注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:我的硕士研究生祝兰芳毕业感言--“恩师情谊”  

2016-07-04 18:52:13|  分类: 学生来信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恩师情谊

 

答辩完了,不用再太费心想论文的事,不用考虑工作的事,放松了几天,休息了几天后。今天重新看了一遍王老师写的“可否不再懊悔”、”思念”、"师情"等文章,真是感动。很想说几句话,虽然我语文功底很差。也不善于表达,但我想王老师是不会在意的。

大二时,王老师给我们讲授“西方经济学”,那时这门课是我们班同学上课最积极的一门课,不是因为西方经济学多有用,我们才积极去上(因为很多课都非常有用),而是因为王老师授课方式,王老师的负责精神。王老师在授课的同时传授给我们对人生的态度,对生活的信念和为人处世之道,都让我们感动,让我们受益。所以我们极度热爱王老师的课。每周西方经济学两次课都会尽量早去占座位,有一节课是下午56节的,我们经常中午不回去睡觉,而只在教室休息。我个人对王老师的了解与热爱也是从王老师给我们讲授“西方经济学”的第一天起开始的。我和每个别的同学一样,对于老师在课堂上给我们讲的每个小故事或者说是老师自己的经历与对我们的启示,都记忆深刻,非常喜爱。尤其我生在贫苦的农村,父母送我求学非常困苦,所以对王老师给我们讲的故事的喜爱更多了一份特殊的感情,很多是感同身受。后来,我由于家庭原因,一心想早日报答辛勤困苦的父母与亲人,或者说想早日让他们不再为我操劳,所以我从心底就没想到过还要继续读研究生,只想等到快毕业找份工作,快点挣钱。可是,当学校保送读研的机会落到我的身上时,许多人包括家人都劝我继续读研,在我犹豫时,又非常真切的想起王老师课堂上给我们讲的那些经历和道理。所以一番权衡,我选择上研,既然选择上研,就豪不犹豫的报了大二时就了解并喜爱的王老师。因为我喜欢王老师的思想、王老师的语言、王老师的信念、王老师的精神和毅力,更重要的是对王老师的经历我有一种同感、一种崇拜的情愫。

上研后,才知道在王老师的门下集结着这么多的弟子,也明白了原来和我一样喜欢王老师的还有这么多人。当与杨高举、杨珽、张兆胤、小储、笪信仁、刘雁等这些经常在一起的同门相处时,真是万分的愉悦,我们有着共同的一份对王老师的热爱,有着共同的真诚和热情。最为可贵的是,我们之间非常的团结,这份团结真是难以用语言表达………

导师在“师情”中有一段话,说自己是面冷之人,导致学生不敢与你说话并表示愧疚。我想对老师说,我们对您只有热爱,说愧疚实在是太让我们承受不起。至于说您“面冷”,我觉得对于我自己来说,确实有些不一样的感觉,不是惧怕,也无法表达是怎么样的心态。我投入王老师的门下,就是喜欢并欣赏王老师的思想、王老师的睿智。但是由于自己不善于表达,内心稍内向吧,总是不知道如何与王老师轻松的交谈,所以总觉得自己很笨。并且多数时候顾虑太多,担心老师太忙等,所以常常想去找老师的时候而没去,很多事情想跟老师聊的时候而没有说。在外地的时候,经常想跟老师打电话,但总担心自己不知道说什么,不知道说什么好,只能一次次的想着,又一次次的作罢。其实我一直非常明白老师是心热之人。但是我这样不善于表达及这种难言心态也是生性使然,常常自责,但却一直难以改变。

由于我本科是会计学专业,并且自己觉得专业知识还是比较扎实的,所以上研之后,我继续考“注册会计师”,后来由于经济原因,我又出去公司实习工作了一段时间,所以对于上研阶段应该抓紧的论文,一直没能做好。好多次都想和老师交流这个问题,可是总是觉得不好意思,生怕老师看见我的论文失望。我没做好自己的论文,一方面我觉得对不起,另一方面我真觉得对不起王老师,因为老师那么会写论文的,而我却-------

在导师出国后,师母对我们每一个学生都很周到,给我们信心,帮我们查论文分类号,询问我们的论文进展情况,尤其是在我们答辩时竟然陪了我们一天,为我们向评委老师敬酒,把我们当成自己的儿女,这些都让我们心灵的感动,真是无法用言语表达。还有师母在得知我想违约又拿不到解约函后,又帮我联系就业指导中心的老师,帮我要来一份新的协议书。师母对我如此的关心与周到,让我何如感动!

临近毕业,过去的都已经过去,只是难舍对导师、师母的感情。因为我工作肯定要去南方,以后可能回陕西的机会不多,想着毕业之前见不到导师了,心里挺遗憾的。但是导师对我讲的每一个故事,每一句话,每一个建议,我都会牢记在心,导师是我学习的榜样。不管未来我的生活事业是否顺利,导师的恩情都将永远铭记于心。不知道有没有原因,是什么原因,从大二时开始的对导师的感情一直无法抹去。

 

祝兰芳

200768早上

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017