注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:把握苹果产业发展方向【经济日报】  

2015-06-11 09:40:36|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        把握苹果产业发展方向

            王征兵

  529日《经济日报》刊登了陕西省委书记赵正永的署名文章《小苹果 大产业——由果农杨振仁的一本账引发的思考》,从陕西苹果的优势、果业产业化战略持续推进、发展中的新矛盾和问题、苹果产业如何转型升级等四个方面论述了陕西苹果产业的成就、问题和对策。目前,陕西苹果产量已经占到我国苹果产量的四分之一,世界苹果的七分之一。若以省为单位,陕西是全世界苹果面积和产量最大的区域。要把苹果产业做大做强,让陕西苹果成为果农永续致富的来源,就必须把握苹果产业未来的发展方向。

   一是苹果品牌化。笔者认为,未来十年农业最大的变化,将是农产品品牌化。品牌如何形成?一是通过像华圣、海升这样的大公司形成品牌,按照统一标准进行生产,保证品牌质量的稳定;二是通过苹果专业合作社,组织社员按统一标准生产,形成自己的品牌。谁的品牌能率先得到消费者的认可,谁将在苹果产业中得到更多回报,我们期待,陕西苹果产业中能够诞生一批在全国叫得响的品牌。

  二是苹果种植规模化。笔者在农村调查时发现,小规模经营存在两大问题:一是经营者积极性不高,不愿意为果园投入较多的资金和劳动力,导致苹果产量低、质量差;二是对农业科技培训没有兴趣。只有形成规模,经营者才会全身心投入,才会千方百计寻找科学技术。苹果产业要实现规模化,必须依靠土地流转。由于现在许多人、尤其是青年人都已离开农村进城打工,这就为土地流转创造了条件。当前,许多农村种田能手通过土地流转经营规模在慢慢扩大,也有一部分企业家从城市来到农村进行规模化经营。相信随着时间的推移,陕西苹果规模化经营会逐渐形成。

  三是苹果营销科学化。目前,果农所采用的苹果营销方法基本上有两种:一种是守株待兔,农民将苹果收获以后放在家里,等着客商上门收购;另一种是提篮叫卖,走街串巷地销售苹果。未来这样的销售方式肯定行不通,需要更多的营销技巧。如何做好苹果的市场营销工作?一是果农应积极参加市场营销方面的培训班,提高自身的营销水平;二是组建苹果专业合作社,以合作社的名义聘请营销方面的专业人才。这里的关键问题是,合作社的规模要大,只有规模大,才能有足够的会费聘请营销方面的高手。如果合作社社员少,就很难筹集聘请营销高手需要的高昂费用。未来,不仅比苹果的质量,更要比苹果营销的水平。

    刊于《经济日报》2015-06-067

  评论这张
 
阅读(1335)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017