注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:三十年来中国农村五大巨变【趣说三农第70期】  

2016-07-09 11:39:23|  分类: 趣说三农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王征兵:三十来农村五大巨变【趣说三农第70期】 - 王征兵 - 王征兵博客

 王征兵:三十来农村五大巨变【趣说三农第70期】 - 王征兵 - 王征兵博客

 
王征兵:三十来农村五大巨变【趣说三农第70期】 - 王征兵 - 王征兵博客

 

1、农村住房发生了巨大变化

改革开放以来,农村住房发生了四次变革:第一次,由土木结构变为砖瓦结构;第二次,由砖瓦架构钢筋混凝土结构,俗称的楼房;第三次,由简单的楼房变成精致的楼房,外面有瓷砖,室内地面由水泥变为瓷砖,窗户为木质变为塑钢;第四次,住房结构的城镇化,目前农村新建住房多位这种类型,房间功能设置接近城市,房内有卧室、客厅、餐厅、甚至有卫生间,传统的土炕基本没有了,都变成了席梦思床。

2、农村家电普及化

不仅三十多年前没有的电视、洗衣机在农村普及了,而且新型家电正在普及,如电磁炉、冰箱、电瓶车、空调等。值得一提的是,过去农民只有过年才能洗一次澡,而现在由于电热水器和太阳能热水器的普及,农民可以像城市人一样经常洗澡。

3、农民饮食结构发生很大变化

过去,农民饮食以大米、面粉等主食为主,肉、蛋、奶以及水果、蔬菜吃的很少。我小的时候在农村基本一年只能吃一次肉,那就是在春节。现在农民经常吃肉,水果和蔬菜的食用量比过去增加了几倍。许多农民风趣地说:现在每天的生活水平比过去过年的生活水平都高。

4、农民的精神风貌变化显著

上世纪八十年代,我刚进入大学时,班里的同学谁是农村来的,谁是城里来的,你不用问,只要看一下外表就一目了然。农村学生与城市学生在衣着、举止、肤色等方面有者显著差异。我们农村孩子的形象可能就是人们经常所说的“土鳖”吧。而现在仅从外表已经很难看出农村青年与城市青年的区别了。可能只有老农民还有一些难以抹去的农民的印记。这说明农村新生代的精神风貌已经与过去完全不同,基本与城市人接近或者相同。

5、农村交通和通讯发生巨大变化

过去农村的道路基本是土路,遇到下雨便泥泞不堪,而现在基本都是柏油路或水泥路,土路基本绝迹了,而且道路四通八达。另外,过去那么进城很不方便,坐汽车吧,距离车站很远;骑自行车吧,距离城市很远,太累。现在多数农村都有公交车经过。既是不坐汽车,骑摩托车或电瓶车去城里也很方便。部分富裕的农民已经有了自己的小汽车了,出行就更便利了。至于通讯,就更方便了,由于手机在农村的普及,农民享有与城市人一样的通讯便利。

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017