注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:感恩曾经爱你的人  

2015-08-14 09:22:09|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王征兵:感恩曾经爱你的人 - 王征兵 - 王征兵博客

 

 

近日,遇到几个失恋的学生,他们深陷痛苦的泥潭不能自拔。有的借酒消愁;有的用电脑游戏麻醉自己;有的整天在KTV声嘶力竭的发泄;有的漫无目的在荒原游走;有的要自杀;有的要杀对方。因为他们大部分都是初恋,其痛苦我能理解。我感谢他们对我的信任,向我倾诉,寻求我的帮助。我给他们做了一次次耐心细致的开导。多数学生已慢慢从痛苦中解脱出来,进入学习生活的正常状态。

但有个别学生无法释怀,他们认为只有杀了对方,才能解恨。那么到底应如何对待那个曾经爱你而现在不爱你的人呢?下面是我个人的观点,也是我与这些学生交流谈话的内容。

 

在这个世界上,每个人都有爱与被爱的自由,当然,也有不爱的自由。这正是这个世界美好之处。如果没有爱的自由,我们被强行配对,可以想象人类将多么痛苦。但爱的自由是以不爱的自由为前提的。作为一个男人,你可以爱一个女人,这是你的自由;但你也可以不爱一个女人,这同样是你的自由。如果你没有不爱的自由,就没有爱的自由。如果一个女人爱你,而你不爱她,你就有回绝的自由。如果你没有拒绝的自由,那么你就没有追求你爱的女人的机会和自由了。反过来亦然,一个女人可以爱你,也可以不爱你,这是她的权利和自由,而与你是否爱她无关。并不是说,你爱她,她就必须爱你。当然,她也可以起初爱你,后来不再爱你,因为完全认识一个人有一个过程,在有更多了解后,允许她不再爱你,或者你不再爱她。所以,恋爱后可以分手,结婚后可以离婚。给彼此自由,给彼此一个寻找更合适配偶的机会。

我们常常有一个错误的认识,认为对方抛弃你,是瞧不起你,嫌弃你,实际上往往不是这样,只是你不适合对方。实际上,被抛弃者,有百万富翁,有演艺明星,有大学教授,有政府高官,甚至古代皇帝也有被抛弃的案例,不是他们不够优秀,而是不适合对方而已。所以,当你被抛弃,不需抱怨,更不必憎恨对方,因为你也有抛弃你不喜欢人的权利和自由。如果不给你这个自由,非要你和自己不喜欢的人生活一辈子,那你将多么痛苦!如果你抛弃对方,对方就恨你,甚至杀你,你觉得合理吗?

对于曾经相恋而又分手的恋人,我们不应该恨他们,而是感恩和感激他们,感恩和感激他们曾经给我们的爱、关心和帮助,尽管他们后来不再爱我们了。因为芸芸众生,能够爱我们的人很少,一生最多也就那么几个。众多的陌生人或者熟悉但并不想爱的人,我们往往都能热情相待,为什么对一个曾经爱过我们的人要恨之入骨呢?难道爱一个人,就必须爱一生吗?!如果我们资助一个人,就必须资助一辈子吗?否则就该被恨吗?如果我们帮助一个人,就必须帮助一生,若中途停止,就该被恨吗?

真正爱我们的人不多,所以,应该珍惜正在爱我们的人,感恩曾经爱我们的人。

王征兵:感恩曾经爱你的人 - 王征兵 - 王征兵博客
  评论这张
 
阅读(2374)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017