注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:一部富有鲜明个性的创新之作—《资本要素与农民工市民化能力再造机理研究》  

2016-12-23 18:48:11|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部富有鲜明个性的创新之作

———读《资本要素与农民工市民化能力再造机理研究》一书

 王征兵:一部富有鲜明个性的创新之作—《资本要素与农民工市民化能力再造机理研究》 - 王征兵 - 王征兵博客

 

农民工是我国经济体制转轨和社会转型时期形成的特殊社会群体。农民工群体的出现开启了中国历史上农民分工、分业和分化的新篇章,对中国经济社会发展、城镇化质量提高、四化同步协调发展和城乡一体化进程产生了极其深刻的影响。但是,农民工群体在影响中国经济转型和社会变迁的同时,也产生了一系列问题。农民工问题不仅涉及到在非农化过程中农民工充分就业和相关权益保障问题,而且涉及到其如何有序进入城市生活,并逐步完成市民化的问题。农民工市民化是一项复杂的系统工程,不仅需要从宏观层面上进行战略规划和顶层制度设计,而且需要从微观层面上对农民工市民化的相关问题进行深入探讨。由王竹林博士撰写的《资本要素与农民工市民化能力再造机理研究》(2016年3月由经济科学出版社出版)一书,是一本对中国农民工市民化有独到见解和指导意义的研究性专著,是作者对农民工市民化这一战略性课题深度探索的结晶。具体说来,其新意体现在三个方面。

其一,研究视角的独特性。该书从资本与能力微观视角上,综合运用经济学、管理学、社会学等学科理论方法,研究人力资本、社会资本、权利资本等相关资本要素与农民工职业转化、城市生存、城市融合发展等市民化核心能力形成的内在机理,探寻农民工市民化资本赋予和能力提升路径。这一独到的研究视角,不仅弥补了以往研究中的缺陷,而且开拓了新的研究领域,给人耳目一新的感觉。

其二,研究内容的深刻性。农民工市民化研究是一个具有中国特色的战略性课题,需要研究者具有宽阔的知识视野和较深的理论功底。该书克服了中国农民工市民化问题错综复杂、理论难点较多、研究数据分散等困难,结合农民工市民化成本高价化、进程二元化、结果半市民化等现实特征,认为农民工人力资本、社会资本、权利资本等资本要素缺失而导致的市民化能力贫乏状态是制约农民工市民化实现的关键所在。该书在遵循原创性和系统性的基础上,实现了两个方面的新突破:一方面,从理论层面对农民工市民化的资本要素与能力形成的内在机理进行开拓性探讨,突破学术界研究农民工市民化就事论事、缺乏理论升华的问题,开拓了农民工市民化研究视野,深化和丰富了农民工市民化研究的相关理论;另一方面,综合运用多学科知识,采用文献研究、问卷调查和实地访谈等手段获取第一手数据,对资本要素影响农民工市民化能力的程度进行实证检验,突破了农民工市民化研究的实证难题,为农民工市民化问题的解决提供了重要的借鉴。由此,把农民工市民化问题的研究,从某一侧面、某一学科的研究,推进到多学科、全方位、综合创新研究的新阶段。

其三,研究方法的综合性。《资本要素与农民工市民化能力再造机理研究》是一本难得的关于中国农民工市民化问题的综合性论著。该书采用定性分析与定量分析相结合、理论与实际相结合、调查研究方法与统计和计量分析技术相结合的研究方法,建立了农民工市民化人力资本、社会资本和权利资本市民化职业转化能力、城市生活能力和城市融合发展能力等新概念,详尽阐释和深入探究了农民工市民化资本和能力的具体内涵,创立了农民工市民化资本能力论的新学说。同时,建立了相关资本要素影响市民化能力形成的多个理论模型,探索出了财产资源的有效配置、权利复归、教育培训、社会关系重建、组织网络建设等资本赋予和能力提升的农民工市民化实现路径。这些创新性的探索成果,不仅推进了农民工市民化理论研究的深化和发展,而且对农民工市民化的实现提供了重要的政策借鉴。从而在引发人们对城镇化和市民化问题进行深层思考的同时,也欣慰地看到了解决中国农民工市民化问题的希望之光。

                       刊于《西北农林科技大学学报》(社科版)2016年第5期封三
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017