注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:农业领域,陕西如何实现追赶超越?【西部网】【陕西头条】  

2017-01-24 11:00:57|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王征兵:农业领域,陕西如何实现追赶超越?

西部网  2017.01.22

陕西省在十三五发展规划中提出了追赶超越的发展战略。在日前召开的2017年陕西省“两会”中,政府工作报告再次重申追赶超越的发展思路,那么在农业领域,陕西如何实现追赶超越的目标?

【追赶谁?超越谁?】

追赶超越必须要有明确的目标。在农业方面,陕西追赶超越的目标是什么?从农产品面积和产量来看,陕西的苹果、猕猴桃等农产品已经是全国第一了,但陕西省的农民人均纯收入(8689元)2015年只排到全国第25位(2016年数据尚未公布),低于新疆(第24位,8850元)、宁夏(第23位,9119元)、山西(第22位,9454元)、广西(第21位,9467元)、内蒙(第18位,10776元)。所以,笔者认为,陕西追赶超越的目标应该是农民人均收入的不断增长。

【追赶超越的路径】

想要追赶超越,需要从以下几个方面进行突破:

1、提升农产品品质

陕西省许多农产品产量不少,但效益不佳,如苹果产量已经超过1000万吨,居全国第一,但价格偏低,甚至出现了卖难问题,而甘肃静宁的苹果不但价格明显高于陕西,而且比较畅销,根源就在于质量。陕西的猕猴桃产量也不少,但每年还要进口一些国外的猕猴桃,原因就在于陕西的优质猕猴桃不多,不能满足高端消费者的需要。

那么如何提升农产品品质呢?主要有两个途径:一是推广优良品种;二是采用科学的栽培技术。

2、打造农产品品牌

其实陕西的农产品品牌已经很多,几乎一个合作社或一个农业企业就有一个品牌,陕西省农民专业合作社已经超过3万家,也就是说农产品品牌至少在3万个以上,但有影响力的品牌很少,知名品牌更少。只有知名品牌才利于农产品销售,才能卖个好价钱。所以,必须打造知名农产品品牌。

如何打造知名品牌呢?一是品牌要归并,减少数量,提高影响力;二是要加强品牌宣传,提高知名度;三是要推行农产品质量标准,避免或缩小同一品牌农产品的质量差异。

3、强化农产品营销

在过去短缺经济时代,只要能产出出来,就能卖出去。2015年之后,农产品进入相对过剩时代,对农产品营销提出了新的要求。如果说过去拼的是谁会生产,而现在拼的是谁会营销。

那么如何做好营销工作呢?一是加强农产品营销队伍的建设,组织和吸引更多人加入到营销队伍中来;二是通过培训提升营销人员的水平和能力;三是组织营销专家进行“会诊”,集思广益。

【追赶超越的措施】

1、加大农业科技推广的力度

调动有关部门农业科技推广的积极性,如农技推广部门、农业大学及科研院所等,尤其是要发现和激发民营机构的能动性以及新兴的农技传播媒体,如宁夏固原市通过微信传播农业科技就取得了良好的效果,一是农民每天通过微信可以收到四条农业信息;二是不定期进行微信视频讲座;三是农民可以通过微信发布自己的农产品供求信息。这些方法有效促进了农业科技推广和农产品销售。如20168月,固原市万崖村芹菜三毛钱一斤都卖不出,通过微信宣传,三天后不仅销售完了,而且价格涨到一元以上。

2、政府应积极促进农产品品牌整合和提升

面对品牌过多和缺乏影响力的现状,政府应积极与各方沟通,促进品牌整合。如汉中市政府曾把多个茶叶品牌进行整合,使汉中市茶叶品牌数量减少了,知名度提高了。如午子仙毫品牌的知名度明显比整合前有了较大的提升。

3、增加对农产品营销的投入力度

一是农户、合作社或农业企业要加大对营销的投入力度,不能再像过去那样,把农产品放在家里等着客商上门收购,而是要主动出击,如开辟网上销售渠道,或者主动做一些营销策划活动,而这些都需要增加投资,甚至雇佣专业人员来做。二是政府应增加营销投入的力度,如对营销人员进行培训,或者对在城市设立农产品营销专卖店者给予一定的补助,也可以由政府聘请营销专家对本区域的农产品进行营销策划。

陕西农业要追赶超越,既要有明确的目标,还需要科学的路径以及得力措施。希望我们齐心协力促进陕西农业发展,实现追赶超越的目标,让陕西农民的生活更加美好。

(作者王征兵,西北农林科技大学教授,国务院第六届学科评议组成员、西部网三农频道-陕西三农新闻网顾问)

2017122该文同时被公众微信号“陕西头条”转发。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017