注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:在这个国家,农民退休后享受与国家总理同样的待遇!【趣说三农第95期】  

2017-02-13 18:42:46|  分类: 趣说三农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个国家,农民退休后享受与总理同样的待遇!

王征兵

王征兵:在这个国家,农民退休后享受与总理同样的待遇!【趣说三农第95期】 - 王征兵 - 王征兵博客

 新西兰乡村

在世界上有这么一个国家,农民不仅有退休制度,而且退休后与国家最高领导人总理享受完全相同的福利待遇,包括每月的退休金、乘车、医疗待遇等。这个国家就是新西兰。

在新西兰,国家最高领导人叫总理。新西兰的农民到65岁就可以享受退休的福利待遇,而且这些福利待遇与退休后的总理的福利待遇是完全相同的。那么,农民退休后都有哪些福利待遇呢?

1、每月大约7000元人民币的养老金。这笔钱大约相当于社会平均工资的65%。虽然这笔钱不是很多,但还有以下福利待遇。

2、在新西兰境内,火车、轮船、公交车全部免费,老年人可以随心所欲的到处旅游。

3、看病免费。不是看完病以后去政府报销,而是直接在医院免费看病、吃药和打针。

其实,不仅是农民退休后享受这样的待遇,而是在新西兰生活过10年的永久居民和新西兰公民都享受这样的待遇。新西兰政府规定的退休年龄为65岁。无论你退休前是干什么的,也许你是国家最高领导人总理,也许你是农民,也许你是教师,也许你是从未给社会做过贡献的乞丐,只要到了法定的退休年龄,人人享受完全相同的福利待遇。所以,这是一个人人平等的社会。

其实,还是有极少的例外,那就是军人和残疾人在退休后领取的养老金要比一般人略微高一些,因为军人是用生命捍卫国家安全的人,而残疾人是社会的弱势群体。一个国家是否文明,不是看富人过得多么奢华,而是看穷人是否活得有尊严。

本人有幸曾在新西兰生活过一年时间,享受了新西兰的蓝天白云,吃了无数个新西兰的猕猴桃,喝了几百斤香醇的新西兰牛奶。但是,无缘享受新西兰的养老福利,因为还差三个条件:(1)我不是新西兰的永久居民;(2)我居住的时间还差9年;(3)更重的是我距离退休还有十几年!

王征兵:在这个国家,农民退休后享受与总理同样的待遇!【趣说三农第95期】 - 王征兵 - 王征兵博客
本人在新西兰住的房子

 

王征兵:在这个国家,农民退休后享受与总理同样的待遇!【趣说三农第95期】 - 王征兵 - 王征兵博客
新西兰草原
王征兵:在这个国家,农民退休后享受与总理同样的待遇!【趣说三农第95期】 - 王征兵 - 王征兵博客
 
  评论这张
 
阅读(491)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017