注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:“趣说三农”周岁感言【趣说三农第44期】  

2015-12-26 11:57:08|  分类: 趣说三农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“趣说三农”周岁感言

刊于公众微信号“农业大市场” 2015-12-26

王征兵

王征兵:“趣说三农”周岁感言【趣说三农第44期】 - 王征兵 - 王征兵博客

 

20141227,微信公众号“农业大市场”专栏“趣说三农”刊出了第一期《“苹”什么卖高价?》,至今,刚好一年了。

面对“趣说三农”的生日,我感慨万千。

仍记得在去年12月的一天,几位怀揣梦想与激情的朋友邀请我在杨凌“上岛咖啡”喝咖啡。

在朦胧的灯光下,我们品着苦涩的咖啡,纵论天下,畅想未来。他们说:我们错过了办乡镇企业;错过了收购国有企业;错过了抢购原始股;错过了炒房地产……,但我们这次不能再错过移动互联网的浪潮。

于是,他们注册了微信公众号“农业大市场”,但微信能干什么?能干到什么程度?我们茫然不知,我们在思索和寻觅。

其实,我对发财已没了什么兴趣,也自知今生不可能大富大贵了,我惟一感兴趣的是授课和著述。目前最大的心愿是尽早完成两本书的撰写工作,一本是《不在意资金》,另一本是《论十二人性》,再无其它祈求。但我喜欢与有追求的人交流和畅谈。在“上岛咖啡”那昏暗的灯光下,他们激情四射。我很享受这种氛围。在交流中,有朋友提议给我在“农业大市场”开设一个专栏“趣说三农”,每周六刊出。起初,我并不感兴趣,甚至有些抵触,因为每周写一篇文章那将是一种负担,我更喜欢随性而写。另外,微信是公众平台,不能太专业,也不能太深,当然也不宜过长。在我的同行看来,都是一些肤浅的东西。干这些事情,似乎有些不务正业。经过再三考虑,最终答应为此专栏撰稿,其原因有二:一是想为几个年轻朋友的激情加把柴,想看看这把火最终能燃多大?二是把自己对三农的一些看法和观点传播给给多农民或与三农有关的读者,也许对他们有些启发和帮助,也算我对社会一点微薄的贡献。

一年来,“趣说三农”刊出了44期。本来一周一期,一年应该是52期,由于一些公共节假日,编辑们要休假,便缺了几期。

在这44期里,我谈了苹果的营销策略,如圣诞苹果、爱情苹果;谈了西农奇才:世界记忆冠军吕超;谈了农民的盲目跟风现象“采蜜效应”;谈了什么是家庭农场?什么是职业农民?谈了一斤大米卖300元的大米哥李治民;谈了秦岭蜂丫头的土蜂蜜,编辑还专程到她家调查、采访;谈了今年水果为何滞销?蔬菜产销差价为何这么大?等等。

刊发在“趣说三农”中的许多文章,被别的媒体转发。2015225的春节特刊“马嵬驿乡村旅游为啥这么火?”(与杨凌职业技术学院副院长张永良合写),31,公众微信号农业胡一刀转发了此文,两天后阅读量就超过4万,到达4038627刊发的文章“农业三产要真融合,不要假结合,第六产业不能光说不练!”,210,“凤凰新闻”转发了此文章,两天后,阅读量就超过14万,达到148577;第43期刊发的文章“二十年后,中国农业将变成什么样?”,被“今日头条”转发后,一天的阅读量就达到20多万,评论490条!

我的博客开了6年,总阅读量只有50万,而“趣说三农”专栏只开了一年,总阅读量已经几百万了。新媒体的传播力确实厉害!

农业大市场的粉丝由起初每天增加几个,现在每天增加几百个。累积粉丝已经数以万计。每每想到每周六早晨,数以万计的粉丝不洗脸、不刷牙,卷缩在被窝,通过微信在看自己的文章,就有些欣慰和激动。而且这些阅读文章的人都是有梦想、有追求、有品位的人,因为我写的不是小说,更不是色情和暴力,而是探讨三农如何发展的问题,如果没有追求、没有品位,那是不会看我老王文章的。我老王能通过微信与这些有追求、有梦想、有品位的人进行交流和互动,也是很欣慰、很幸福的。

虽然不是每个粉丝都会点开文章,详细阅读,每篇文章真正阅读的人也就几千人,但这也不错了。我参加过大学的开学典礼和毕业典礼,也就几千人,但台下已是黑压压一片了。但开学典礼和毕业典礼每年只有一次,而每周六有几千人看我的文章,便深感责任重大。每想到此,也便有了继续写作的冲动。尽管我辛苦写作一年,没有分文报酬,却却乐在其中。

一年来,“趣说三农”更多的关注了农业问题,而对农村和农民问题写的不多,其实有许多农村和农民问题值得探究和思索,如留守老人问题、农村婚变频繁问题、农村文化问题、农村环境卫生问题、农民信仰缺失问题,等等。在新的一年,我将思考和探索这些问题,并分享给大家。

“趣说三农”最大的不足是没有充分表现出“趣”,趣味不足,本来是想把农村、农业、农民中一些趣事与大家分享,让大家多一些茶余饭后的谈资,结果,还是正襟危坐地、认认真真谈农业如何发展,因为老王还是渴盼农民早日富裕。新的一年我尽可能增加一些趣味性。

一年来,通过“趣说三农”我阐述了自己对三农问题的一些看法,仅仅是我个人的看法,不一定正确。社会问题,本来就是仁者见仁、智者见智的事情,很难有统一认识。我们通过“趣说三农”也只是给大家提供一种观点、一种思路,让大家多一个角度看世界,多一个观点了解社会。

感谢大家一年来对“趣说三农”以及“农业大市场”的关注和支持,感谢你们成为我们的粉丝,感谢你们的阅读,感谢你们的点赞,感谢你们的评论,感谢你们的转发,谢谢你们!期望你们继续关注和支持我们!

2015年即将过去,2016年马上就要到来,祝大家在新的一年:事业顺利,财源广进,身体健康,阖家欢乐!

王征兵:“趣说三农”周岁感言【趣说三农第44期】 - 王征兵 - 王征兵博客

 
王征兵:“趣说三农”周岁感言【趣说三农第44期】 - 王征兵 - 王征兵博客

 
王征兵:“趣说三农”周岁感言【趣说三农第44期】 - 王征兵 - 王征兵博客
  评论这张
 
阅读(542)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017