注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

王征兵:将杨凌自贸片区打造成现代农业国际合作中心的路径  

2018-01-29 16:12:54|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王征兵:将杨凌自贸片区打造成现代农业国际合作中心的路径 - 王征兵 - 王征兵博客

 杨凌自贸区规划图

今年41日,国务院批准成立的第三批自贸区挂牌成立。第三批自贸区涉及陕西、河南、辽宁、浙江、湖北、重庆、四川等七个省市,而陕西自贸区共三个片区:西安中心片区、国际港务区片区以及杨凌片区,其中杨凌片区是中国唯一的农业自贸区。国家给杨凌自贸片区的定位是:将杨凌打造成现代农业国际合作中心。自从杨凌自贸片区挂牌成立几个月以来,已经有数百家国内外农业企业入驻杨凌自贸片区,杨凌示范区管委会、特别是杨凌自贸办的工作人员也在日夜奋战,但是如何能让杨凌成为现代农业国际合作中心?许多人仍有诸多困惑,本人谈一点个人的观点和看法,供有关部门决策参考,并希望与有识之士商讨。

一、在杨凌自贸片区建立国际种子交易市场,打造世界种子交易中心

种子,是农业科技的重要载体和表现形式。如果能在杨凌自贸片区建立一个国际种子交易市场,将世界各地的优良品种汇聚于此,进行展示、示范和交易,一是可以在杨凌自贸区形成种子的聚集效应,品种多,品种全;二是方便农业经营者在此选购种子,形成“买种子去杨凌”的意识;三是吸引世界著名种子公司在此设立分公司。通过广泛宣传以及积极的招商引资策略,将杨凌国际种子交易市场打造成世界最著名的种子交易中心。

王征兵:将杨凌自贸片区打造成现代农业国际合作中心的路径 - 王征兵 - 王征兵博客

 

二、增加西北农林科技大学招收国外留学生的数量,强化杨凌农业科技国际合作职能

要把杨凌打造成现代国际合作中心,农业科技合作是其不可或缺的内容。那么杨凌如何能成为国际科技合作中心呢?我认为一个非常重要的举措就是要吸引世界各地的农业科技研究者和推广者来杨凌交流。目前,位于杨凌的西北农林科技大学已经有了比较好的基础,截止2016年底,西北农林科技大学有来自美国、日本、俄罗斯、越南、蒙古、中非、埃及等46个国家的留学生近300人,其中以硕士生和博士生为主。他们通过在西北农林科技大学的学习将中国的农业科技带到世界各地,当然他们也带来一些他们国家农业科技的信息和技术,所以,杨凌已经成为世界农业科技交流的中心。当然,规模和档次还不够,所以建议西北农林科技大学增加招收国外留学生的数量,强化农业科技交流、合作、辐射的范围和力度。

三、按照国际标准打造杨凌自贸区农产品交易平台,让杨凌成为国际农产品集散中心

世界各国的农产品需要互通有无,取长补短。如果中国的消费者喜欢新西兰的车厘子、日本的苹果、澳大利亚的橘子,而俄罗斯、越南人喜欢中国的苹果、印度喜欢中国的药材等等。杨凌是国家级农业高新技术产业示范区,是国家定位为农业自贸片区,所以杨凌应建立国际农产品交易市场,让杨凌成为国际农产品交易中心之一。目前,杨凌示范区正在积极打造自贸区内的农产品交易市场,为了做好这个市场,我们建议:第一、要按照国际标准去建,符合国际规范;第二、招贤纳士,建立世界一流水平的市场服务团队;第三、广泛宣传,吸引世界各地农产品经营者在此设立公司并进行交易。

王征兵:将杨凌自贸片区打造成现代农业国际合作中心的路径 - 王征兵 - 王征兵博客

 杨凌自贸区中的金融大厦

四、将杨凌农高会办成永不落幕的农高会,并提升国际化水平

杨凌农业高新科技成果博览会(简称“农高会”)截止今年已经举办了24届。每年设立展位2000多个,展示的农业科技成果约1万项,参会人数近200万人,已经成为中国农业方面最大的博览会。但每年的农高会只有5天时间(115-9日),平时展馆关闭,不利于常规化展示和交易。如果能让农高会天天举办,那么国内、国外的农业经营者可以随时在杨凌寻找农业科技,将有助于农业科技成果推广。另外,现在每年的农高会虽有国外展团以及国外参观者,但国外人数不多,应提升杨凌农高会的国际化水平,尤其是应邀请“一带一路”沿线国家参与,让农业科技成果成为促进“一带一路”国家发展的动能之一。

五、建立农业信息大数据平台,让杨凌成为世界农业信息中心

杨凌要成为现代农业国际合作中心,必须有相应的农业大数据平台。比如甘肃省景泰县的农民想种樱桃,他应该能在信息平台查到樱桃有哪些品种?每个品种有什么特性?能在什么地方栽?陕西省洛川县苹果经销商想把苹果卖到国外,他需要在大数据平台查到俄罗斯人喜欢吃什么苹果?需求量多少?荷兰的种子公司要把蔬菜种子卖到中国,他需要了解中国蔬菜播种面积多少?分布区域如何?中国农民可以接受的价格是多少?等等。所以,杨凌自贸片区必须建立一个农业大数据平台,为农业合作服务。(本研究成果为西安交通大学“一带一路”自由贸易试验区研究院专项资金资助成果)

王征兵:将杨凌自贸片区打造成现代农业国际合作中心的路径 - 王征兵 - 王征兵博客

 杨凌自贸区旁的杨凌大道

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018