注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:正确引导学生是教师的天职【西北农林科技大学网】  

2015-03-11 10:46:43|  分类: 媒体中的我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正确引导学生是教师的天职

王征兵

               刊于西北农林科技大学网  2015年3月11

 古今中外,人们公认教师的职责是传道授业解惑。“传道”和“解惑”,就是要培养学生正确的世界观、人生观和价值观。大学教师正确引导学生“三观”是十分必要的,也是义不容辞的天职。

一、积极传播正能量

每个人都会遇到一些不顺心的事情,我们应该调整心态,直面挫折,积极寻求解决的办法。既使解决不了,也应乐观面对。在学生和亲人面前应积极传播正能量,让他们因为我们的存在而快乐。

最近我在自己的博客里写了一篇短文“不要徒增父母的烦恼”,文章建议:如果父母60岁尤其是70岁以上,所有烦心的事就不要告诉父母了,尤其是他们没有能力解决或不该由他们承担的事情,不要徒增他们的烦恼。我认为老师对学生也应该如此,多讲一些励志的故事,激发学生不断奋进的精神,而不是宣泄负面情绪,让学生悲观厌世。

我自己有博客、微博和微信,尤其是博客,里面已有400多篇文章,点击量已超过45万人次。有学生就问我:王老师,你的文章里为什么总是正面的而没有负面的?我说:我也知道社会有黑暗面,我也亲身经历过一些令人不愉快的事情。我对待它们的态度是:积极寻求解决的办法,如果找不到解决问题的办法,那就放下它,干自己的事情。我绝不会在谩骂中浪费我宝贵的时间。你也应该如此:用四年去勤奋学习,而不是在抱怨中浪费青春。抱怨将一无所获,而学习能使你进步,能让父母欣慰。

二、辩证认识西方文明

西方确实有一些东西是很好的,比如高、精、尖的科学技术,是人类文明的精华,也给人类带来福音;再比如诚实守信、遵守公德等等。个别老师在课堂上过分夸大西方文明,尤其是过分宣扬西方的民主制度,把我国制度抨击得一无是处。这既不是实事求是的态度,也不符合辩证法,西方的民主制度根本不符合当今中国国情。

中国当今的社会制度不是某一个人选择的,而是一大批仁人志士和社会精英经过艰难求索之后的选择。虽然还有不完善的地方,但我党正在积极通过改革进行完善。面对我们这个社会存在的一些问题,老师应积极引导学生思考和解决问题,提高学生认识问题和解决问题的能力。

比如有学生和我谈到环境污染问题,我就建议他们利用暑假调查渭河的污染排放情况。20037月,27名本科生对宝鸡至潼关段的渭河排污情况进行了调查;20047月,21名本科生对宝鸡到咸阳段的渭河排污情况进行了再调查。他们撰写的关于渭河污染治理报告得到了省上领导的高度重视,据说渭河沿岸各县主要负责人被连夜召集到西安商讨治污对策,后来渭河沿岸的一些污染严重的企业被强行关闭。2004年学生在农村调查时发现:一些偏远农村长期没有村干部,主要原因是村干部补贴标准过低,没有人愿意担任村干部,导致村级事务无人管理,给村民带来不便。我便指导本科生黄越慈等多名学生研究村干部工资标准。经过我们研究,认为村党支部书记和村委会主任的年薪应为当地农民人均纯收入的三倍。此研究报告2005年获得全国挑战杯大学生课外学术作品竞赛一等奖。此研究结论2008年被宝鸡市人民政府写进“宝市发【200817号”文件,随后省政府相关文件也采纳了此观点。20101月,杨陵区参照此标准,以农民人均纯收入两倍的标准核发村干部补贴。

通过这些活动,不仅提高了学生发现问题和解决问题的能力,而且把学生从对社会的抱怨和不满引导到思考和解决问题的轨道上来,并且增强了学生的自信心。

三、切勿以偏概全

我们社会确实存在一些腐败现象,也有一些干部徇私枉法,这些现象必须承认,否则也无法与学生交流,因为学生不愿意与一个说假话的人交流。但我反对个别老师在课堂上以偏概全,把整个干部骂得体无完肤,把这个社会描述得暗无天日。这就犯了严重以偏概全的错误,也挫伤了学生上进的信心。

腐败确实是存在的,但这只是事物的一面,还应看到许多干部为了党和人民的事业夜以继日、废寝忘食地工作。如果没有他们的辛勤付出,我国经济咋可能创造人类经济发展的奇迹—连续30余年以9%的速度发展?人民生活咋可能发生翻天覆地的变化?30年前许多中国人连饭都吃不饱,现在不但丰衣足食,而且许多人都有了私家车了。

我用鲜活的事例让学生对社会有了全面的认识,让他们看到干部们积极为民谋利的一面。陕西省咸阳市秦都区双照街道办消渡村党支部书记常亚琼,2012年因在村官培训班上听了我的课而认识了我。为了发展村级经济,希望我能为他们村编写一个发展规划。为了节省村上的每一分钱,多次来校与我洽谈,希望降低规划编写费用;我们去他们村调查时,给我们吃的是拌面。我被她为民的精神感动,最终免费为他们村编制了规划。

米院利,一个农民企业家。2012年,他回到自己的家乡陕西省富平县梅家坪镇岔口村,通过竞选当上了村委会主任。他向村民承诺:任期三年内,不但不拿一分钱工资,而且每年拿出自己的10万元为村上修建基础设施。他没有失言,三年来,他每年拿出10万元,为村子修路、打井、种树……。他当村官,不求回报,只想为村民谋福利。他说:我在人世走一遭,就是希望能在世上留下一点我的痕迹。

2008年,时任宝鸡市市长的戴征社,为了从理论上把脉宝鸡农业发展的思路,专门从宝鸡来到西北农林科技大学,让我给他一个人讲解农业经济理论。一个市长,毫无疑问是非常繁忙的,但他在百忙中还在探寻宝鸡农业发展道路。如果他没有责任心,完全可以随心所欲去干,干到什么程度算什么程度。

正是这些无数优秀干部及人民群众的不懈努力,中国才一天天崛起,我们才有了强国梦,而且这个梦正在逐渐变成现实。作为一名老师,应当唤起学生的民族自豪感和进取精神,让我们师生一起努力,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

来源:西北农林科技大学网 http://news.nwsuaf.edu.cn/xnxw/49575.htm

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017