注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:中国最大的农业博览会要开幕了,你知道怎么逛吗?【趣说三农第37期】  

2015-10-31 20:03:55|  分类: 趣说三农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最大的农业博览会要开幕了,你知道怎么逛吗?

刊于公众微信号“农业大市场”(nydsc888) 2015-10-31


王征兵

今年的农高会将于115-9日与大家相约杨凌。作为中国规模最大的农业综合展会,近几年农高会每届参会人数均超过100万人次;农、林、水、牧、农机等方面项目投资和产品交易额累计达到1000亿元;每届农高会展示的农业新技术、新品种、新农资更是数以万计。

如何在这样的科技大集上逛出门道、逛出收获、逛出财富?我个人体会,应从四个视角来逛农高会”——

1如何发现新技术

农高会上展示的成果涉及农、林、牧、水、农机等各个方面,可以说是农业新技术和新产品的海洋。您如何才能在海洋中找到自己需要的技术?

首先,在高新技术馆寻找新产品和新技术,如新化肥、新农药、如何给树打吊瓶等等。

其次,在实用技术馆寻找新品种,如新的果树品种、新的蔬菜品种等等。

第三,在农机馆寻找新农机,如适合自己的播种机、收割机、农用运输机等。

第四,对于参会前已有项目的人员,在逛会的时候,关注点应当是原有项目的延伸技术、品种。例如,枣农要看的是新品种枣树、养猪户要看新饲料等等。

第五,想投资新项目的参会人员,要根据自己的兴趣、地域、资金、技术的难易程度和产品的市场前景来选择农用项目,如彩色红薯、超小黄瓜、黑色土豆、盆栽苹果等等。

2如何咨询专家

你在农业生产和经营中可能遇到诸多问题,而苦于无处咨询,也不知道到哪里找那些著名农业专家。此时,你需要赶紧到杨凌农高会来一趟。

农高会期间专门举办百名专家咨询团活动,这是农高会组委会组织的一项公益服务活动。在这里,不仅能见到农业领域的许多知名专家,而且全是免费的。农民朋友借助专家的力量可以解决技术、创业、致富中遇到的难题,能够提高投资效率,降低风险。

由于生产经营中的问题和困难会出现在农业生产的各个阶段,所以您应该及时索取在场专家的联系方式,以确保在展会结束后能够和专家及时互通消息。

在如今的互联网时代,许多专家都会有自己的微博、微信等,关注他们的微信微博也是很有必要的。

3如何搜集农业技术信息

来农高会参展的企业非常多,既有来自全国各地,也有外国企业。企业展示的技术和产品繁多,热情的商家会给您发各种各样的宣传单。面对这样爆炸式的信息冲击,您如何将资料变成对自己有用的信息呢?

首先,要尽可能全面地收集农高会上的资料和信息。因为信息太多,您现场没有时间仔细阅读和分析,所以先把宣传单资料收集起来。如有必要,甚至可以把一些演讲或分析用手机录下来,如鉴宝农高会上专家们对各个农产品是如何分析的。录下后,回去再慢慢消化和吸收。

其次,要对搜集和记录的信息进行分类筛选。一是分门别类,选出自己感兴趣的;二是请教专家咨询团专家来辨别消息的真伪、实用性和前沿性;最后,对涉及要投入真金白银的项目,必须深入了解项目的成本、收益和技术难度等。

4如何享受农高会

除了寻找投资项目的人以外,还有一些参会人员只是想看看农业新技术、新产品,感受现代农业科技的魅力。

农高会确实是一个现代农业科技展示的大舞台。即使您不从事农业经营活动,带着孩子和家人开开眼界也是值得的。

这里有你可能从未见过的辣椒树、茄子树,像葡萄一样长在空中的红薯,香蕉与西葫芦杂交而成的香蕉西葫芦,无土栽培的蔬菜;这里还有中国最大的昆虫博物馆,里面有价值百万的蝴蝶标本。

当然,你也可以到著名的农业大学——西北农林科技大学逛逛,它是我国两个985农业大学之一,拥有5000名科教人员,3万名学生,它研究出了5000项农业科技成果,校园四季常绿,三季鲜花盛开,号称花园学府

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017