注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:杨凌,中国唯一的农业自贸区!  

2017-02-19 20:09:12|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨凌,中国唯一的农业自贸区!

王征兵

20168月,党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自贸区(自由贸易试验区,简称自贸区)。这是第三批自贸区,加上之前批准设立的上海、广东、天津、福建4个自贸区,我国自贸区总数已达11个。

虽然早在去年8月国家就批准了陕西省自贸区,但国家要求每个自贸区总面积不能超过120平方公里,片区不能超过3个。于是从20169月份开始,陕西省就开始着手编制自贸区总体方案,着重解决在什么地方设立片区以及每个片区的四周边界。因为这是促进地方经济发展的利好机会,所以,大家都希望把自己所在地区能划进自贸区,各地市竞争异常激烈。最后,经过艰难选择,陕西确定了三个片区:西安片区、西咸新区片区和杨凌片区。

陕西自贸区总面积119.95平方公里。本人有幸参与了陕西省自贸区总体方案的编制修订工作。

第三批7个自贸区总体方案去年10月份已报国务院,估计在今年三月份两会前后,国务院会批准公布。最近各自贸区都在做挂牌的准备工作以及启动工作。其实,许多了地方已经开始动工了,只待正式公布后,就热火朝天的干开了!

虽然我国已批准的自贸区有11个,含几十个片区,但杨凌是我国目前唯一的农业自贸区。这是杨凌又一次新的腾飞机遇!

一、什么叫自贸区?

简单地说,就是划定一个区域,在这个区域内,各个国家的商品、服务、资金和技术等可以进行自由贸易。它最大的优势在于比常规的国际贸易有许多优惠政策,比如常规国际贸易可能关税很高,而在自贸区关税比较低,甚至免税;常规国际贸易可能有配额限制,也就是贸易总量限制,而自贸区没有限制;还有一些产品或服务常规下是不允许贸易的,而自贸区可以贸易。所以,自贸区就是有许多优惠条件的一个国际贸易市场。

二、杨凌自贸区在杨凌什么地方?

杨凌自贸区在哪儿?大致区域为:东起新桥路,西至杨凌大道,部分延伸至杨凌大道以西,南起城南路,部分区域延伸至渭河河堤路,北至西宝高速公路,这样一个闭合区域,总面积5.76平方公里。外型与哑铃近似。见下图:

 王征兵:杨凌,中国唯一的农业自贸区! - 王征兵 - 王征兵博客

                                  蓝色线条框内即为自贸区

 

三、杨凌自贸区给杨凌会带来哪些变化?

1、许多外商将在杨凌自贸区设立分公司

中国是一个农业大国,对种子、化肥、农药、地膜、农业机械等农资的需求量巨大,国外农资企业将通过在杨凌自贸区设立分公司,将他们的农资销往中国各地。

同时,中国是一个人口大国,对农产品需求很大,国外一些农产品销售商将通过在杨凌自贸区设立分公司,将他们的优质农产品和特色农产品卖给中国消费者。

2、许多国内农资和农产品经销商将在杨凌自贸区设立公司

过去,国内的农资和农产品经销商要把国内产品出口到国外也是可以的,但缺乏自贸区的税收及其他优惠政策,尤其是自贸区的一站式服务,可以非常方便的完成各种出口手续,因此对做出口生意的公司来说极具诱惑力。

3、杨凌物流和人流将显著增加

由于自贸区入驻企业的增加以及外贸交易的发展,相关的农资、农产品物流将不断增加,伴随而来的是人流也将随之增加,而人流会带动杨凌各种消费增加。

4、杨凌的国际化水平将进一步提高

西北农林科技大学现有来自47个国家的约300名留学生,初具国际化的特征。自贸区成立后,杨凌将成为农产品、农资、农业技术、农业人才、农村金融等国际化交易中心。杨凌与世界各国交流更加广泛,更加频繁,国际化程度更高。

四、杨凌自贸区给中国农民会带来哪些变化?

主要带来两个方面的变化:一是购买国外农资更加方便,例如过去周至县一个农民想买荷兰的黄瓜种子,不知道去哪里买,或者路途遥远,手续麻烦,而杨凌自贸区成立后,他们骑自行车二十分钟就能在杨凌自贸区买到。全国各地农民只要来到杨凌就可以选购国外各种的优质农资,如农业机械、农药、地膜等。二是中国农民出口农产品更加便利,因为杨凌自贸区内就有许多企业专门做农产品出口生意的,农民只要来到杨凌与他们洽谈,就能通过他们把农产品卖到国外。当然,也许有的农民或合作社就直接在自贸区设立公司,自己就能把农产品卖到国外。

五、杨凌自贸区给中国居民会带来什么好处?

中国居民可以更为方便的买到国外的优质农产品,而且价格比较优惠。一是游客可以直接来杨凌购买,二是这些自贸区企业会在网上销售,消费者可以网购。

因此,以后游客来杨凌,不仅可以看到农业高科技,欣赏农科城宜人的景色,也许在这里还可以买到澳大利亚的橘子、新西兰的猕猴桃、巴西的咖啡、法国的葡萄酒……

杨凌自贸区成立后,会给我们带来许多变化,尤其是与农业相关的领域。以上只是谈了一些主要的方面,实际上产生的影响可能要远远超过这些方面,如农民出国打工的机会会增多、杨凌房价可能会上升等等。

我期待杨凌自贸区能促进杨凌发展,更期待能促进中国农业发展,最最期待的是促进农民增收,让中国农民早日富裕!

  评论这张
 
阅读(22099)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017