注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:水果滞销的困局与对策【陕西广播电台】  

2015-08-06 09:42:52|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水果滞销的困局与对策

2015851300-13:30陕西广播电台“今日点击”栏目播出

音频连接:http://www.sxradio.com.cn/content/2015-08/05/content_2638406.htm

主持人:水果滞销的原因是什么?

王征兵:一是今年的五六月份阴雨天气比较多,本来一些早熟水果因为阴雨天气的原因推迟上市了,和中熟的水果碰在了一起,上市比较集中,导致价格下降和滞销。二是今年一季度的进口水果量是去年的319%,也就是增加了3倍多,这毫无疑问地冲击了国产水果。三是政府采购大幅度下降,大约下降80-90%。从深层次原因来看:一是这几年水果经济效益比较好,农民盲目扩大规模,某些水果供过于求;二是我国整体经济由高速发展变为中速发展,即经济进入新常态,社会购买力下降。

主持人:今年截至目前,我省果业发展状况如何呢?

王征兵:我省水果总产量已达1500万吨,为全国第一,其中苹果年产量1000万吨,占全国四分之一,占世界七分之一,猕猴桃产量100万吨,占世界三分之一。苹果、猕猴桃产量均为全国第一,樱桃、葡萄、梨、红枣的种植面积和产量都位居全国前列。

主持人:你认为解决当前的水果销售的难题,关键在哪里?

王征兵:一是要改变经营观念,由只注重生产变为生产与销售并重,不能只坐等客商,而是主动开拓市场,果业合作社应该有专人思考和筹谋市场营销问题;二是水果生产要标准化和品牌化,只有这样才能开拓国际市场,目前我省水果出口量不大,国际市场潜力巨大;三是水果要拉开档次,满足不同需求层次需要;四是要不断创新,运用新品种、新技术,创造新需求;五是要控制规模,提高品质,因为产量已接近饱和,规模不宜再扩展。

主持人:以往面对滞销,先是果农求助,随后政府部门出手相助,暂时缓解困境。这不禁让我们思考,每次遇到滞销,究竟是找政府还是找市场。你们对此有哪些感受?

王征兵:政府不应越俎代庖直接替果农卖水果,而是为农民开拓市场提供帮助和支持。政府应该通过以下几种方式帮助果农:一是在大学里寻找市场营销专家对果农或经纪人进行市场营销培训,提高他们市场营销的能力和技巧;二是对勇于开拓市场者给予奖励,如对在大城市开办水果专卖店者给予补助、对注册水果品牌者给予补贴、对水果电子商务经营者给予税收等方面的优惠等等;三是举办水果展销会或客商洽谈会,积极搭建各种平台;四是对水果加工企业给予优惠政策,吸引水果加工企业来本地投资办厂。

主持人:今年过后,明年生产种植还要继续,果农该如何调整自己的发展思路、方向和步伐呢?

王征兵:一是提高质量,虽然目前水果产量很大,但真正的优质水果,尤其是能让消费者信赖的高品质水果不多,所以果农应提高果品质量,优质优价,开拓高端市场;二是塑造水果文化,如近两年贴了“我爱你”三个字的爱情苹果、把苹果装进印有圣诞老人头像盒子里的圣诞苹果“平安果”,销量和售价都很不错;三是延长产业链,如杨凌有一个葡萄庄园,既种葡萄、还酿葡萄酒、举办酒庄聚会等,将第一、二、三产业连在一起,我们称之为第六产业,取得了较好的经济效益。

注:该节目有三位嘉宾,未列出其他两位嘉宾的发言。欲听他们的观点,请收听音频。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017