注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:“十三五”剑指“三农”八大领域【陕西头条】【搜狐网】【西部网】  

2016-02-13 14:16:04|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“十三五”剑指“三农”八大领域

王征兵


 

陕西省“十三五”发展规划已经颁布。它是陕西省未来五年社会经济发展的指导性文件,也为全省社会经济发展指明了发展方向。“三农”作为社会经济发展的重要组成部分,规划中多次阐述了“三农”问题。规划提出以下八个方面是未来陕西“三农”发展和支持的重点领域。

一、大力培育新型农业经营主体

规划指出“加快培育家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,提高农业经营集约化、规模化、产业化水平。”因为以小农户为代表的旧的经营主体已严重阻碍了农业生产的发展,为了焕发农业活力,提高农业经营者的素质,所以规划把培育新型农业经营主体作为未来五年的重要内容。本人认为,家庭农场是新型农业经营主体中优先和重点扶持的主体。未来农民也将是高素质的农民,同时农民的收入也将有显著提高。

二、完善农地产权制度

规划提出在“坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线的条件下,落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权”,“2017年全面完成确权登记工作”,“建立符合实际需求的农村产权流转交易市场”。完善农地产权制度的目的主要有三个:一是明确土地产权,即土地到底是谁的?面积多大?土地在哪?二是赋予土地担保、抵押权利,从而使土地具有融资的功能;三是促进土地流转,让进城的农民把土地流转给种田能手,扩大规模经营。

三、提高农产品质量安全

普通农产品基本供需平衡,少数农产品供过于求,但优质农产品短缺。2015年陕西许多水果价格明显下降,甚至出现了“卖难”现象。但2015年水果的进口量却是去年同期的几倍,主要原因是国内缺乏优质、高端水果。所以,陕西省把提高农产品质量安全,打造名牌农产品作为“十三五”规划的重要内容。当然,吃安全放心的农产品也是广大消费者的强烈心愿。

四、打造农产品市场

规划提出“在全省重要流通节点城市和优势农产品区域,加快打造3-5个特色农产品集散中心,支持150个县、镇建设标准化农贸市场,建设改造15个公益性农产品市场。”从目前来看,农产品市场数量不够,布局不合理,管理不规范,如有的农产品市场在交通要道边上,既妨碍交通,也存在人身安全隐患。有的地方,因为农产品市场过少,而影响了农产品销售。所以,规划决定加大农产品市场建设,促进农产品市场流通。

五、推动互联网+农业模式

规划提出:推动互联网+农业,建设安全农产品、农资等消费和采购平台,打造国内领先的杨凌农科城互联网运营中心。其实互联网+农业模式有多种形式,除了大家熟知的农产品电子商务,还有以下诸多形式:农业专家可以通过互联网远程指导农民的农业生产;可以建立农产品信息平台,让农业经营者可以通过互联网了解各种农产品的价格及供求信息;农民可以建立QQ群、微信群,相互交流经验;还有可以建立微信公众平台,让不同的农业经营者互通有无,如“农业大市场”公众微信平台正是致力于此。

六、创新城镇化发展方式

陕西省人口众多,不可能大部分人都挤进大城市。大城市也越来越凸显出城市病:交通拥挤,空气质量差等。所以发展小型城市是必由之路。发达国家的小城市之所以很成功,是因为小城市有完善的设施,所以优秀人才都愿意到小城市来。英国大部分最优秀的科学家都在乡下小镇,因而使英国两个乡下大学牛津和剑桥成为世界顶尖级大学,而其首都反而没有几所好大学。美国80%的好大学都在小镇上。所以,规划提出,将加大小城镇基础设施建设,提高小城镇的吸引力。

七、加快农村金融制度创新

规划提出“坚持商业性金融、合作性金融、政策性金融相结合,促进普惠金融发展,建立多层次、广覆盖、可持续、竞争适度、风险可控的现代农村金融体系。”重点解决三个问题:一是让农民便利地获得金融服务,如户县在一些农村中心社区设置金融服务点或ATM机,方便农民办理金融业务;二是通过金融机构之间的竞争,降低贷款门槛,让农民更容易获得贷款;三是发展农村合作金融,让农民不仅有更多的融资渠道,而且其资金在资金合作社可以获得更多收益。

八、加强农村文化建设

目前,农村文化活动比较匮乏,农民的主要娱乐活动就是看电视和打麻将。本人认为“人的能量不在正常渠道耗散,必在非正常渠道耗散。”这就是所谓的“能量耗散原理。”丰富农民的文化生活,就是搭建耗散能量的正常渠道,就是在构建和谐社会。所以,规划强调未来五年将加强农村文化建设。重点从以下几个方面突破:一是建立激发农民自娱自乐的文化机制;二是在农村建设更多的文化设施;三是根据农民需要打造各种形式的文化作品;四是鼓励文化团体下乡演出。

规划为陕西省近2000万农民和农业生产者指明了发展的方向和奋斗目标,也让我们对陕西未来五年的农业、农民、农村有了更多美好的期待。

陕西头条: http://wap.cnwest.com/share/?COLLCC=582653560&id=172564&from=groupmessage&isappinstalled=0

 西部网http://news.cnwest.com/content/2016-02/09/content_13585822.htm

搜狐网http://mt.sohu.com/20160209/n437149369.shtml

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017