注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:如何破解兴平千亩桑葚滞销难题?  

2015-05-28 07:32:16|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何破解兴平千亩桑葚滞销难题?

王征兵

最近,陕西省兴平市千亩桑葚滞销问题在网络上引起热议。其实,千亩桑葚主要集中在兴平市阜寨镇南马村。今年之年所以滞销问题变得突出,主要原因是往年收购桑葚的果汁企业今年出现了资金困难,企业没有现金收购原料,农民又不愿意欠账,而暂时又没有新的销售渠道,顿时出现滞销。加之,桑葚储藏困难,果农便成了热锅上的“蚂蚁”。

在短缺经济时代,只要能生产出来,便可以销售出去。我国已由短缺经济时代进入过剩经济时代。在过剩经济时代,不仅要会生产,还要会销售,甚至要花费此生产更多的精力来筹谋销售问题。

那么如何破解桑葚滞销问题呢?

1、桑葚合作社或村委会应及时寻找新的果汁企业。在发现原收购企业不能及时收购桑葚时,桑葚合作社(如果没有合作社,应成立合作社)应积极与其他桑葚加工企业联系,拓宽新的销售渠道。既是原企业收购正常,合作社也应了解和掌握更多的桑葚加工企业信息,不能在一棵树上吊死,应做到有备无患。村委会或镇政府也可帮助果农联系客商。

2、有序接纳游客采摘。滞销信息在网上传播后,许多游客前往南马村采摘桑葚,体验休闲农业的乐趣。但调查发现,果农并不喜欢这些游客:一是果农觉得这些游客每人采摘几斤,解决不了大问题,而且很麻烦;二是销售价格低,每年只卖2元。我觉得主要是果农没有做好这种新型销售模式的思想准备。其实,只要做好协调和准备充分,这也是一种很好的销售方式。一是统一采摘价格,防止果农之间打价格战,恶性竞争,可由合作社或村委会协调规定统一的价格,我认为每斤10元的价格比较合理;二是分区域对游客开放,防止游客无序乱采。三是对游客进行有序疏导,防止拥堵。

由于兴平马嵬驿游客很多,每天少则数万,多则十几万,完全可以将一部分游客引导到南马村进行桑葚采摘,既丰富了游客游览的内容,又解决了桑葚的销售问题。

3、积极与大型超市联系。如果将桑葚装在不同规格的透明塑料盒中,放在多个大型超市售卖,将会促进桑葚的销售,许多市民很喜欢吃桑葚,但一些超市却没有桑葚。

4、可以向中小学推销。许多中小学都向学生供应早餐、午餐,可以与学校有关部门联系,在学生餐中加一盘桑葚。这样既改善了学生的饮食结构,又解决了果农的卖果难问题。

5、桑葚合作社或相关政府部门应召开桑葚销售研讨会,集思广义。可以召集果农、经纪人、政府干部、专家召开研讨会,充分听取各方意见和建议,集众之智慧,寻找解决方案。如有可能,可以邀请大学教授把桑葚滞销问题作为大学市场营销课堂的教学案例,通过课堂讨论,寻找良方。这样,既可以让大学教学接地气,又可以解决农民的实际困难。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017