注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:防旱须全面推广农业节水技术【经济内参】  

2015-02-01 11:45:37|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    西北农林科技大学王征兵建议--防旱须全面推广农业节水技术

     《经济内参》2014年第122期,该刊仅供国家领导人及正部级以上干部参阅

 

入夏以来,部分省区发生了严重干旱。13省区作物受旱面积7234万亩,160万人、207万头大牲畜因旱饮水困难。

但今年及最近几年,干旱出现了新特点:往年干旱往往出现在干旱少雨的西北地区,但最近几年频繁出现在雨水丰富的我国东部、南部及中部地区。如今年,位于我国东部的辽宁出现干旱,据中国青年网及沈阳晚报报道:辽宁省目前正在经历63年来最严重的干旱,截至815,辽宁全省有25.93万人、7.75万头大牲畜因旱饮水困难,作物受旱面积2779万亩,全省14个市都不同程度受旱,旱情程度之重、范围之广史上罕见。据人民网报道:截至84,河南省因干旱吃水困难群众71.1万人,秋粮受旱面积2714万亩。河南位于我国中部,如此干旱实为罕见。最近几年,位于我国南部的云南、贵州、广西也频繁出现干旱现象。据中国之声和腾讯网报道:2010年云南遭遇60年一遇的全省性特大旱灾,干旱范围之广、历时之长、程度之深、损失之大,均为云南省历史少有。云南大部、贵州西部和广西西北部已达特大干旱等级,其中楚雄市尤为严重,20余万农村人口缺水。2010年小春播种面积3700万亩,受灾面积达3148万亩,占已播种面积的85%20144月,云南全省因干旱造成农作物受旱249万亩,除怒江州外的15个州市94.5万人、43.4万头牲畜不同程度饮水困难,因干旱造成河道断流76条,水库干涸63座。

我国东部、南部及中部出现的干旱,虽然与降雨的异常减少有关,但也与节水技术没能及时有效的推广有关。西北地区虽然一直降雨量较少,也出现过旱情,但没有严重的干旱,粮食作物基本连年增产。主要与多年来推广节水灌溉技术有关。东部、南部及中部地区,虽然降雨量较大,但水资源浪费严重。据人民网河南分网报道:河南农业是“第一用水大户”,也一直是水资源“第一浪费大户”。2013年全省用水总量240.57亿立方米,其中农田灌溉117.96亿立方米,占49%。大水漫灌现象较为普遍。农业灌溉用水,100立方米只有59方能够被有效利用,其余全被浪费,水资源被浪费率达41%

为了有效节约水资源,防止我国东部、南部及中部再次出现严重干旱,防“旱”于未然,特提出以下建议:

一、在全国范围、尤其是东部、南部及中部地区推广节水灌溉技术

新疆,是严重的缺水地区,年降雨量只有200毫米左右,只相当于全国降雨量的三分之一到四分之一,但新疆积极推广节水灌溉技术,尤其是棉花生产,基本上都采用了滴灌,从而使有限的水资源保证了棉花的正常生长,新疆棉花连年丰收。

节水灌溉技术除了滴灌外,还有喷灌技术、微灌技术、低压管道灌溉技术、渠道衬砌与防渗等。这些技术应该在全国范围推广,尤其是在我国东部、南部及中部地区推广。由于这些地区过去水资源丰富,节水灌溉技术没有得到重视和推广,导致水资源浪费。如果节水灌溉技术能在这些地方推广,既可以节约水资源,也可以在降雨较少的时候,防止农作物干旱,保障农业生产正常进行。

二、积极推广节水栽培技术

甘肃,也是一个缺水严重的地区,过去的玉米产量很低,但最近几年大力推广地膜玉米栽培技术,玉米产量得到了显著的提高。通过地膜覆盖,极大减少了地表水的蒸发量,因而在降雨和灌溉条件不变的条件下,由于地膜的保墒作用,依然可以使玉米良好生长。这样的技术在西瓜、甜瓜等农作物生产中也表现良好。

所以,建议类似的节水栽培技术能在更大范围推广,从而减少灌溉次数及对降雨量的依赖。

三、大力发展抗旱作物

有些农作物对水的需要量大些,有些农作物对水的需要量小些。最近几年频现干旱的地方可以考虑调整种植结构,增强抗旱能力。如陕西的靖边县,过去种植玉米,发现玉米需水量较大,当地的降雨量和灌溉条件不能满足玉米生长的需要,产量较低,后来改种土豆,产量和质量都很好。由于土豆对水的需要量比玉米少,所以改种土豆后,当地的水资源能够满足土豆生长的需要,所以土豆生长良好。

陕西省宜君县,坡地较多,灌溉难度很大,靠天吃饭。过去种植粮食作物,因降雨量少,产量很低。后来种植抗旱能力较强的核桃,产量和质量都很好。现在全县核桃种植面积40.12万亩,核桃总面积位居全省第一,挂果面积达到12万亩,总产量9000吨。

在因地制宜的原则下,应该鼓励农民用需水量小的抗旱作物替代需水量大的作物,增强农业抗旱能力。

四、加强水利设施的修建和水价监管

最近几年的干旱,既有天灾的因素,也有人祸的因素。天灾,就是降雨量少;而人祸,就是对水利设施管理不善和任意抬高水价。有些水利设施由于监管不力,设备被偷或者渠系被破坏,无法正常使用;有些地方水资源管理者漫天要价,农民放弃灌溉,缺乏对水价的合理定位,在一些村子尤其严重。

建议对设施实行承包制,以提高管理者的责任心。另外,对灌溉水价应由政府相关部门定价,不能由管理者随意定价。

五、建立节水激励机制

我国对“三农”的支持经费已连续几年超过1万亿,建议从中拿出一部分资金,奖励采用节水技术的地区和农民。如农民种植地膜玉米一亩奖励多少钱;农民采用滴灌技术一亩奖励多少钱;地方政府举办节水技术培训班补助多少钱等等。

总之,不仅西北缺水地区要发展节水农业,东南沿海及内陆其它省份也要发展节水农业,以节约越来越珍贵的水资源,并增强全国整体的抗旱能力。

 

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017