注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:人吃的比猪好吗?也许不是!  

2018-02-11 10:48:19|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


王征兵:人吃的比猪好吗?也许不是! - 王征兵 - 王征兵博客

 

不久前,在校园散步。碰到一个教授,因为是朋友,不免就寒暄几句。

我问:“吃了吗?”

她答:“吃了。”

我问:“吃什么饭?”

她说:“米饭90克,青菜200克,黄瓜60克,鸡蛋50克,坚果20……”。后面还说了几样,我也没有记住。

我惊愕地问:“难道你真的用天平秤的吗?!”

她说:“是的。”

我问:“吃个饭,有必要搞那么精确吗?”

她说:“我们天天研究猪饲料的配方,一头猪每天吃多少蛋白质、多少淀粉、多少粗纤维、多少钙等,都做的如此精细,而到我们人自己,却每天随意吃,岂不是人吃的还不如猪吗?”

我无言以对,思考良久。

在吃的方便,人也许真的不如猪。

1、猪饲料是经过动物营养专家反复研究,营养搭配比较合理,甚至不同猪龄的饲料配方也完全不同。而我们人吃饭却很随意,如北方人爱吃面条,可能一顿饭就是一大碗面,也许真的可口好吃,但营养太单调了,蛋白质、维生素、钙等严重缺乏。

2、猪吃饱后就不再吃了,但人吃饱了往往还要继续吃,这种情况常常发生在家里:大家都吃饱了,但还剩了一点饭,家庭主妇常常“命令”老公把剩下的也吃完,以减少浪费,结果把老公吃得肚子胀,并且由于营养过剩而发胖。我们是应该以人为本还是以饭为本呢?

3、养猪的人喂猪时,每天几次,每次几点都是比较准时的。而人吃饭就不同了。有的人早上不吃饭,一觉睡到中午12点。把每天三顿饭变成了两顿饭。还有,本来晚饭是晚上六、七点钟,但有的人把晚饭推迟到晚上十点以后、甚至更晚。

过去,我们总以为我们比猪吃的好,比猪吃的科学、比猪吃的合理,事实也许并不是如此。

 王征兵:人吃的比猪好吗?也许不是! - 王征兵 - 王征兵博客

  

2018129日星期一于西北农林科技大学

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018