注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵与张晓山、李国祥、孔祥智、武拉平解读中央一号文件【中国社会科学报;求是网;光明网】  

2015-02-06 11:49:10|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     学者解读2015年中央一号文件

陈叶军  路航 《中国社会科学报》2015-02-04

2015年中央一号文件日前正式发布。这份文件题为《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》,全文约12000字,共分5个部分32条,包括:加快转变农业发展方式,加大惠农政策力度,深入推进新农村建设,加强农村法治建设等。

有学者表示,从2004年“千方百计促进农民增收”,到2015年“适应新常态,加大改革创新力度”,新世纪以来中央一号文件已连续12年聚焦“三农”,凸显出“三农”问题在中国“重中之重”的地位。

转变农业发展方式 实现可持续发展

“中国要强,农业必须强。”有学者表示,此次一号文件首先强调要“转变农业发展方式”, 再次强化我国必须走现代农业道路的信号。中国农业大学经济管理学院教授武拉平认为,经济新常态在农业领域的一个重要体现是农业生产的“高成本”,这要求农业生产各个部门采取综合措施,转变农业发展方式。

“要加快构建农业可持续发展体系。”中国社会科学院农村发展研究所研究员张晓山说,目前环境承载能力已经达到或接近上限,我们不能再靠透支环境来换取农业产出,要以保护生态环境为前提,促进农业可持续发展。中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥表示,要注重开发利用效率高、生态环保的现代农业生产要素,注重应用信息化装备农业物质要素,发展精确农业。

“要强化农业科技创新驱动作用。”武拉平说,随着劳动力成本提高和农业劳动力的老龄化,农业生产需要逐步依靠机械化和农业科技的支撑。政府应进一步推进农业产业技术体系发展。李国祥认为,要促进产学研更加紧密结合,推进“育繁推”一体化,集成推广一批高效安全、资源节约、环境友好的新技术,为新型现代农业发展提供技术装备。

在中国人民大学农业与农村发展学院教授孔祥智看来,要提高统筹利用国际国内两个市场两种资源的能力,创新农业对外合作方式,运用财政、金融等手段支持国内企业走出去,开展境外农业合作开发;要逐步减少玉米作物种植面积,加快发展草牧业,支持青贮玉米和苜蓿等饲草作物的种植,促进粮食、经济作物、饲草作物三元种植结构协调发展。支持各地根据本地资源优势,大力发展特色农业。

推进一二三产业融合 促进农民增收

“中国要富,农民必须富。”学者表示,增加农民收入,必须延长农业产业链、提高农业附加值,推进农村一二三产业融合发展。“这对增强我国农村经济活力、增加农业效益、提升农民收入有重要意义。”孔祥智说。武拉平指出,投入的高成本,必然要求产品的高价格。通过加工增值实现高价格将必然成为我国农业发展的重要选择,因而我国要大力发展农产品加工业和服务业,延长产业链。

“这里所说的一二三产业融合,是由同一经营主体完成的。只有这样,第一产业的经营者才能分享到第二、三产业的高利润,才能提高农业经营者的收入。”西北农林科技大学经济管理学院教授王征兵表示,只有延长农业产业链和价值链,提高经营者的收入,才能吸引优秀人才,实现农业持续稳定发展。

李国祥认为,在把农业仅仅作为第一产业的社会中,农业的社会生态效益在市场经济中可能无法实现,而推进一二三产业融合发展,即把农业升级为“第六产业”,可以让消费者吃得喝得更放心、更开心,这为从根本上保障农产品质量安全和食品安全提供了可能,农业的社会生态效益也能通过市场机制得到实现。

“增加农民收入,必须完善农业服务体系,帮助农民降成本、控风险。”张晓山强调,要从田头到餐桌整合多元化的社会化服务组织,为农业各个环节提供全产业链的服务。孔祥智认为,一方面要加强政府主体地位,整合服务资源,构建社会化服务机制;另一方面要以市场化为主导,充分发挥各类服务主体的比较优势和服务特色,在满足多层次服务需求的同时,实现服务资源优化配置。

“增加农民收入,必须保持农产品价格合理水平,完善农产品价格形成机制。”李国祥认为,实现价格目标改革试点可以让市场机制在农产品价格形成上发挥决定性作用;除此之外,要减少政府直接定价,鼓励新型农业经营主体形成多种紧密联系的产销组织,由多种主体参与形成农产品价格。

继续深化农村改革 加强农村法治建设

被访学者表示,农业现代化的根本动力在于改革创新,要进一步激发农村经济社会发展活力。“要继续全面深化农村改革。”李国祥表示,要激活农村要素市场,发挥好政策引导和激励作用,更加注重金融支农手段,实现农业适度规模经营,提高农业全要素生产率。

“要加快构建新型农业经营体系。”张晓山提出,我国农业生产要再上一个新台阶,必须在稳定家庭承包经营的基础上,适度扩大经营规模,大力培育新型农业经营主体,在保持和提高土地产出率基础上,提高农业超越于劳动者个人需要的劳动生产率,走出一条中国特色的农业现代化之路。孔祥智也认为,要大力培育以专业大户、家庭农场为骨干,以专业合作社和龙头企业为纽带的新型农业经营主体。

学者认为,加快推进中国特色农业现代化,要以法治作保障,坚持“依法治农”。“以保障粮食安全为例,它是推进农业现代化的核心要务,不能完全寄希望于市场,需要以法律形式进一步强化。”武拉平认为,鉴于目前我国粮食安全面临的挑战日益加大,政府有必要尽快推动《粮食法》的立法进程,以法律的形式确保粮食生产所需的各种投入和制度保证,确保粮食和其他主要农产品安全。

“新世纪以来,很多农业政策已经非常成熟了,应该纳入相关法律之中。”“要用法律保障农民收入持续、稳定地提高。现在到了用法律来界定并保护农民权益的时候了。”孔祥智说。

转载网站:

1、求是网:http://www.qstheory.cn/economy/2015-02/04/c_1114246994.htm

2、光明网:http://www.gmw.cn/xueshu/2015-02/04/content_14736945.htm

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017