注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:这个神奇的地方正在发生第三件神奇的事情  

2017-07-18 12:39:50|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在中国有一个神奇的地方,两年来我已去了十几次,写过几篇关于它的文章。但也许很多人并不知道这个地方。它就是陕西省蒲城县。

为什么说它神奇呢?我先说说在这里曾经发生的两件神奇的事情,你就知道它为什么神奇了。

第一件神奇的事情

在蒲城县埋着一个皇帝,这个皇帝陵叫“桥陵”。可悲的是他都当了皇帝,知道他名字的人却很少。既是少数知道他的人,基本上都骂他是个无能的皇帝。他就是唐朝的皇帝唐睿宗李旦。然而在李旦身上却有许多传奇。  

王征兵:这个神奇的地方正在发生第三件神奇的事情 - 王征兵 - 王征兵博客

                                          桥陵                                                     

传奇之一:李旦作为皇帝虽然默默无闻,但他家的两个女人却名气大得不得了,几乎是家喻户晓,妇孺皆知。一个是他的母亲武则天,另一个是他的儿媳妇杨贵妃。

传奇之二:李旦被戏称为“六味地皇丸”,因为他家中诞生了六个皇帝。一般皇帝家中只有三个直系亲属皇帝:父亲是皇帝、儿子是皇帝,自己是皇帝。而李旦家中诞生了六个皇帝:除了父亲李治是皇帝、儿子李隆基是皇帝,自己是皇帝外,他母亲武则天是皇帝、他哥哥李显是皇帝、他侄子李重茂(李显儿子)是皇帝。据研究历史的专家说,这种现象在中国历史中是独一无二的。

传奇之三:李旦684-690年,当了六年皇帝。被其母亲武则天赶下台。二十年后,710-712年,他再次登基,又当了两年皇帝。一生中两次登基的皇帝在历史中虽然有,但也不多。可谓传奇。

第二件神奇的事情

在十九世纪30年代,蒲城县有一个人干了一件震惊中国、甚至震惊世界的大事。许多人认为这件事改变了中国的格局和命运,也改变了许多伟人的人生和命运。他就是杨虎城将军。19361212,他与张学良共同筹划和发起了震惊中外的“西安事变”。    

王征兵:这个神奇的地方正在发生第三件神奇的事情 - 王征兵 - 王征兵博客

                                                                杨虎城

其实,杨虎城还做过一件大事,只是知道的人并不多。那就是1934年,当时作为陕西省政府主席的杨虎城与国民党元老于右任先生一起组建成立了“国立西北农林专科学校”,就是今天的西北农林科技大学。目前,西北农林科技大学是教育部直属重点大学,211985大学,是目前全国仅有的两个985农业大学之一。

正在发生的第三件神奇的事情

个人干不过团队,团队干不过趋势。

富士胶卷曾是一个优秀而庞大的团队,被趋势击倒了,因为人们照相不用胶卷了。

许多大型超市和街道门面商店被趋势击倒了,因为电商诞生了,许多人都去网上购物了。

实体店被电商干倒了,几年后,新零售将干倒电商。新零售将成为商品销售的新模式和新趋势。那么,什么是新零售,线上线下和物流结合在一起的零售模式。

农业的新零售模式于2017年在陕西省蒲城县诞生了。这个神奇的地方再次诞生农业的神奇。

线上交易平台:田上新农,已于2015年开始运营;线下物流中心:大唐秦东农副产品交易物流园区。其中蒲城园区已经动工建设并开始招商,总投资5亿元,占地300亩。项目将整合蔬菜水果、水产、冻品、肉类等农副产品交易,为采购提供一站式服务,同时配套设置农副产品的精品展示区、特色风情街、民俗文化街、休闲观光农业体验区、农副产品批零交易中心、仓储冷链物流配送中心、酒店、商务办公、美食街等综合商业区,将打造成为覆盖蒲城辐射渭北及周边地区的农副产品集散地和涵盖吃、住、游等功能的大型字头城市商业综合体。其它地区的物流中心也是筹建中。

农业新零售这支星火将有可能成为燎原之势,因为它符合市场发展的趋势,而趋势是任何人也阻挡不了的。

王征兵:这个神奇的地方正在发生第三件神奇的事情 - 王征兵 - 王征兵博客

 


  评论这张
 
阅读(438)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017