注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

张轩瑞:家乡的名人【一名小学生笔下的王征兵】  

2016-12-27 09:22:23|  分类: 学生来信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家               名     

咸阳市道北小学六年级 张轩瑞

 

20161112-13日,我为西北农林科技大学2016MBA学员讲课时,发现台下有一个女学员领着她的孩子一起听课。当时我也没有在意。我猜想肯定是因为没有人带孩子,母亲只好带着孩子上课。我只记得这个小男孩很乖,静静的坐在那里听课。这本来只是我讲课过程的一个小插曲,我已淡忘。没想到,1225,这位叫王延红的学员把她孩子的一篇作文《家乡的名人》发给其同学分享,有人又转发给我,一看,竟然是写我的。经过询问得知,她孩子是咸阳市道北小学六年级学生,今年11岁。他与我是老乡,我们都是咸阳人。

令我惊奇的是,他把我在课堂里讲的一些故事都记下了,并写在他的作文里。由于孩子是后来根据回忆在写,个别地方没有记准,所以,我在下面的作文中做了更正。

我哪能算什么名人?!也许在孩子心目中,一个教授就是了不起的科学家。其实,大学里有成堆的教授,能称得上科学家的真是凤毛麟角。

但童心可贵,故将他的作文分享给大家。------王征兵

 张轩瑞:家乡的名人【一名小学生笔下的王征兵】 - 王征兵 - 王征兵博客

 
张轩瑞:家乡的名人【一名小学生笔下的王征兵】 - 王征兵 - 王征兵博客
 

我们家乡陕西有许多名人,有耀眼的明星、伟大的科学家……,他们都是我们陕西的骄傲。可我印象最深的还是我妈妈的老师、一名叫王征兵的教授。他没有像别的教授那样带个高度近视镜。脸上总是露出和蔼的笑容。

在一个偶然的机会,我陪妈妈去西北农林科技大学上课,认识了这位幽默风趣的教授。他在自我介绍和后来他讲自己故事时,让我对他有了更深的了解。他1964年出生于一个贫困的农户家。1973年上小学,那时的小学没有教室,在露天上课。1978年上初中仍在自己的村子,(因为家中没有地方住),借居他人家中。1981年就读于全县最好的高中兴平南郊中学。1984年考到西北农林科技大学(原西北农业大学)农业经济系。

他到西北农林科技大学上了两年,因为他的数学出色,所以还曾被报送上国防院,可他婉言推辞了(这一段是不准确的。我是高考前被推荐到国防科技大学,因高考预选全县第一,因而想冲击清华大学,但因高考发挥失常,没能考上清华,来到西农)。他说“我已爱上了农大的一草一木。”后来,他还在《光明日报》上发表了一篇文章《我爱上了农大和农村》(刊于《光明日报》198736)。

又过了一段时间,通过自己缜密的计算和精确的研究,写了几部著名的作品,从此一举成名,一鸣惊人。

他在上课的过程中,总是用幽默的语言,来让他的同学们都清楚的明白自己提出的观点。在我妈妈等同学们在集体记笔记的时候,王征兵教授的脸露出会心的微信。他那饱经风霜的脸上的一道道“沟壑”也越来越清晰。

到了最后,教授又对我们说:“做什么事一定要努力。如果问题很大,我们要把它分解开,一个一个击破。如果实在太难,那我们也要尝试,努力去做,即使失败了,我们也是努力过了不留遗憾。”这句话让我倍受启发,让我考上名校的希望又多了许多。

王征兵教授这种朴实的精神令我肃然起敬。他真是一个朴实而又学富五车的人啊!他虽然不像明星那么的耀眼,但是他那么热爱自己的岗位,一丝不苟的工作着。

 

20161226

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017