注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:“瓜王”向我鞠躬致谢  

2016-05-21 21:19:13|  分类: 我的那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “瓜王”向我鞠躬致谢

王征兵

 王征兵:“瓜王”向我鞠躬致谢 - 王征兵 - 王征兵博客

                                                     瓜王张小平
王征兵:“瓜王”向我鞠躬致谢 - 王征兵 - 王征兵博客
本人与张小平交流
 

2016520,西北农林科技大学与西安市阎良区政府在阎良区举办“2016年阎良甜瓜产业发展研讨会”。我应邀参加了这个论坛,被安排在主席台就坐并做大会发言。

活动的内容之一是进行“瓜王”大赛,经过技术人员评比,张小平获得“瓜王”桂冠。

在论坛中,邀请“瓜王”张小平发言。我万万没有想到,他发言之前,首先从座位上站起来,朝我深深鞠了一躬,然后说“我首先代表我及我们合作社全体社员向王征兵教授表示感谢,”然后坐下继续发言。我知道他会说一系列感谢的话,感谢曾经帮助他的政府领导、技术专家以及亲戚朋友。我没有想到的是他会站起来向我鞠躬,更没有想到的是他只向我一个人鞠躬,也没有想到他感谢的第一个人竟然是我。因为我认为在他的心目中,对他贡献最大的肯定不是我,2015年仅一个项目政府就给了他750万元的资助,贡献不能说不大;在论坛现场级别最高的是我们的老校长,他是副部级,多数人都是先感谢级别最高的人,咋会第一个感谢我,我连个科长都不是?

我是2008年认识张小平的。

2006年,我们西北农林科技大学在阎良区设立了甜瓜试验站,引导和帮助当地农民种植甜瓜。张小平作为一个当地农民,认为这个项目挺好的,就率先种植甜瓜。但他很快认识到,紧靠一个人的力量很难应对大市场,于是他想成立一个合作社,但只有小学文化程度的他不知道如何建立合作社、如何管理合作社、如何为社员增收?于是来到西北农林科技大学找到我们的校长孙武学,请求帮助。孙校长出于对农民及农业的感情,指派我指导张小平组建和管理合作社。这一年是2008年。就是因为这样的缘故,我认识了瓜农张小平。

我和我的博士研究生仵希亮等人,于是开始了指导和帮扶工作:

20081月,张小平注册成立了“阎良科农瓜菜专业合作社”,张小平担任合作社理事长;

2008414,委派博士生仵希亮进驻“阎良科农瓜菜专业合作社”;

2008414-24日,对合作社进行详细调查,了解合作社运行情况以及存在的困难和问题;

2008612日,给“阎良科农瓜菜专业合作社”赠送了文件薄、档案盒、笔记本等,并做了记录示范,指导他们进行工作和会议记录;

2008917-22日,为“阎良科农瓜菜专业合作社”起草章程,制作会员证;

20081028上午,王征兵教授抵达合作社,与社员座谈;

20081029上午,王征兵教授为阎良区合作社社长及部分社员作了“农民专业合作社与农产品营销”的讲座;

2008114-5日,组织“阎良科农瓜菜专业合作社”社员及部分其他合作社社员来杨凌参加培训;

200937,帮助合作社做营销规划;

……

2016年,王征兵教授指导张小平与其他合作社成立了“西安经纬农民联合社”,联合社的名称以及社标都是王征兵设计的。

我和我的学生虽然为张小平的合作社做了一些工作,但我认为有比我贡献更大的人,如孙武学校长,如果没有他创立“大学农业科技推广模式”,就没有阎良甜瓜试验站;没有他对农民的热情,一个普通农民的请求怎么可能落实?再说杜军志教授,他是阎良甜瓜试验站首席专家,阎良甜瓜优良品种的普及、大棚甜瓜技术以及后来的多层膜覆盖技术的推广都是他的巨大贡献,建站10年来,其中6个春节他都是在试验站度过的;在说政府,从省政府、市政府、区政府多次给他资金支持。

张小平和他的合作社获得了成功。张小平获得了“瓜王”的称号,以及全国劳动模范、全国优秀党员、陕西省首批高级职业农民等荣誉。他领导的合作社“阎良科农瓜菜专业合作社”,目前种植甜瓜3948亩,有社员300多人,2012年被评为陕西省百强合作社,2015年被评为陕西省省级现代农业园区,获750万元资助(省政府500万元,地政府配套250万元)。

凭心而论,“瓜王”张小平以及“阎良科农瓜菜专业合作社”的成功,是他勤劳和智慧的结晶,是许多爱心人士帮助的结果,我的贡献只是其中极小一部分,虽然除了吃过他几箱甜瓜外,我从未收过他一分钱的费用,但实事求是地说,我的贡献确实不是很大。我的贡献不大,但却赢得了“瓜王”在众人面前对我的鞠躬致谢,而且是惟一被鞠躬致谢的人,瞬间觉得我的一切付出都是值得的。也深感欣慰和快乐。

  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017