注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵与齐卉:问答乡村振兴:谁来兴?兴什么?如何兴?【陕西日报】  

2018-04-21 14:02:09|  分类: 媒体中的我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王征兵与齐卉:问答乡村振兴:谁来兴?兴什么?如何兴?【陕西日报】 - 王征兵 - 王征兵博客

 

今年是实施乡村振兴战略的开局之年,实施乡村振兴战略,谁来兴?兴什么?如何兴?就此问题,西北农林科技大学经管学院王征兵教授与《陕西日报》记者齐卉进行问答式讨论。

记者:面对新形势、新发展,实施乡村振兴战略有哪些现实意义?

王征兵:和发达国家比较来看,我国的大中城市和发达国家已经没有什么差距,某些方面的发展水平甚至已经超过了发达国家,比如高铁、城市地铁等。但在农村,农民生活水平和城市居民的生活水平有较大差距。过去,中国经济发展靠投资和外贸,要进一步发展,还要靠第三驾马车,即消费。彩电、冰箱、汽车等产品,现在最大的消费潜力在农村。以空调来说,城里一个家庭有两三台空调很常见,而在农村并不多。有调查显示,城市妇女一年买衣服的花费是农村妇女的7倍还要多,不是农村妇女不爱美,而是要增加他们的收入,才能有钱去买东西,才有更多的物质需求。

其次,搞农业收入低,年轻人都进城,农村出现了“空心村”的情况。实施乡村振兴战略,不仅要产业发展,更要产业兴旺。发展,是有所进步,兴旺,则是要做好。要把农业作成让人羡慕的产业。2016年中国进口了6.7万吨苹果, 70万吨梨,还有大量的新西兰猕猴桃,还有澳大利亚的橘子等高端产品。如果我们能生产出更多的优质农产品,这个钱农民可以赚,收入会提高,产业就会兴旺。

记者:乡村振兴要靠谁来发展?谁才能成为乡村振兴的主体?

王征兵:未来乡村振兴的主体,一是农业企业家,过去他们经营工业、煤矿、房地产等企业,如今回归农村,觉得农业是一个有前景的行业,他们会带动农业产业的发展。首先,他们有资金。其次,有市场营销的能力和非常丰富的经验和团队。除此以外,他们具备企业管理能力,有可能把农业做大做强,有把农业产业做到兴旺的可能性。在我们陕西,已经有许多这样的农业企业家。比如,杨凌有一个农业企业家,原来在北京做企业,五年以前对农业产生了兴趣,来杨凌种植了500亩猕猴桃。园区管理规范,资金投入多,起点高,标准高。他的猕猴桃在市场上卖价10元至25元一个。由于他的带动,周边村民也种了很多猕猴桃,种植都比较规范。第二类,大学生。大学生振兴农业农村有两类,一是大学生村官,比如蓝田县巨一村的大学生村官宋博,带领村民种植优质草莓,经济效益很好,通过产业让村民收入提高了。二是回到乡村去创业的大学生。西农大经管学院大三学生田义,利用课余时间销售苹果,把陕西很多地方的滞销苹果卖出国,一年销售700多万公斤,销售额达2500万元。第三类,一些有志向有奉献精神的村干部。他们有想做一番事业的雄心,能够沉下心来搞好农村基础设施建设,给村上想一些致富项目,带动村民致富。第四类,家庭农场,他们也是产业兴旺的经营主体。

王征兵与齐卉:问答乡村振兴:谁来兴?兴什么?如何兴?【陕西日报】 - 王征兵 - 王征兵博客

 

记者:乡村振兴,振兴什么?重点问题是什么?

王征兵:乡村振兴的重点问题是产业的振兴。如何振兴农村产业,把产业从低迷的状态变成兴旺的状态?首先,要科学选择产业项目。农民靠自己的能力很难找到有市场前景的项目。跟风种植养殖的比较多,市场把控能力差。这个怎么办呢?地方政府要多和专家进行论证,多给农民提供信息,让农民多些选择。其次,科学种植优质的农产品。会种猕猴桃的人很多,优质的猕猴桃不多。要告诉农民,施什么肥,什么时候施肥,什么时候修剪。对新型经营主体进行农业科技培训,提高农产品的科技含量。第三,做好农产品的市场营销,让好产品卖出好价钱。通过学习,让农民建立自己的营销团队。合作社可以先朝这个方面发展。只有这样,农产品卖个好价钱,有了好收入,才能长期扎根农村,振兴乡村。

王征兵与齐卉:问答乡村振兴:谁来兴?兴什么?如何兴?【陕西日报】 - 王征兵 - 王征兵博客

 

记者:乡村振兴我们还需要在哪些方面下工夫?

王征兵:除了让产业兴旺,我们要更多地关注乡风文明。很多农民的业余生活就是打麻将、看电视、玩手机,缺乏自己的精神家园。在农村,集资修路不容易,集资修庙却很容易,这给我们一个启示,要去引导农民做合理的文化娱乐活动。今年,耍社火的多了,点亮工程在乡村也多了,政府对广场舞更加提倡和支持,农民的精神文化生活更丰富了。在生态宜居方面,我认为也包括村容的振兴。现在农村住房有了很大改进,住房水平有了很大提高。但相比较“宜居”,还有较远的距离。比如,厕所改造问题、天然气不通的问题。冬天的洗澡问题解决不了,要去县城公共浴室洗澡,很不方便。垃圾处理不到位,挖个坑把垃圾埋了,还会污染地下水。这几个问题是难题,相当长的时间都难以解决,需要我们下大工夫。

王征兵与齐卉:问答乡村振兴:谁来兴?兴什么?如何兴?【陕西日报】 - 王征兵 - 王征兵博客
刊于《陕西日报》2018年4月4日,有改动。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018