注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:国外水果为何受宠,国产水果如何突围?【现代果业】  

2016-08-26 19:33:01|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国外水果为何受宠,国产水果如何突围?

王征兵 

 

近几年来,我国水果行业屡现滞销、价低等怪圈。一方面国内果农手里的水果卖不出去,找不到销路;另一方面,进口水果凶猛地杀入了中国果品市场。这难免让很多果农都搞不懂,国内的水果都卖不出去了,为啥还要进口?

进口水果缘何如此热销

纵观国内水果市场,国产水果绝大多数在低端市场竞争,只有极少部分在中、高端市场与进口水果抗衡。为何国产水果难进高端市场?

首先,进口水果一般会有比较高档的包装。这是进口水果在国内畅销的一大原因。收入高的消费者对水果比较讲究,他们往往抱着“吃不着最好的,也要吃最贵的”心态去购买进口水果的。从这一点来说,国内水果并没有抓住这一层次消费者的心理。所以,国产水果很难在高端市场与进口水果竞争。

其次,国产水果存在安全隐患。我们不得不承认,国外的进口水果在一些果品指标上的要求要远远高于国内。目前国内的水果品牌不多,更没有统一的果品鉴定机构来保证果品质量。即使有些水果的品质比进口水果要好,可多年来国内水果市场的乱象已经让消费者不信任了。对果品安全比较在意的中高端消费者,不相信国内水果的果品安全性,宁可一年少吃些水果,也要买更优质的进口水果吃。

国产水果怎样寻求发展机遇

国产水果占领的市场目前多为低端市场。国产水果唯一的优势在于低端市场的消费人数比较多,但是盈利就没有那么乐观了。因为低端市场多以低廉的价格来吸引消费者,各商家在价格战中已经将利润压到了最低点。卖不上价格,果农力求通过增产来增收,殊不知高产低质的果品更难具备市场竞争力。

同时,随着水果电商如火如荼的发展,不少的年轻消费者正从低端市场涌入中端市场。虽然国内现在有一部分果品通过网络营销卖的好,但这并不能对整体市场起到推波助澜的作用,只能是杯水车薪。

在这种情况下,国内水果生产者应抓住机遇,与时俱进,不仅要合理、科学的提高果品质量,同时要在营销上多下功夫,逐步向中、高端市场进军。

无论是果农还是果商,都是以赚钱为最终目的,要想把水果卖得好,还是要多结合自身优势找出路。如果国产水果不能走出传统的牢笼,与时俱进,外来水果只会进口的更多。

关于农产品市场营销技巧,我们已经在《趣说三农》专栏里讲过多期了。当然,还可通过参加培训或请别人指导,提高营销水平和能力。

               《现代果业》2016.8.11

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017