注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:12个苹果为何能卖300元?因为它的名字叫“1216”! 【趣说三农】  

2015-09-12 10:24:38|  分类: 趣说三农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      12个苹果为何能卖300元?因为它的名字叫“1216”! 

                                                 王征兵

                  刊于公众微信号“农业大市场”(nydsc888) 2015-09-05

王征兵:12个苹果为何能卖300元?因为它的名字叫“1216”! 【趣说三农】 - 王征兵 - 王征兵博客
王征兵:12个苹果为何能卖300元?因为它的名字叫“1216”! 【趣说三农】 - 王征兵 - 王征兵博客
 

 

       我们知道工业品有很多知名品牌,汽车有朗逸、帕萨特、宝马、奔驰、保时捷等,手机有小米、摩托罗拉、三星、苹果等。在发达国家,农产品一般都有品牌;但在我国,农产品有品牌的很少,有知名度品牌的更少。

       农产品应该有品牌,以使自己的产品区别于他人的产品,就像人必须有名字一样。我认为,未来10-20年是中国农产品品牌风起云涌的时代,而且地域品牌会被弱化,农业企业、农民专业合作社、家庭农场及其它经营主体的品牌将占主导地位,因为同一地域的同一农产品由于栽培技术不同,质量差异也很大。比如,都是黄陵苹果,如果一个果农使用有机肥,而另一个农民使用化肥,苹果品质肯定不同。

       好的品牌应该具有三个特征:一是好记,名字不能太长,不能有生僻字;二是有特点,容易记,让人过目不忘;三是有内涵,能反映产品性能、品质或特质。

       今天给大家介绍一个成功的品牌策划案例——陕西咸阳的“1216苹果”。这个品牌有以下五个成功之处:

      一是好记。只有四个数字,非常简短,没有生僻的字,便于记忆。

      二是易记。消费者见一两次就能记住,因为它容易引起消费者的好奇:为什么叫“1216”?“1216”是什么意思?我记人名的能力很差。前段出差,碰到一个人,姓时名间,一下子就记住了——他叫时间。

      三是有内涵。它反映了苹果的品质与众不同。苹果的包装盒上对1216做了解释:

“1”表示苹果生长在海拔1千米的高度,因为在陕西,苹果生长在800米海拔以上品质就好,而生长在海拔600米以下,苹果品质就比较差。

“2”表示土层厚度200米,如果土层太薄,果树根系无法充分伸展,获取丰富营养,就不可能长出好苹果。而该苹果生长在200米的土层,为优质苹果奠定了基础。

“16”表示日夜温差16度,温差大小影响苹果的甜度,温差大,苹果就甜。中国人喜欢吃甜苹果,所以经营者特别强调苹果的日夜温差。

       所以,“1216”概况了苹果的特质。

       四是为优质优价奠定了基础。“1216苹果”每盒装有12个苹果,在许多城市卖到了300元/盒。当有消费者问:你的苹果为什么卖这么贵?因为生长在海拔1千米以上、土层厚度200米、日夜温差16度地域的苹果是很少的,而且这个区域是苹果的优生区,根据优质优价原则,当然应该卖得贵啦。

      五是有故事。当你把别的苹果送给朋友,只能说这苹果挺好的,再无下文了。当你把“1216苹果”送给朋友,你得讲“1216”的来历,于是便有故事。经营者搜集整理了很多与“1216苹果”有关的故事,每个盒子里放了一个。也许因为一个故事,这盒苹果给消费者留下了忘怀记忆。

王征兵:12个苹果为何能卖300元?因为它的名字叫“1216”! 【趣说三农】 - 王征兵 - 王征兵博客

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017