注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:陕西炒股村--南留村【趣说三农】  

2015-07-06 16:46:38|  分类: 趣说三农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西炒股村南留村

王征兵

                           刊于公众微信号“农业大市场”(nydsc888) 2015-06-27

2014年,兴平市的马嵬驿火了,火得突然,火得冷不下来,甚至火得莫名其妙。2015年大年初一游客23万,超过了国内所有旅游景点单日游客最大记录,甚至超过了北京故宫单日最大游客18万的记录。2015225,我忍不住写了一篇文章“马嵬驿乡村旅游为啥这么火?”刊发在公众微信号“农业大市场”后,我这篇文章也火了,许多网站纷纷转载,几天时间阅读量就达到十几万,仅“农业胡一刀”上的浏览量就4万多。

马嵬驿,位于陕西省兴平市马嵬镇(现在叫街道办)。最近,马嵬镇又有一件事情火了,因为马嵬镇的一个村“南留村”有许多农民炒股,被誉为“炒股村”。它的出名似乎也很偶然。近日,中国青年网发了一篇文章“探访陕西炒股村:村民凌晨干活白天炒股”。这篇文章迅速在网上发酵,各大网站纷纷转载,于是“炒股村”成为人们街谈巷议的热门话题。只是很少有人知道“炒股村”南留村和马嵬驿在同一个镇。本人是兴平市人,对兴平比较熟悉。

据记者调查,南留村,800多户,目前有100人左右在炒股,多数都是去年才开户炒股的。

这个村有许多炒股致富的故事,最热议的故事之一是:42岁的农村妇女王丽投入股市7万元,半年就赚了12万元。这可是许多青壮年劳动力几年的收入。故事之二:村民南兴牢将自己的全部存款投入股市,每天赚几百元、甚至几千元。钱似乎粘手而来。正是这许许多多的故事,吸引越来越多的村民进入股市。

南留村之所以被称为“炒股村”,还有一个原因,每天股市交易时间,许多村民都会聚集在村支书南栋梁家,观看电视屏幕上的股市行情。有人惊叫,有人哀叹。大家在一起看行情、谈股票、论盈亏。在宁静的村落泛起久违的热闹和人气。也成为南留村一道亮丽的风景线。

一千多年前,杨贵妃被皇帝赐死马嵬,结束了一段凄美的爱情故事。一千年后的今天,马嵬驿火了,炒股村火了。难道马嵬注定就是一个非凡的地方,注定就是一个要火的地方?!

村民学会炒股,找到一种新的理财方式,我感到欣慰,但令我不安的是:股市有风险,农民往往赚得起,赔不起。所以,我希望村民谨慎面对炒股。

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017