注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

【转】一位江苏干部对西北小城杨凌及西农的印象  

2016-11-21 15:33:19|  分类: 学生来信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨凌散记

《今日高邮》2016-11-17  陈祥

 

【陈祥,江苏省高邮市交通运输局副局长,201610月来杨凌参加为期一周的“高邮市现代农业发展专题培训班”,1013日,我为该培训班40名学员讲授了“农业农业经营方式转变与新型农业经营主体培育”的讲座。1117日,在高邮市政府网站看到了陈祥写的文章,觉得写的很好。写出了一个南方干部对西北小城杨凌及西北农林科技大学的印象和感受。故转发与此,与大家分享。】

 【转】一位江苏干部对西北小城杨凌及西农的印象 - 王征兵 - 王征兵博客

如果你关心粮食和蔬菜,杨凌,无疑会给你带来振奋与希望。

金秋十月,我参加高邮市现代农业发展专题培训班,来到陕西杨凌区进行为期一周的学习。

初到杨凌,就颠覆了我们对大西北城市的笼统认识。且不说杨凌的前世今生,先谈观感:马路宽,绿化多,校园大,城市静,空气好,环境美。这里有声名显赫的西北农林科技大学(简称西农),是教育部直属全国重点大学、32所副部级建制的重点大学之一,国家“985工程“211工程重点建设高校。西农堪称杨凌城的地主,南北两个校区面积5652亩,还有众多的实验基地。4000多年前,神农后禝在此教民稼穑,树艺五谷,开创农耕文明的先河。如今因为有西农,因为有杨凌,当今世界先进的农作物品种和生产技术在这里集聚,新技术新产品从这里走向全国走向世界。杨凌,已成为首个国家级农业高新技术产业示范区。

往事越千年,农耕文明早已成为杨凌人的精神血脉;西农藏龙卧虎,可谓得天时地利人和。为我们授课的老师,都来自西农的教坛高手。年过半百的王征兵教授口若悬河,声情并茂,口才堪比海派清口,给我们留下了深刻印象。他讲授农业经营方式转变与新型经营主体培育,能跳出圈内看问题,国际国内、纵横捭阖,令人大开眼界。

西农博大精深,行业翘楚。这里有心怀社稷、情系苍生的一群学士,这里是享誉海内外的农业硅谷”“中国农科城。感慨之余,想起《论贵粟疏》中的几句话:今之法律贱商人,商人已富贵矣;尊农夫,农夫已贫贱矣。……欲民务农,在于贵粟。现如今,对商人呵护有加,大富大贵者招摇过市,而农村不见新农民,谷贱伤农的故事常常上演。中午休息遛弯,碰到一位黑车司机,我曾管过交通执法,抓过黑车,便留了个心眼。司机是扶风乡下的,小伙很健谈,他用很好听的汉中普通话说:在家整理了一上午玉米,刚出来碰运气,家里的苹果长得好,很甜,不知怎的,今年没有人来收果子……”后来,我坐这位司机的车,没还价,并从职业的观念进行了反思:像扶风小伙子这样的车,我们是否忍心叫它黑车?是否忍心扣车罚款?

在杨凌,我非常钦佩西农的接地气。西农的学术研究不停留在象牙之塔,经国本、解民生、尚科学,把学问做在大地上,被誉为高校服务三农的一面旗帜。张正新教授为我们讲授的农业推广新模式,便介绍了他们独创的推广教授,这类教授评职称,不凭论文和学术研究,有一套专门的考核,主要看农技推广的实绩,把重点放在地头田头,以打通产学研的最后一公里。昨天扶风那位开黑车的小伙曾讲:为了让黄瓜长得更长更直,更有卖相,有的农民将黄瓜用避孕套套起来生长。课间,我求证于张教授,教授很茫然。看来高手还在民间,农技推广任重道远。我们情愿吃在避孕套中长大的黄瓜,毕竟它是用物理方法苗助长的。只盼望农技推广的西农模式,能成燎原之势,培养一批又一批的放心人,让黄瓜脱下避孕套,让人们吃上放心菜、放心粮。如此,岁孰且美,则民大富乐矣,西农,功莫大焉!

课后,我骑上公共自行车去看渭河。渭河可谓杨凌的母亲河,发源于甘肃渭源鸟鼠山的渭河,穿越黄土高原的连绵沟壑,汇聚千年的黄泥水,最终被秦岭挡在函谷关与大散关中间,造就了富庶几千年的关中冲积平原。黄河孕育了黄河文明,而渭河冲积而成的关中地区,却是这黄河文明的骨架和核心,因为八百里秦川造就了十个王朝,也孕育了中华文明的两个历史高地——盛世汉唐。

在杨凌,渭河已没了雄霸之气,水很清,水很静,仿佛家乡的高邮湖水,看不出流动的痕迹。水中的芦苇很矮小,夕阳下闪着银色的光,有水鸟惊起……我是渭河的过客,我不禁念天地之悠悠,过客匆匆,这里曾有汉唐军士饮马河畔,也有乡野老陕隔河高吼秦腔。农耕与冷兵器的时代,他们应该很关心粮食和蔬菜,那时,他们担心短缺,对天对地心存敬畏,不敢妄想人定胜天;如今我们不为古人担心,不为衣食担忧,我们敢与地斗,敢与天斗,但我们分明又短缺了什么。我们喟叹昨日真实的土壤,我们怀念那些朴实无华、货真价实的粮食和蔬菜,我们想念收获时农人纯净高亢的歌声,我们盼望越来越多的西农南农北农的学士们,走出象牙之塔来到田头塘头,我们期冀手执利剑的执法者铲除虚伪的种子,捍卫田野的尊严与舌尖的安全,唯愿我们的心田不再生长挂满谎言的果实……“归去来兮,田园将芜胡不归!望着静静的渭河水,仿佛临镜自照,想起古谣——知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

稿件来源:《今日高邮》 http://www.gytoday.cn/wy/wx/20161117-331216.shtml

  评论这张
 
阅读(2451)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017