注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:每斤大米售价300元,“天价大米”该不该卖这么贵?【趣说三农】  

2015-08-01 08:47:50|  分类: 趣说三农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每斤大米售价300元,“天价大米”该不该卖这么贵?

刊于“农业大市场”公众微信号(nydsc888) 2015-08-01

大农微语:

咱们国家的农产品价格总是在两个极端踮着脚尖跳舞。一个是低价,时不时来个滞销,搞得连个都没有;另一个是天价,经常出现某地樱桃一斤700元、草莓一斤120元、葡萄一斤300……每次看到这种报道,大农就自我安慰:这只是个噱头,纯粹是为了商业炒作!可事实并非如此,很多大户或企业真心以为自己的农产品值这个价,应当卖这么贵。注意,大农说的是以为,指的是农产品生意人的自我感觉。这种心态下,急于一把收回投资的撇脂定价就出来了。

所谓撇脂,原意是指从牛奶表面逐层撇取奶脂。撇脂定价是指新产品进入市场后,经营者有意识地把产品价格定得大大高于成本,使其能在短时间内把开发新产品的投资和预定的利润迅速收回。工业产品也许行得通,但农业产品如此玩法,就很危险。君不见,当初的天价樱桃天价草莓天价葡萄早早被自己的不当定价玩完?

对本篇中王征兵老师的观点,大农非常认同。农产品应当优质优价,这符合市场基本规律,对从事农业的人来说也是公平的。但具体到农产品的定价,经营者还是要遵循基本的市场规律,好好琢磨市场营销,细细研究定价策略。不管你怎么赋予它情感、艺术、思想等文化元素,但依然改变不了它民生本质。只有这样,你的农产品才能在市场上站得久,扎得牢。

王征兵:每斤大米售价300元,“天价大米”该不该卖这么贵?【趣说三农】 - 王征兵 - 王征兵博客

 

漫谈天价大米

王征兵

最近市场上有一种“翠草碧叶”牌大米,每袋三斤,但售价高达一千元,平均每斤大米卖到300多元,被人们称为“天价大米”。

712,“天价大米”的生产者李治民来到西北农林科技大学,与本人进行了座谈和交流。对于如何进一步开拓市场,我们计划做更深入的探讨和合作。

“翠草碧叶”牌大米产自陕西省汉中市南郑县黄官镇,生产过程全部采用传统工艺,不施化肥,不打农药。另外,这种大米经过检测,具有富硒、高钙、低糖的特点,适合糖尿病人及老年人食用。本人吃了几次以后,感觉这种大米劲道,香味浓郁。

那么,“翠草碧叶”牌大米该不该卖这么贵呢?

我最近在《经济日报》、陕西电视台等媒体以及各种报告会上反复阐述一个观点:农产品应该品牌化并拉开价格差距。手机有200元的,500元的,2000元的,6000元的;皮包有20元的,100元的,3000元的,30000元的;汽车有5万元的,20万元的,100万元的,甚至上千万元的;为什么西红柿没有一斤20元的、50元的、100元的、甚至200元的?为什么黄瓜没有一斤10元的、30元的、100元的?为什么苹果没有一斤300元的?应该有。农产品应该像其它产品一样,有不同的档次,有不同的价位,以满足不同收入人群的需要。

其实,农产品也很容易分开档次。就拿苹果来说,品种不同,质量就不同;品种相同,种植的区域不同,质量也不一样;品种相同,种植的区域相同,但栽培技术不同,如是否使用化肥、农药,修剪技术的差异等,也导致质量不同。质量不同,档次就不同,价格就应该不同。优质优价是市场的基本法则。也是对优质农产品生产者的褒奖。

农产品是特殊商品,是人们生活的必需品,不能都卖高价,这是政府应该监管的,但应该允许一部分优质农产品卖高价,只有这样,才有人愿意生产优质农产品,市场上的优质农产品才会越来越多。最终引导整个农业朝优质化方向发展。

人们说:搞农业不挣钱,种粮食更不挣钱,而李治民说:他要成为通过种粮变成亿万富翁的农民。目前,他的水稻种植面积已扩大到3万多亩,我们希望他早日成为亿万富翁。希望他成为富裕农民的标杆,希望他引导更多优秀人才从事农业生产。13亿人的吃饭问题是头等大事,农村的优秀人才都跑光了、甚至不是人才的人都跑光了,谁来给我们种地?谁来解决13亿的吃饭问题?

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017