注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:我的家乡-王家村的传说  

2018-04-24 11:56:46|  分类: 我的那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


王征兵:家乡-王家村的传说 - 王征兵 - 王征兵博客

 

王家村,属于陕西省兴平市西吴镇管辖。

王家村位于兴平东南,西吴镇以西,全村有8个村民小组,810户,3400人,耕地2480亩。

据载“北周大象二年(公元580年)”撤去槐里县,把始平县治迁至今兴平市东偏南十里(即今王家附近),并有文学、武学二城相接,皆由雍王章邯筑”,那时该村是长安通往西域的古丝绸之路的必经之地。这里有店铺、商贾、门面、客栈等,是过往客商食宿、栖息的理想场所。解放初该村拆东城门楼时,曾见楼门顶上刻有“槐里胜地”四字,可作证。

汉高祖十二年,朝庭因军事需要,大力支持扶助庶民饲养繁殖战马,促使养马村很快遍及县东南沿渭河一代。那时该村曾有数十亩大,栽有一排排的栓马桩的马匹交易市场,故时称“槐里马庄”。后该村人见养马业兴盛,也大养特养起战马来,使养马业成兴旺之势,又改称“马庄”为“马旺庄”。人们还在北门修了马王庙,以庇佑和纪念那个“马匹交易”和“养马兴旺”的辉煌时代。大概因战争和灾荒的缘故,原来养马的土著人,后来不知去向。

传说,现在王姓的先祖原来是个外号“赛鲁班”的木匠。他有三个精于木匠活的儿子,他们于明洪武年间(1368-1398年)从山西洪洞县大槐树下迁徙至此,分为三家,即现在的东户、中户、西户,划分的格外清楚,至今没有人知道自己属于那一户。故此村旧时纯系王姓,且多数人家一直都干木匠活。王姓家族为了纪念其先祖和现实状况,方改“马旺庄”为“木匠王家村”。

王征兵:家乡-王家村的传说 - 王征兵 - 王征兵博客

 

王家村木材加工技艺世代相传,历史悠久,主要以加工板材为主。现在的王家村民正豪情满怀、信心百倍,为建设一个文明富裕的新农村,新家园而努力!(兴平民艺协理事 王选练提供资料)

王征兵:家乡-王家村的传说 - 王征兵 - 王征兵博客

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018