注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:大学生村官草莓园的独特经营模式【趣说三农第45期】  

2016-01-04 17:39:05|  分类: 趣说三农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生村官草莓园的独特经营模式

王征兵

刊于公众微信号“农业大市场” 2016-01-01

王征兵:大学生村官草莓园的独特经营模式【趣说三农第45期】 - 王征兵 - 王征兵博客

 

2011年,宋博来到陕西省蓝田县汤浴镇巨一村担任大学生村官。他来到巨一村后,一心想帮助村民致富,经过几年的思考的摸索,2014年,他选择了带领村民种植草莓。

他自己首先投资种植草莓,并请技术员作指导。但他不仅仅是为了自己致富,而是想带动村民致富,所以,他力邀村民入股,组建草莓合作社,让村民与他一起种植草莓,但村民们犹豫不定,担心赔钱。他豪爽地向村民承诺:赚钱了,大家按股份分红;赔钱了,他一人承担,保证村民的本钱不受损失。于是,20户村民投资入股,共种植草莓60亩。他给草莓园起了一个特别的名字“大学生村官草莓园”。

2015年,入股农户达到70家,草莓园面积扩大到110亩,产量将达到25万斤,收入预计超过500万元。

这个草莓园处处充满着爱心。宋博在这个草莓园设置了两个特殊的“园中园”:一是扶贫助残草莓园,共6个大棚,为本村及附近村残疾人提供打工的机会,2014年草莓园劳务费支出达55万元;二是慈善公益园,共2个大棚,这个园的利润用于本村慈善和公益事业。

大学生村官草莓园的销售方式也很独特,宋博为诱导消费,扩大消费市场,设计了一个心型的塑料包装盒,非常适合热恋中的男女青年作为礼品或爱心相互赠送。西安市有60多所大学,200多万名大学生,其中谈恋爱的大学生有100多万名。他的心型草莓礼品,非常受热恋中大学生的喜爱,销售良好,而且价格比市场平均价高1-2倍。

2015年,巨一村支部书记换届,老支书看到宋博年轻有为,主动让位,宋博当上了村支书,成为一名真正的村官。

大学生村官草莓园有三点独特之处:一是动员村民入股,是真正的合作社,而不像有的合作社有其名、无其实;二是帮助残疾人致富,热心公益事业;三是营销方式独特,获得良好的经济效益。

在草莓市场趋于饱和的状态下,大学生草莓园却风声水起,其经营模式给了我们许多启迪。

王征兵:大学生村官草莓园的独特经营模式【趣说三农第45期】 - 王征兵 - 王征兵博客

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017