注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵与田维明、李翠霞、王景新探讨粮食安全【中国社会科学报】  

2015-03-02 11:34:55|  分类: 媒体中的我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              发展可持续粮食系统,保障粮食安全

民以食为天,食以安为先。粮食安全关乎国家命脉、人民福祉。习近平总书记对我国的粮食安全问题高度重视,今年7月在湖北考察期间就强调,“粮食安全要靠自己”。1016日是“世界粮食日”,今年的主题是“发展可持续粮食系统,保障粮食安全和营养”。据联合国粮农组织、世界粮食计划署和国际农业发展基金会联合发布的数据显示,2010年至2012年,全球近8.7亿人处于长期营养不良,占全球总人口的12.5%。就相关话题,记者日前采访了多位学者。

积极应对中国粮食安全

农业是一个对自然资源和环境依赖性很强的产业。据报道,目前地球上约有60%的生态系统出现了退化或在以不可持续的方式使用,这对粮食安全和营养造成了严重威胁。

中国农业大学经济管理学院教授田维明告诉记者,“农业发展及整个国民经济发展,都会对自然环境造成压力。当环境受到污染的时候,农产品质量肯定会受到影响。如在我国北方,最突出的表现是水资源的耗竭;而南方地区则表现为化肥、农药的使用等对水资源的污染。这些都会影响到粮食系统的可持续性。”

东北农业大学经济管理学院院长李翠霞介绍说,粮食系统是集粮食生产、储运和市场等相关环节于一体的整体,可持续粮食系统即指确保粮食生产、储运和市场有效运行和持续利用的系统。此外,她表示,美国、澳大利亚、加拿大等国已经形成了较为完备的可持续粮食系统,这些国家在相关环节上的设置及一些具体做法有可借鉴之处。浙江师范大学农村研究中心主任王景新认为,国外建设可持续粮食系统的经验可以为我国相关系统完善提供启示,但在借鉴其模式时,不能照抄照搬,而要根据我国农业特点,走符合国情的粮食系统可持续发展道路。

西北农林科技大学经济管理学院教授王征兵认为,目前我国粮食系统存在耕地面积减少、粮食生产内部结构不断变化、人口基数导致粮食需求压力大、化肥使用造成土壤结构破坏等问题。这些因素都可能会致使粮食系统的可持续性受到影响,从而影响到食品安全。因此,应积极开展应对和改善工作。

“优质优价”鼓励农民生产高质量粮食

2013年世界粮食不安全状况》报告指出,应通过全面落实改革、改善投资气候、配套持续的社会保护,将粮食安全放在发展议程的首要位置。被访专家表示,我国发展可持续粮食系统,保障粮食持续供应,提高食品质量,需要采取综合行动、稳步推进。

王景新对记者说,“我国可持续粮食系统的建设,既要通过改革、政策调整来实现粮食生产、流通、销售三大环节中每个环节的可持续性,也要实现三个环节整体的可持续性,实现利益均衡。”

李翠霞认为,构建具有可持续性、安全性、可调控性的粮食系统,要在布局规划、体系框架、政策制定、建立健全法律法规等方面下功夫。王征兵提出,重视“量”,更要注重“质”。实现粮食系统可持续发展,首先需要推广科学生产技术,如科学的栽培技术、优良品种的选育方法等,不能再依靠“施肥、打药”来提高产量。其次要实行优质优价,鼓励农民生产高质量粮食。农民之所以追求高产量,是因为粮食优劣在市场价钱上没有太大差异,高产量“等于”高收入。如果高质量能够获得更高收益,农民自然会努力生产优质粮食。

“要建立宣传健康合理的消费模式,避免浪费。”田维明对记者表示,“浪费增加,相应的供给就要增加,就会对资源、环境造成更大压力,并影响粮食生产的可持续性。另外,需注意调动农民的种粮积极性,这是保障粮食供给的前提".

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017