注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:有机果品如何赢得市场【农业科技报】  

2015-05-04 10:13:32|  分类: 媒体中的我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有机果品如何赢得市场

——访西北农林科技大学经济管理学院教授王征兵

《农业科技报》2015-4-23 B3  记者赵允

一边是高企的价格,一边市场销售遭冷,有机果品的未来究竟如何,目前发展中仍存在哪些问题,记者就此采访了西北农林科技大学经济管理学院教授王征兵,他就此做出详细分析。

采访中,王征兵教授表示,按照有机果品目前的发展状况,它的市场占有额仍未达到应有的发展水平,如果解决好目前发展中存在的问题,有机果品在未来仍有较大的提升空间。而提升的主要原因在于我国高收入人群数量的不断增加。王征兵教授表示,高收入人群一般对衣食住行各方面的要求都高一些,而有机果品属于高端水果,从营养和健康角度来说,可满足他们对“食”的部分需求,所以市场发展有一定前景。那么,有机果品目前的市场发展存在哪些问题,王征兵教授指出,问题表现在三方面。

有机果品存在诚信问题

他表示,我国目前的有机果品市场存在一些质量不确定的因素,消费者在购买时常对果品是否真的为有机果产生质疑,这也是导致有机果品市场发展缓慢的主要因素。对此,王征兵教授认为,有机果品生产者应采取树立信誉的方式来占领市场。他说:“如果产品得到充分的认可,发展会大有前景。”除此,王教授也直言,目前市场上虽然有一些有机果品,但因认证机构常驻监管存在困难,生产者在具体生产当中没有严格按照有机生产的标准进行生产,导致流入市场的果品即使贴着有机产品的认证书,仍存在不符合有机果品要求的现象。另外,也存在某些认证机构被经营者收买,使未达标的果品按照有机果品被认证的情况出现。

质量不一

王征兵教授表示,实际生活中,由于有机果品生产者在果园管理方式上存在一定差异,常使同样获得有机认证的果品,在口感和营养价值上有所不同。“如果是小范围内的家庭农场生产,这种情况可能少一些,但有的企业经营几万亩、几十万亩甚至几百万亩进行有机生产,往往需要以农户为单位进行经营管理,公司只负责监管,但在具体的生产过程中,公司监管存在很大困难,往往不能监控到每个环节,这就造成果品质量存在差异。”王征兵教授说。

品牌销售的物流问题

我国目前的电子商务做得如火如荼,包括有机果品在内的农产品也参与到电子商务的大军中去。但对此,王征兵教授表示,果品的电子商务不同于工业商品的电子商务,它在发展过程中存在诸多困难:1.为了防止果品磕碰,销售者会在包装上下一番功夫,但这样就抬高了成本,而且果品的运输难度也会变大;2.要实现常年供应水果,必须将果品存放在冷库里以延长销售时间,但这种贮存本身就是一笔很大的开销;3.重量大,邮寄成本高,有时邮寄的成本可能和果品本身的售价相差无几。王征兵教授直言,成本高了,势必抬高售价,影响市场,这些都是摆在包括果品电子商务发展中的一些现实问题。他告诉记者,日本的农产品电子商务之所以做得好,是因为他们有着非常发达的物流系统,但我国目前尚不具备这方面的成熟条件。王征兵教授认为,未来有机果品销售可能大部分仍会通过超市、有机果品连锁店进行。

 

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017