注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:《运行困境与机制优化:西部新农合持续发展研究》【孟宏斌著】序  

2016-07-15 18:49:41|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运行困境与机制优化:西部新农合持续发展研究》序

王征兵

孟宏斌的专著《运行困境与机制优化:西部新农合持续发展研究》已于20162月由中国社会科学出版社出版。本人应邀为该书做了序。孟宏斌,西北农林科技大学经济管理学院博士毕业,中国人民大学博士后,现在陕西师范大学从事教学和研究工作。

 王征兵:《运行困境与机制优化:西部新农合持续发展研究》【孟宏斌著】序 - 王征兵 - 王征兵博客

  
王征兵:《运行困境与机制优化:西部新农合持续发展研究》【孟宏斌著】序 - 王征兵 - 王征兵博客
 

 

自从有人类以来,病有所医就成为人们的梦想与追求。不过,这又取决于两个重要因素:一是人类的医疗技术,二是患者的支付能力。在漫长的人类历史中,这两个因素一直困扰着人们。到了近现代,由于工业的诞生,医疗技术得到了快速发展,能治愈绝大部分人类疾病。然而,患者的支付能力依然是困扰人们的世界难题,对发展中国家中低收入患者尤其如此。

作为一个发展中国家。新中国成立后,国家实行“二元”结构管理模式,即把人分为“农业户口”和“非农业户口”两种不同的户籍方式。“非农业户口”,即城市人,从吃、穿、住、用等,实行供给制。其中就包括医疗,城市人看病可以报销,基本不存在治病费用支付困难的问题。而“农业户口”,即农民,长久以来看病必须自己支付全部费用。由于大部分农民并不富裕,所以如果家中有人得了大病,常常将这个家庭推向绝望的边缘。

随着改革开放的推进以及经济迅速发展,中国政府已经有能力考虑农民“看病难”的问题。2003年,中国政府正式启动新型农村合作医疗试点,随后,将这一政策在全国范围内铺开。经过十年左右的时间,这一政策已经基本实现了对农民的全覆盖。新型农村合作医疗,简称“新农合”,就是农民自己出一部分钱,政府出一部分钱,这些钱作为医疗保险费,将农民纳入医疗保险体系。加入医疗保险体系的农民,在就医时其医疗费用将按一定比例予以报销,这将大大减轻农民的医疗负担。

“新农合”是一项惠民的好政策,深得农民的称赞。但在现实运行中又变得比较复杂。首先,政府出资分中央政府与地方政府两部分,由于地方政府财力差异较大,地方政府出资部分区域差异很大。有的地方政府出的很少,而有的很多,如陕西神木县在全县实现全民免费医疗。其次,各地医疗设备和医护人员水平也差异很大。所以,不同区域农民实际享受的医疗服务有所差异。

我国西部是比较贫困的地区,地方政府财力弱,医院的医疗设备和医护人员配备也相对较差,如何让西部农民享受更好的医疗服务,缩小与发达地区农民的差距,是一个十分值得研究的问题。孟宏斌的专著《运行困境与机制优化:西部新农合持续发展研究》,对此做了系统化的研究和探索。

《运行困境与机制优化:西部新农合持续发展研究》一书,集中反映了孟宏斌在西北农林科技大学攻读博士学位期间的研究成果。本人作为他的博士生导师,见证了他在攻读博士学位三年中的艰难思索和孜孜追求。他多次与我交流研究思路和研究方法,苦苦寻觅解决西部农民在“新农合”的种种难题。博士毕业后,他又到中国人民大学继续从事博士后研究工作。在人大期间,他与经济学界的许多名家继续交流和探讨西部“新农合”问题。他的许多新的领悟和启迪都反映在他的这一本书里。

该书通过对西部新农合持续运行的制度基础与环境进行分析,探寻出运行过程中存在的困境问题及其根源所在。针对政府公共医疗服务职能缺失、医疗服务供给质量薄弱及农民参合持续性难以保障等关键问题,提出以改革优化筹资补偿、风险监管防范及主体联动三大机制为着力点,构建参合农民、政府和医疗机构三方主体间的利益协调均衡机制,促进西部新农合持续规范发展。

这本学术专著在以下两个方面做出了创新性的研究:一是鉴于西部农村地区经济水平落后、环境交通恶劣及地方病、慢性病多发的现实状况,提出西部新农合应以“预防小病为主、兼顾大病补偿”为功能定位;二是构建了筹资补偿比例测算模型公式,对西部新农合筹资补偿标准的完善具有指导价值。

作者在专著中的一些设想已经变成现实,有的还在探索之中。例如,孟宏斌在其书中提出的“主体联动”,在陕西省西安市户县胡家庄农村社区已经实现。西安市为了调动各方积极性,充分挖掘各方资源,提高农村公共设施利用效率,在农村实施片区化农村中心社区。片区化农村中心社区,即把相邻几个村连成一个片区,在片区建立一个中心社区,在中心社区建立完备的服务设施和服务机构。这样既为村民提供了更好的服务,也提高了公共服务设施和服务机构的使用效率。本人2014年在户县胡家庄中心社区调查时发现,该社区医疗设施先进,医护人员业务素质高,附近8个行政村的村民都能享受到优质的医疗服务。他们之所以能做到这样,就是充分发挥多方主体联动的作用。首先是各级政府联动,市、县、镇、村共同出资修建高档次的医院,为了防止资源浪费,把原本在每个村建一个卫生所的钱,集中在中心社区建一个医院。其次,政府与医院联动,为了提升社区的医疗服务水平,政府与各大医院协调,每个周末,县医院派1-2名主治医师到社区坐诊;每个月,市级医院派1-2名主治医师到社区医院坐诊。这样,村民在农村就能享受到高水平的医疗服务。

作者在书中提到的“大病补偿”问题,西部很多地方也在积极解决。一是大病报销的比例在不断提高,尤其是经济状况较好的地区。二是在大病中各地根据自己的财力选择一部分病种进行全额报销,或者报销绝大部分费用。

虽然“病有所医”的目标并未完全实现,但我们看到了巨大的进步,不仅医疗设备和医护人员的水平有了巨大的改善,更重要的是“新农合”极大减轻了农民的医疗费用负担,让我们看到了“病有所医”的曙光。在这个曙光里,有孟宏斌的贡献。我们更期待有更多有志之士关注“新农合”,尤其是关注西部“新农合”,让“新农合”的阳光更加灿烂!

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017