注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:大农圈,一群追梦的人【趣说三农第100期】  

2017-04-07 19:54:53|  分类: 趣说三农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王征兵:大农圈,一群追梦的人【趣说三农第100期】 - 王征兵 - 王征兵博客

 

每周一篇,《趣说三农》已经写到第100篇了。今天这篇,我想花点笔墨,写一写我身边的这群伙伴。

当今中国,新理念、新思想、新战略席卷大江南北。三新引领下,新事物层出不穷,新热点应接不暇。其中,两个热点让我倍加关注:一个是工商资本涌入农业领域,现代农业风起云涌;一个是微信,用户达数亿之多。

有人在大规模经营农业,赚钱者有,但不多,大多数陷入迷茫。于是,有人在另一个方向探索:用最新的传播媒体——微信为农业经营者提供有价值的信息,在迷茫的大海中树起一座灯塔?

大农初心

2014年冬天,一个阳光明媚的日子,几位热爱农业的志同道合者聚到一起,花300元钱注册了一个微信公众号——农业大市场(nydsc888)。是的,我也是志同道合者之一。

每天,我们从海量信息中,精选对农民致富最有用的信息,如:苹果最新品种有哪些?如何注册家庭农场?如何提高农产品附加值……

第二天,清晨6点半,我们准时把精选来的、认为最有价值的农业信息推送给粉丝们。

后来,我们发现,作为订阅号的农业大市场无法与粉丝互动,粉丝之间也无法互动,粉丝们只能每天单向接受平台推送的信息。这是违背互联网思想的。

于是,我们又注册了一个微信服务号农业大市场服务平台nydsc889)。服务号有效解决了平台与粉丝以及粉丝之间互动的问题。但是,问题又来了,服务号每月只能发4期内容,与粉丝触电的频次显然太少。为此,我们同时运作两个平台,既达到了信息高频推送的目的,又解决了互动不够的难题。

日复一日的探索中,我们发现,仅仅为粉丝提供信息是不够的,帮助也很有限。通过多次深刻剖析,我们提出了极具互联网基因的宗旨网聚农业人的力量,为未来立下一个理想——打造中国最有价值的农业社交平台。通俗点说,就是为中国农业人构建一个圈子,圈内的人,互通有无,相帮共赢,我们称之为大农圈

农业不能光有情怀。但缺了情怀的农业,注定长不大。大农团队的理想,让大农圈一夜长大,大农平台的力量陡然彰显。

20168月,宁夏固原市西吉县万崖村2000多亩芹菜滞销,大农圈利用平台聚合的粉丝群体,通过大数据挖掘、分析和计算,6小时之内匹配出208个芹菜经纪人,24小时之内将万崖芹菜精准推送给这些经纪人。两天后,万崖村芹菜从滞销向畅销逆转,不但一售而空,而且价格涨了两倍,进而带动全县芹菜销售。这件事,大农团队引以为豪。

大农筑

目前,大农圈后台工作人员有四部分。

第一部分是信息采集和编辑人员,负责搜集最有价值的信息,编辑加工后,每天按时发出。

第二部分是技术研发团队,平台信息的发布,尤其是许多互动功能,需要软件程序支撑。

第三部分是专家团队,一是专家对将要发布的信息进行鉴别,二是专家提供原创信息与技术。

第四部分为管理与外联团队。除了聘请的几十名专家顾问外,每天奋战在平台的有十几人,他们从学历看,有本科、硕士、博士;从年龄看,有50后、60后、70后、80后及90后。

需要特别指出,这十几个人,两年多奋战在大农圈,却没有工资,没有奖金;更令人吃惊的是,他们至今没有一个人逃离,队伍还在不断壮大!

大农曹大帅,大农圈发起人,负责信息架构和产品策划,东奔西跑,没有工资。

——大农大兵,在《趣说三农》专栏写了100篇原创性文章,没领过1分钱稿费。

大农小三,负责内容策划,费劲心思,绞尽脑汁,没有工资。

大农玉米,负责技术开发和平台搭建,带着七八个兄弟姐妹,没有工资。

大农顾伟,负责外联,全职投身大农圈工作,没有工资。

大农小丽,一个90后硕士研究生,从去年工作到今年,没有工资……

2016124,大农团队在眉县汤浴度假山庄召开年度工作会。

大农曹大帅说,过去平台没有收入,也没有给大家发过钱。今年略有收入,象征性给大家发点过节费。行政总监根据岗位性质,初步拟定了一个费用标准。

话音刚落,伙伴们异议纷纷——

大农顾伟:我觉得给我发得有点多,我提议把我的份额降一降。

大农小三:我建议给个人少发,给平台多留一点,网聚更多农业人的力量,平台建设要花更多的钱。

大农大兵:我愿意继续无偿撰写《趣说三农》。

……

曹大帅激动得泪流满面,哽咽着说:能拥有你们这样一群优秀的伙伴,我很幸运!

直至去年下半年,大农圈才有了唯一一名领工资的员工。

有人会问:你们不领工资,没有奖金,咋样生活?解释一下,我们中间有几个人有本职工作,是因为热爱农业、热心农业科技推广,所以自带干粮义务为大农圈添砖加瓦,比如我,学校给我发工资,生活不成问题。

当然,还有几个人没有本职工作,也没有其他收入来源,他们是其他行业的商业成功者,也因为热衷农业、喜欢大农圈这个平台而义务加盟,他们现在主要靠过去的积蓄生活。

铁粉追

最令我们自豪的是,大农圈有几十万粉丝,我称他们为铁粉。这个群体,每天在以1000人左右的速度增加。

我爱他们,关注他们,牵挂他们,因为他们很多人是有梦想的人,有追求的人,他们是中国农业的希望。

杜营辉,河南龙须坡牧业公司董事长,养殖杜仲羊。通过给羊饲料添加杜仲树叶,生产出了具有特色的杜仲羊肉。他的羊肉在网上卖68元一斤,两次卖断货。他的梦想是将杜仲羊推广到全国。

任东霞,陕西省周至县农家乐合作社理事长。一个农村妇女,执着于生产高品质猕猴桃。曾由于成本太高赔过钱,但她不改初衷,坚持不懈,她的松波牌猕猴桃渐渐被市场认可。她的梦想是让中国人都吃上安全、放心的猕猴桃。为了帮助她实现梦想,我多次与她交流,并义务为她的合作社授课。

柳保莉,秦岭深山中一个养土蜂的女人。起初,她只是在自己家里养土蜂,生产蜂蜜。今年她投资近二百万元建立了蜂蜜加工厂,想将大山中的优质土蜂蜜卖到全国。

李治民,一个把大米卖到260元一斤的人……

大农圈的铁粉中,还有一批各级政府主管农业的官员。

肖永贤,杨凌示范区农业局局长,一个执着发展健康农业的领导。他力推牡丹油、亚麻籽油等高品质食用油,在杨凌独创了欧米咖-3”鸡蛋。他的理念是:让健康农业普惠全人类!

李冠明,杨凌示范区农业局副局长,《趣说三农》最忠实的粉丝,每期必看,而且经常反馈读后感。一个昼思夜想希望把杨凌休闲农业做大做强的人。他无数次与我探讨如何发展休闲农业。他的追求是:把杨凌休闲农业做成全国的经典案例。

邵新刚,陕西省蒲城县龙池镇党委书记。多次与大农圈合作,成功举办了龙池西瓜杯最美新农人大赛,他们梦想是让龙池镇5万亩西甜瓜卖个好价钱。

赵耀民,陕西省宁陕县新场镇花石村第一书记,一直关注大农圈,六次来杨凌,寻求该村蜂蜜销售之道……

共同的梦

无论是大农圈后台的工作人员,还是大农圈的粉丝,我们都有一个共同的梦:让中国农业强大,让中国农民富裕,让中国农村美丽。

为什么我们要不遗余力打造大农圈

因为它是造福亿万新农人的事业;

因为我们坚信,大农圈能成为中国最大、最有价值的农业社交平台。

也许它能赚钱,甚至上市。即时它不赚钱,我们权当为亿万农人做了数年的义工,我们永远无怨无悔。

我最感兴趣的是,将农业大市场打造成中国最大的农业微信公众号,也许,这将会创造出一个中国农业科技推广新模式。

2016年,大农圈粉丝增涨了20倍。更多人关注、支持、帮助大农圈,更多人想加盟大农圈

人是要有梦想的,万一实现了呢?我们距离梦想越来越近!

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017