注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:《中国农村老人劳动力供给研究》【宁泽逵著】序  

2016-05-11 09:24:28|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国农村老人劳动力供给研究》序

王征兵

 王征兵:《中国农村老人劳动力供给研究》【宁泽逵著】序 - 王征兵 - 王征兵博客

                                           该书已由经济科学出版社于2015年11月出版
王征兵:《中国农村老人劳动力供给研究》【宁泽逵著】序 - 王征兵 - 王征兵博客
 

近三十年来,中国农村发生了中国历史上从未有过的巨变,变化之一就是人口的大迁徙。2.8亿农民工加上几千万进城经商的农民,从农村流入城市的人口超过3亿,平均每年1千万,而目前人口超过3亿的国家只有3个,即中国、印度和美国。全世界200多个国家和地区中人口超过1千万的也只有50多个。所以,中国的人口大迁徙不仅创造了中国历史的奇迹,而且创造了人类历史的奇迹。

然而,这样的人口大迁徙也带来了许多问题:留守儿童问题、留守老人问题、空心村问题、农村社区凋敝问题、农业劳动力素质下降问题等等,这些问题之中一个很重要的问题是老人劳动力问题。由于农村大部分青年人进城打工、经商,老人留在农村从事农业生产和家务劳动。中国的农村老人支撑起13亿人口的农产品生产和供应!他们在忍受孤独和寂寞的同时,为家庭和社会做出了巨大贡献。值得敬佩和点赞!而他们的家庭地位却跌入历史的低谷。过去是老人掌管家庭的财产和决策大权,在家中具有极高的地位,但当今天的老人终于“媳妇熬成婆”,时代却变了,现在是年轻人在家中掌权的时代。在当今农村,还有多少老人能掌管家中的财产?!还有多少老人能在家中拥有家庭重大事情的决策权?!

农村老人由过去在家庭劳动中的指导和辅助地位变为主要劳动力,但他们到底有多大贡献?供给量有多少?宁泽逵的专著《中国农村老人劳动力供给研究》对此问题进行了系统、深入的研究。

这本书通过对历史资料的分析,从纵向维度揭示中国农村老人劳动供给的历史演进,研究发现:从历史演进来看,改革开放以来中国农村老人劳动供给主要是“三重压力”与“三重推力”的共同结果。“三重压力”依次是农村劳动力非农化转移,农村人口老龄化,城乡二元养老保障制度与农村社会养老功能较弱;“三重推力”是传统大家庭的解体和家庭养老方式弱化,农业生产技术进步与农业劳动强度降低,老人经济自立诉求强化。既是农户家庭理性算计的结果,也是老人个体理性决策的结果。

该书基于家庭内决策理论和CHNS组建的面板数据资料,首先利用广义最小二乘法分别估计了中国农村老人工资性劳动、家庭农业劳动、家庭非农经营劳动三类供给函数及其影响因素,发现:老人的工资性劳动和家庭农业劳动供给函数通过检验,二者的劳动边际生产率(即影子工资率)对劳动供给量的影响为负。这意味着闲暇对老人而言属于“劣等品”,只要能够获得绝对货币数量收入的绝对增长,他们就会不断地增加劳动供给。其次,利用面板Probit计量技术估计了中国农村老人不同劳动项目(包括有经济收入和没有经济收入的劳动项目)的参与决策,发现:老人与其他年龄段人口共居仅仅对老人的非收入性劳动参与决策产生统计上显著的影响,即如果女性老人与其他年龄段人口共居会增加她从事家务劳动的概率,但会降低她看护6岁及以下小孩的概率;老人在不同劳动项目的劳动参与概率存在显著的性别差异,即工资性劳动、家庭农业劳动、家庭非农经营劳动三类收入性劳动项目上男性老人的概率高于女性,但家务劳动和看护小孩两类非收入性劳动项目上女性老人的概率高于男性。最后,利用列联表对劳动参与与老人福利主观评价的定性数据分析,发现:老人参与各种劳动(尤其是有经济收入的劳动),除了可能在经济上有所缓解进而改善他们的生活水平外,不利于老人综合福利状况的改进。

我们虽然知道农村老人在农业生产及家务劳动中提供了劳动力,但我们不知道农村老人劳动力供给的度以及规律,这正是这本书的价值。我早在1995年第5期《管理世界》上发了一篇论文“中国农业经营方式精细密集农业”,就阐述了宁泽逵这本书中的一个观点:闲暇属于“劣等品”,只要能够获得绝对货币数量收入的绝对增长,他们就会不断地增加劳动供给。我当时把这种现象称为“劳动无成本原理”,即在农业生产中不计算或不考虑劳动成本,并且只要劳动的增量能带来收入的增量,就愿意继续投入劳动。劳动无成本原理是自给自足经济和劳动力过剩的产物。在自给自足经济条件下没有计算成本特别是劳动成本的必要,而劳动力的闲置,使大量劳动力一文不值。既然没有可能去创造财富,这些劳动力的机会成本就只能等于零。崇尚勤劳的惯性和改善生活的本能促使人们只要能获得收入的增量就愿意投入劳动,而不敢去计较报酬的多少。宁泽逵这本专著对此问题做了更深入的研究,用研究数据对此结论做了更有力的验证。

宁泽逵是一个有灵性而且十分勤奋的学者。他常常能从繁杂的现象中看出其本质和规律,并将这些思考和感悟着于笔端。他只有三十几岁,就发表了40多篇论文,其中15篇被CSSCI收录,有的论文刊发在国内农村问题的顶级刊物,如《中国农村观察》等。他主持国家社会科学基金等课题10余项。由于突出的业绩,2103年,宁泽逵入选陕西省青年科技新星计划。所以,读这本书,不仅是在读一本学术专著,而且是在感悟一个睿智年前学者的智慧,与他进行思想的交流与碰撞。

中国近三十来创造了中国历史上经济发展的奇迹,也创造了人类历史上经济发展的奇迹,这奇迹中有中国农村老人的巨大贡献。作为子女不能忘记他们,中国人民不能忘记他们!

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017