注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:我与知名苹果教授赵政阳的苹果故事  

2016-12-29 09:59:43|  分类: 我的那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与知名苹果教授赵政阳的苹果故事

王征兵

王征兵:我与知名苹果教授赵政阳的苹果故事 - 王征兵 - 王征兵博客

 冰雹苹果 

122,西北农林科技大学知名苹果教授赵政阳夫妇邀请我们夫妻二人喝茶,甚为高兴。

其实,我最感兴趣的不是喝茶,而是他们准备送给我的苹果,因为苹果教授一定送给我的是优质苹果,极品苹果。

我与赵教授同在一个大学,彼此认识,但由于专业不同,交往不多。但他妻子与我妻子在我校同一个部门工作,彼此很熟悉。他妻子从事文献研究和整理工作,曾在学校网站写过一篇报道,整理出“十一五”全校发表论文最多的10名教授名单,我的名字竟然也在其中。从那时起,我便记住了她的名字。

这次赵教授夫妇找我,是商量他女儿如何卖苹果的事。他女儿曾在大学读研究生,但非常热衷做生意。于是在杨凌恒大影院里开了一个店,刚步入影院,就看见她的店“原尚”(原汁原味,尚品生活),而且她在淘宝网也开了一个网店“原尚果园”,主要卖苹果。因为赵教授研究苹果,自然知道什么地方的苹果好,谁家的苹果好。他女儿肯定能采购到优质苹果。所以,凡是买过她苹果的客户都说好,都为她点赞。

虽然她的苹果质量不错,但由于知道的人不多,所以销量不是很大,希望能提出一些建议,扩大销量。

为了能让我对所销售的苹果有些了解,赵教授送给两盒苹果,并让我当场品尝。但当打开盒子,看到苹果的一瞬间,我有点失望,因为几乎每个苹果上都有大小不同的硬疤。我想象的好苹果是果面光洁,色彩鲜艳,红色透亮,色如漆染。

赵教授也许看到了我表情的变化,赶紧解释说:这是冰雹苹果,就是被冰雹打过,因为打的不严重,果面的伤口都愈合了,不影响贮运,更不影响口感,只是外观不是十分好看。之所以让女儿卖这种冰雹苹果,主要是因为这种苹果客商不愿意收购,农民卖不出去,我们来收购,替果农卖。好苹果比较好卖,就让农民自己卖。瞬间,一种感动油然而生。

赵教授送给我的苹果,我已吃了十几个,确实非常好吃。

我还品尝了赵教授自己研究出来两个新品种苹果瑞阳和瑞雪,味道不错,其中一个特别好吃,只是记不清到底是瑞阳还是瑞雪?当然,大家要吃到这两种苹果目前是不容易的,因为它们是刚研究出来的新品种,种植面积较小,所以市场上一般买不到。

当问及赵老师为什么叫瑞阳、瑞雪?他说是因为取“瑞雪兆丰年、瑞阳送吉祥”之意。

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017