注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:龙池西瓜火在哪里?  

2016-04-01 09:20:17|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙池西瓜火在哪里?

王征兵

 王征兵:龙池西瓜火在哪里? - 王征兵 - 王征兵博客

 

去年和今年,我多次去陕西省蒲城县调研西瓜产业。最近,又专门带领几名博士生对蒲城县龙池镇的西瓜产业进行了调查。

我们经常说蒲城西瓜,实际上,蒲城西瓜绝大部分集中在龙池镇。在龙池镇走了一圈,给人的感觉是震撼和火爆!

一、龙池西瓜,火在规模

龙池镇种植西瓜5万亩。进了龙池镇,就是一望无际的西瓜。几乎看不到别的农作物。西瓜无处不在,处处在。龙池人只种大棚西瓜,不种露天西瓜,所以,在龙池游走仿佛游走在白色大棚的海洋。但你随便进入一个大棚,里面便生机盎然,不同品种、不同大小、不同形状的西瓜垂钓在空中,甚是喜人。

起初,龙池镇只有极少数几户农民种植西瓜,因为他们种植的西瓜品种好,多施有机肥,作务精细,深受消费者青睐,他们很快赚了钱,盖了楼房,买了小汽车。于是,其他农民纷纷效仿,西瓜的星星之火很快成为燎原之势。

二、龙池西瓜,火在特色

这里有传说中的“方形西瓜”。对于绝大部分人来说,只见过圆形西瓜,从未见过“方形西瓜”。你来到龙池镇,可以一睹“方形西瓜”的真面目。如果你吃完“方形西瓜”,顺便再买几个送给自己孩子、父母或者朋友,他们一定会惊喜和快乐的。

我曾专门在这里买了几个“桶装西瓜”送给北京的几个朋友,他们连声称赞,说:“老王,以后来北京别的东西就不要带了,就给我们拿几个桶装西瓜就行了”。“桶装西瓜”,就是当西瓜还很小的时候,把西瓜放进一个塑料桶里,让西瓜在桶中长大。我吃完后最大的感受是特别甜。为什么特别甜呢?先卖个关子,以后再说。

另外,这里还有套瓶西瓜、无籽西瓜、黄瓤西瓜、白瓤西瓜等等。

如果你带孩子来龙池游玩,那么会让他增长不少见识。如果你是客商,那么你把这些特色西瓜运到你们那里去卖,你的生意可能会更好。

三、龙池西瓜,火在品种

当地瓜农说,他们非常重视引进优质新品种。不仅在全国各地搜寻好的西瓜品种,甚至常常引进国外的新品种。由于他们的品种好,加之科学的栽培技术,西瓜产业在他们镇才不断发展壮大,且长盛不衰。

目前龙池镇的西瓜品种有20个左右,主栽品种有早中期的早冠龙、佳龙、京欣、绿宝、美丽星光,以及晚期的黑美人、黑皮无籽等。

这里有不同品种、不同大小、不同形状、不同色彩、不同口味的西瓜,如同一个巨大无比的西瓜博览园。

四、龙池西瓜,火在人气

龙池西瓜上市时间为每年4月底—6月底。每到西瓜采收季节,龙池镇不仅是西瓜的海洋,而且是车的海洋,人的海洋。全国各地的客商云集于此,采购西瓜,拉西瓜的大卡车排成望不到头的车队。许多市民也来此一饱眼福,一饱口福。欣赏各种西瓜,品尝各种西瓜。感受西瓜规模的壮美,多姿多彩的壮美,人声鼎沸的壮美。

五、龙池西瓜,火在收入

在龙池镇埝城村,许多村民说,种一亩西瓜的纯利润一般都在一万以上,好的可以达到两万元以上。而这里人均2-3亩地,每户大约10亩地左右,所以一年的纯收入在7-8万元,许多农户可以达到十几万元。村支书告诉我们,他们村农民人均纯收入25000元。因为他们村种西瓜收入很好,所以村里外出打工的人很少,大约有十几个吧。龙池镇党委书记邵新刚自豪的说:每年西瓜销售完以后,我们镇很多年轻人都是成群结队去西安买小汽车,七八两甚至十几辆汽车常常浩浩荡荡从西安开回村子。

四月底,龙池西瓜就成熟了,我一定、一定、一定要带家人及学生再去龙池,品尝各色西瓜,感受龙池西瓜的壮美。你来吗?!

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017