注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:水资源合理利用重在管理【经济日报】  

2016-07-11 15:03:46|  分类: 媒体中的我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水资源合理利用 重在管理

王征兵

《经济日报》2016710

   近期,国务院颁发《农田水利条例》,这是我国关于农田水利的第一部行政法规,标志着我国对农田水利管理步入了规范化的新阶段。

   水资源是有限的,如果能够科学管理、合理使用,将极大地提高水资源的使用效率。各级水利管理部门应积极探索科学有效的管理机制和管理方法,使《农田水利条例》能得到贯彻和落实。

   首先,加强对水源分配的管理。对于依靠河流灌溉的地区来说,最关键的问题是上下游的水源能否合理公平地分配。遇到干旱季节,经常出现上游截留下游水源,下游农田得不到有效灌溉的现象,极易引发水事纠纷。水利管理部门应根据上下游农田面积、作物价值以及干旱的程度,充分征求专家、农民、地方政府等各方意见,科学分配水源比例。这样,遇到干旱,就可以按照事先的预案分配水源,而不是任意截留和抢夺。

   其次,加强对水价的控制管理。笔者在农村调查时发现,有一些水井是由农民个人出资、政府补助修建的,出资人对周围农田进行有偿灌溉服务,以收回成本并获取一定利润。这本是一件好事,可以吸引更多社会资本投资农田水利。但少部分投资者依靠自己对水井的控制权,随意抬高水价获取暴利,扰乱了市场秩序。水井作为关系国计民生的基础设施,政府也有责任和义务进行干预,对灌溉服务价格作出最高限价。

  再次,加强对水利设施的管理。有些地方由于对水利设施管理不善,导致水利设施遭到破坏,水资源无法利用。笔者在调查时发现,有一些在上世纪六七十年代打的水井,由于产权归村委会,而村委会又没有有效的管护措施,造成水井里的马达、水泵、电线等频繁被盗,导致这些水井无法正常使用。再比如,一些河道被任意挖沙,导致河流被破坏等。对此,管理部门要积极探索科学有效的管理机制。比如陕西省一些城市郊区为了保护变压器,鼓励个人出资在变压器周围盖简易的房子,房子的一部分将变压器完全包裹,以保护变压器,房子的另一部分进行出租以便收回投资并获得利润,这些对水利设施进行保护的有益探索,值得学习借鉴。

    此外,还应加强水利管理权力的监管。部分河流之所以因挖沙被破坏,导致周围农田无法正常灌溉,就是因为个别水利管理干部违规审批给挖沙者,缺乏有效监督。对此,有关部门应该加强对水利部门权力的监管,并力争做到公开、透明,使其权力接受社会的监督。(作者系西北农林科技大学经济管理学院教授)

 

《经济日报》链接: http://paper.ce.cn/jjrb/html/2016-07/10/content_305809.htm

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017