注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:这群美女不简单【趣说三农】  

2015-08-26 11:28:00|  分类: 趣说三农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这群美女不简单

刊于公众微信号“农业大市场”(nydsc888) 2015-08-22

大农微语:

还记得今年的中央一号文件吗?想必很多微友都印象模糊了。但大农没有忘。今年一号文件中的强、富、美阐述令大农印象深刻:中国要强,农业必须强;中国要富,农民必须富;中国要美,农村必须美。

在王征兵教授《趣说三农》前扛出一号文件大旗,似乎有装腔作势之嫌?不是,绝对不是!政策是现实的预期。大农想借此告诉大家一个现实:中国的三农,距离一号文件里的强富美还很远很远——对大多数地方来说,仍处弱、贫、陋阶段。大农没有唱衰中国的动机,而是基于农家子弟出身、长期对三农的实践认识而言。

弱、贫、陋的中国三农,除了政府的政策主推,还需要社会公益助推。这些年,我们听到、见到很多向三农领域出发的公益行动。但是,像王征兵教授笔下蜂蜜妹妹们的创行团队,连续八年深入帮扶一个村子,这种情况似乎不多。

更令人敬佩和感动的,这是由一群农业大学生主导的公益帮扶。每年,有人毕业,也有人入学,他们一届接着一届干,爱农薪火不曾熄灭中断。

王征兵:这群美女不简单【趣说三农】 - 王征兵 - 王征兵博客

 

蜂蜜妹妹的执着追求

王征兵

在陕西秦岭山深处,有一个叫红旗村的村子,该村位于秦岭北麓周至县板房子镇,约由103户农户组成。村里许多农户都在养蜂,但由于交通不便,信息闭塞,蜂蜜销售不畅。

得知情况后,为了帮村民销售蜂蜜,增加农户收入,西北农林科技大学的一群美女大学生开始了执着的努力。这些女大学生是一个团队,团队的名字叫创行。团队里也不光是女孩子,也有男孩,只是女孩占多数而已(团队的许多成员都咨询过我,但在我的印象中,似乎没有见过男孩)。

2009年以来,创行团队连续八年深入红旗村,为农户解决农业生产技术问题,发放书籍资料,进行支教,开展环保等社会公益实践活动。

2014创行成员调查发现,红旗村中华蜂养殖存在技术及销售方面的问题。为此,创行团队特别成立农情蜜意项目组。一群美女,为了红旗村的蜂蜜,利用节假闲暇,调研、思考、咨询、宣传,不计名利,四处奔波。我被她们的精神感动,我称她们为蜂蜜妹妹,她们的名字叫王柢渊、易安晴......

蜂蜜妹妹定期发放日常管理技术资料,将教程刻成光盘,义务培训村民,帮助他们提高生产技术,增强市场意识,为蜂蜜等农产品建立一个可持续的高效经营模式。在她们的长期帮扶下,红旗村的村民们学会了活框养殖、春繁强群、病虫防治等养蜂技术。

蜂蜜妹妹的公益实践得到了专家的积极响应。西北农林科技大学植保学院魏永平教授、中国养蜂协会副会长黎九洲教授等专家应创行团队邀请,多次深入红旗村为村民们义务培训。

在提高村民养蜂技术的同时,蜂蜜妹妹还帮助村民设计蜂蜜的包装,并利用互联网进行新媒体营销;帮助农户积极寻找收购商,拓展销路;筹备建立合作社来帮助农户扩大生产规模,形成品牌效应;引入可溯源产品+服务的理念,丰富了原生态农产品的销售策略。

蜂蜜妹妹怀着公益的心,利用自身优势,努力为农民奉献自己的力量。在此,我希望有更多的大学生帮助农民,同时也更好地实现自己的人生价值!

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017