注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:三十年前的黑池姑娘,三十年前黑池红薯的味道!  

2017-09-01 21:17:35|  分类: 我的那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王征兵:三十年前的黑池姑娘,三十年前黑池红薯的味道! - 王征兵 - 王征兵博客

 

一、三十年前与黑池村姑的一段恋情

1986年,我正在西北农业大学上大三时,学校安排我们班进行课程实习。我们四、五个同学被派到陕西省合阳县实习。我们住在合阳县黄河宾馆。

第二天,就发生了一件令我们男生骚动的事。宾馆有一位服务员特别漂亮。皮肤白皙,个子高跷,黑发飘逸,尤其是她那一双眼睛特别有神,简直可以勾掉我们的魂。几个男生找各种理由去找这位姑娘:一会儿说钢笔没有墨水了,问人家服务台是否有墨水?一会儿说枕巾脏了,能否换一条枕巾?一会儿说我们想去一个村,问如何走?

经过几天的搭讪和询问,基本了解了这位姑娘的基本信息:她是合阳县黑池镇的一位农村姑娘,18岁,高中毕业后没有考上大学,便出来打工,更重要的是尚无男朋友。当得知她是一位农村姑娘,而不是城市女孩,两个男生就不再找她搭讪了。在那个年代,毕竟城市户口与农村户口有着天壤之别。只有张大弟(化名)依然执着。他坦然地告诉我:他爱上这个女孩了,他一定要娶他。我知道张大弟是认真的,也是发自内心的。他隔三差五给女孩送去一封信,但我知道,直到我们一个月的实习结束,临走之际,那个女孩也没有给他写过一封信。

他有时在街道买几颗水果糖送给那个女孩,有时在街道买几斤苹果送给她,还骗她说这些苹果是我们农业大学研究出的新品种,让她仔细品尝。他为她做着他能做的一切。我知道他真的爱上这位黑池村姑了。

回到学校,他日复一日地给她写信。终于等到了她偶尔的几封回信。但姑娘始终没有答应他。他在宿舍坐卧不宁,神不守舍。一天,思念成疾病倒了。病刚好,他就说他一定要去合阳县黑池镇去看她,去说服她,说服她的父母。在舍友的规劝下,他还是等到放寒假才去了黑池镇。他从杨凌坐六个小时火车到达合阳火车站,但出了站却找不到去姑娘所在村的汽车,他就边走边问,走了四个多小时,天黑前终于找到了姑娘的家。姑娘全家人都对他很客气,很热情。晚上,姑娘的父亲和他睡在一个炕上,进行长达两个小时的长谈。她的父亲虽然是一个农民,但精明能干,思路清晰。姑娘的父亲说:你是一个大学生,我姑娘是一个农民,你们不可能走到一起。既是你是真心的,你父母也不会同意。既是你现在是真心的,将来可能变心。为了我女儿一生的幸福,我不同意你们的婚事,你以后也不要再纠缠她。如果你真的爱她,就让她找一个她能托付一生的人嫁了。张大弟一夜无语,只是听,他想说的千言万语都说不出来了,因为老人想的比他多、比他周全。

晚上睡觉前,他在院子里见到了他日思夜想的姑娘,但没有说话。第二天一大早,天还没有完全亮,姑娘的父亲就用自行车把他送到合阳火车站,临别时他也没有看见那位姑娘。

开学后,张大弟不在给那位姑娘写信了,只是默默的学习。他似乎真的听了姑娘父亲的建议。等到我们上大四时,那位姑娘经常给张大弟写信。我就问何故?张大弟说:那位姑娘说她很爱我,但全家人都不同意,怕他骗了她,她就听了父母的话。现在媒人给她介绍一个男朋友,但他不满意,而男朋友天天纠缠她,所以她想与张大弟和好。而张大弟也曾把这段不是恋情的恋情告诉父母,征求父母的意见,结果父母竭力反对。他的父母说:你找谁我不管,但你必须找一个有城市户口的姑娘。为了不让父母伤心和担忧,他再没有给那位姑娘联系过。

一晃三十年过去了。我对黑池的记忆只有两个:一是我的好友张大弟与黑池姑娘的那段恋情;二是当年在合阳实习时这位黑池姑娘从家里给我们几个大学生带的黑池红薯特别好吃,现在还能想起那烤红薯干面、香甜以及弥漫的香味。

那位黑池姑娘我再也没有见过。张大弟我经常见。他说那是他的初恋,那位姑娘也告诉他那也是她的初恋。后来他们都各自成家,再没有联系。张大弟还是有几次想联系,想了解她过的如何?能不能帮帮她。但我都阻拦了,我说你不要干扰她平静的生活,尽管我们不知道她过的如何。

二、三十年后再品黑池红薯

自从大学实习之后,我很少再去合阳了,偶尔去,也是匆匆而过。

2016年,教育部指定我们西北农林科技大学对口扶贫合阳县。717-18日,学校指派我作为西北农林科技大学合阳县扶贫团团长,带领十几名专家教授前往合阳进行科技扶贫。我们走访了坊镇、黑池镇、金峪镇、城关镇等四个乡镇。尤其是来到黑池镇,让我再次响起三十年前那位黑池姑娘以及她给我们送的黑池红薯。更令我感兴趣的是黑池镇现在依然种了很多红薯。

201610月的一天,黑池镇镇长雷军给我打电话,他说想见见我。没想到我们两个竟然都在西安市的钟楼旁边。我们在钟楼旁边的德发祥饺子馆边吃饺子边聊。原来他找我只有一件事:黑池的优质红薯如何能卖个好价钱?并且送给我两盒黑池红薯,让我品尝。

我们分开以后,我专门找到一个卖烤红薯的摊点。花了5元钱,让烤红薯的老汉烤了两个雷镇长送给我的黑池红薯。我觉得味道好极了!也许是天气凉了,是适合吃烤红薯的季节;也许是又想起30年前那位黑池姑娘以及她给我们送的红薯。

回到学校,我们团队马上启动了一系列红薯营销活动,其中影响最大的是112在黑池镇举办的全国红薯大赛。后来,我在网上看到黑池镇的“曙光薯农”牌红薯每盒卖到58元(5斤),而且下单人还挺多的,内心十分高兴和欣慰。

2017年,黑池红薯丰收在望。我们希望黑池农民丰产丰收。

薯农们,我们团队今年将继续前往黑池,为你们助力!

王征兵:三十年前的黑池姑娘,三十年前黑池红薯的味道! - 王征兵 - 王征兵博客
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017