注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵在青海大学作“不在意资金理论”的学术报告  

2015-07-16 17:25:09|  分类: 做报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王征兵在青海大学作“不在意资金理论”的学术报告

       青海大学网站 http://sfe.qhu.edu.cn/8widc/xueyuanxinwen/2015/0716/195.html



     7月15日上午,国务院学位委员会第六届学科评议组成员、西北农林科技大学经济管理学院博士生导师王征兵教授应邀为青海大学财经学院全体教师、研究生和部分本科生作了题为“不在意资金理论”的专题学术报告。报告会由副院长李双元主持。

     王征兵教授从自己的一次买菜经历谈起,买来的菜总价款是10.1元,而菜贩表示只收10元即可。这一现象引发了王教授的思考,为什么卖者愿意放弃自己本应得到的1毛钱?于是,王教授提出了“不在意资金理论”。具体来说,在经济活动中,人们由于种种原因对一部分资金不在意或不在乎,得到或失去这部分资金几乎没有什么影响,那么这部分资金就可称为“不在意资金”。

      接着,王征兵教授从不在意资金与在意资金、不在意资金规律探索、不在意资金规律的心理学根源、不在意资金规律影响因素分析、不在意资金的应用、不在意资金规律行为主体、有意识不在意与无意识不在意、文化对不在意资金规律的影响、不在意资金规律的说明、不在意资金规律与边际效用递减规律的异同等十个方面全面阐释了不在意资金理论,详细介绍了商品交易中不在意资金的百分之一定理和慈善捐赠中不在意资金的千分之一定理的研究方法和论证过程。王教授还以许多鲜活有趣的例子,论证了“不在意资金规律”在生活中的运用。互动环节中,部分学生就自己感兴趣的问题与王教授进行了交流探讨。

     此次报告富有哲理,既有理论高度,又紧密联系实际。王征兵教授以其渊博的学识、幽默风趣的讲授风格、独特的人格魅力、通俗易懂的精彩讲解博得了老师和学生们的阵阵掌声。李双元副院长对整场报告进行了总结和点评。

    王征兵教授此次在财经学院的学术交流活动,对进一步提高教师和学生们发现问题、分析问题和解决问题的能力具有很强的启发意义。

王征兵在青海大学作“不在意资金理论”的学术报告 - 王征兵 - 王征兵博客

 

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017