注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵关于政府如何帮助农民在城市拥有住房接受《农业科技报》记者采访  

2016-01-29 16:01:12|  分类: 媒体中的我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“被上楼”到“主动上楼”,农民进城买房渐成趋势

农民变市民 如何让梦想照进现实

《农业科技报》2016125日    申昕

   曾几何时,农民还是不情愿地“被上楼”。但最近几年,陕西省不少县城和小城镇房地产开发如火如荼,城边矗立起栋栋高楼,而购房者中很大一部分是农民。从最初的“被上楼”,到如今的“主动上楼”,农民是怎么想的?进城农民在实现“市民梦”的过程中又有哪些期盼?近日,记者就此问题采访了陕西多地农民。
  农民虽愿进城,但仍有顾虑
  1月13日,记者在位于西安胡家庙商圈的华远海蓝城采访时正好碰到陕西宝鸡市凤翔县的李瑞小两口前来看房,李瑞表示这两年家里种苹果挣了些钱,就考虑在西安买个价位合适的两居室,把户口落在西安,将来孩子也能在西安上学。李瑞告诉记者,农民对城市生活还是很向往的。当日下午,记者碰到了来自陕西渭南市合阳县的赵鹏,赵鹏刚刚大学毕业,目前正在找工作,他表示已经习惯了城里的生活,未来希望能凭着自己打拼留在城里,能在城里买房居住。
  虽然进城买房是农民的一个美好愿望,但在采访中记者发现多数农民对于进城买房都存在顾虑,首当其冲的就是房价。陕西省安康市石泉县农民张远告诉记者,虽然憧憬着城市的美好生活,但考虑到要承受买房还贷的压力,仍然有些力不足。采访中,不少农民表示,他们担心进城后工作不好找?孩子没有城市户口教育难解决?老人不能适应城里的生活?同时,农民在买房时对买房政策补贴不清楚、对房屋买卖的相关法律、银行贷款办理以及买房具体交易流程上认识还存在盲点,这些问题都需要各级政府一一解决。
  中青年农民是进城买房的主力军
  据国家统计局的数据显示,我国现有7亿的农民人口基数,2014年底农民工的总量为2.74亿人。2015年10月末商品住宅待售面积约4.4亿平方米,折合约440万套;商品房待售面积6.8亿平方米,折合约680万套。清华大学房地产研究所所长刘洪玉表示,10%的农民工实现市民化,就可以有效缓解当前商品住宅市场的库存压力。
  1月10日到20日,记者走访了西安市华远海蓝城、世园大公馆、金业缇香山等几个在售楼盘,其中位于西安世园会对面的世园大公馆售楼部小李告诉记者,他们售楼部近几年来看房的农民明显增加,其中刚需型的农民购房者主要以结婚、孩子受教育的人群为主,他们大多是30岁以下的年轻人,主要考虑小户型。而改善型的农民购房者大多40岁左右,他们有一定的经济基础,大多想把家中老人从农村接到城里生活为购房目的,看房时主要考虑大户型。他们是目前农民进城买房的主力军。
  三四线城市更适合农民进城买房
  西北农林科技大学经济管理学院王征兵教授表示,三四线城市更适合农民进城买房。据记者了解,目前我国许多三四线城市已经开始推出购房补贴、鼓励进城农民购房的政策,让农民进城买房的话题成为热议。
  王征兵对此表示,各地出台的购房补贴力度太小,不足以吸引农民买房。同时,各地的库存房多数面积大、价格高,政府的补贴作用不大。“进城农民应该是在哪里打工就在哪里市民化。”王征兵建议,各地政府应回购面积合适的库存商品房作为廉租房租给就地市民化的进城农民,并对于考虑买房的进城农民给予实质性的购房补贴,如降低首付比例、贷款免息等。王征兵说,“总的来说,一步实现农民进城买房不现实。”
  王征兵表示,目前一些房企可以利用(农民工市民化)政策,积极对楼盘进行促销,这确实能加快去库存。但随着新市民进入住房交易市场,需要落户政策、就业政策等积极跟进,还要防止陷入简单的“拿宅基地换城市住房”的交换模式,因为传统的农业生产模式被割裂后,一系列就业、生活方式调整等内容都会出现变化,这需要多方面政策的配合。

http://www.nkb.com.cn/html/2016/xiangcunshenghuo_0127/137189.html

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017