冤枉

钱,导致不必要的花费。

5.3 产生原因不同

“采蜜效应”和“羊群效应”产生原因不同。“采蜜效应”的产生是因为对于绝大多数农民而言,凭自己的智慧和才能很难选择好的致富项目, 而这又源于他们既不能判断市场的需求量,也无法控制农产品生产总量,更无法预知农产品的价格。所以他们只能看到什么赚钱就盲从,而盲从的后果是该项目产品的过剩,于是他们又寻找新的项目。在探寻新项目的过程中,却总会有少部分人凭借自己的智慧与才能找到好的经营项目,率先致富,并成为大部分农民效仿的典范。笔者认为不妨把这少部分人称为“农村能人”。中国大部分农民承担风险的心理和能力较弱,一般不愿轻易投入资金和土地等资源,笔者认为,正是基于此,大部分农民一般不会先行尝试新事物。而“农村能人”具有先试先行精神和物质条件,他们大多吃苦耐劳,头脑灵活,敢冒风险,并且具有不满足的精神,是农村新技术、新品种最先尝试者。尽管由于能力差异大部分农民不敢主动尝试新事物,但是他们却具有效仿学习机制。而且这是一种简单实用且有效的机制。在“农村能人”的示范作用下,部分农民会渐渐跟进,最终越来越多的人加入到尝试新项目的行列中。笔者认为正因为以上原因才出现了“采蜜效应”。

笔者认为导致羊群效应产生的原因比较复杂。如证券市场领域的“羊群效应”目前已有的研究大都将其归于市场信息的不对称。由于信息不对称,投资者很难对市场未来的不确定性作出合理的预期,往往通过观察周围人群的行为提取信息,在信息的不断传递中,人们的信息将渐趋相同且彼此强化,从而产生从众行为。当然也有研究者认为投资者的羊群行为源于其内在的心理因素。而对于消费领域的“羊群效应”,笔者认为其产生的最主要原因就是人的特殊心理,如趋同和攀比心理等。

6 结论

“采蜜效应”与“羊群效应”虽然具有一定的相似之处,但两者也有着明显的区别,是两个截然不同的概念,因此我们不应将两者予以混淆。

 

[参考文献]

1]王征兵.农民生产经营中的“采蜜效应”分析[J.理论探索,20123):66-68.

2]穆卫东,黄炜.警惕新闻转载中的“羊群效应” J.青年记者,201019):61.

3]屠菊红.力避金融市场的“羊群效应”[J.时代金融,200907):15.

4]杨绒,韩平.群体动力下的羊群效应[J.中国管理信息化,2010139):108-109.

5]吴旭东,姚巧燕.基于行为经济学视角的税收遵从问题研究[J.财经问题研究,201103):84-89.

6]董志勇.生活中的行为经济学[M.北京:北京大学出版社,2010.

7]代微.消费中的“羊群效应”[J.现代商业,20124):17.

8]杨德勇,董左卉子.证券市场羊群效应的演化博弈分析[J.北京工商大学学报(社会科学版),200722(4):21-24.

9]姜广东.商品市场与金融市场的不确定性比较及其后果分析[J.经济与管理,2011,2511):54-58.

10]李锦然.新乡市农村剩余劳动力转移的特征[J.河南职业技术师范学院学报(职业教育版),200601):48-50.

11]司徒珑瑜.农村经济发展中的“羊群效应”分析[J.重庆工商大学学报(西部经济论坛),200305):52-54.

12]吴传清,等.基于信息经济学的区域产业集群品牌风险规避方略[J.商业时代,201012):105-107.

13]符钢战,等.农村能人与农村发展[J.中国农村经济,200703):38-47.

14]张玉明,刘凤娟.“羊群效应"的内在原因及防范[J.湖南社会科学,20053):77-79.

15]林婷.羊群效应[J.老区建设,201011):63.

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017