注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

【转】王丹霓: 记西农研学之行  

2018-06-24 11:31:12|  分类: 学生来信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                记西农研学之行

                     山东省临沂十二中学 王丹霓

 注:2018621-23日,山东省临沂第十二中学50名学生以及数名老师和家长,来到西北农林科技大学研学旅行。22日下午15:00—17:00,本人应邀在我校南校区S1213教室为他们做“丝路经济与农业科技国际化”的报告,我重点介绍了我国及世界农业科技的新成果、新技术,如克隆技术、育种技术等,并对我校的发展作了介绍。没想到,23日中午就收到他们带队老师转发来的王丹霓同学写的研学感悟。没有想到我的演讲竟然能对一个学生产生如此大的触动,另外也非常欣赏她美妙的文笔。原题目为《记西安之行》,因为她主要写西农,就将题目改为《记西农研学之行》,正文未做改动。-----王征兵,2018.6.24

 

 本次研学旅行已经结束,望着窗外飞驰而过的风景,回想这三天的经历,细细琢磨,从中努力挖掘着。

 令我印象最深的还是西北农林科技大学王征兵教授的教授演讲。王教授的言谈举止透露出他学识的渊博、思想的高度。不仅让我了解了奇妙的农业科技,随后通过思考也悟出许多珍贵的道理。王教授演讲中提到的吕超背诵圆周率创吉尼斯世界纪录的事例让我明白,每个人都有自己的奋斗方式,都有不同的追求。但如果不想混生活,想成为人才,成为自己渴望成为的更优秀的人,就要付出多于身边人们的汗水和更多的代价。在完善自己的同时,更要注重于内心的平静,宁静方能志远。就像在杨凌的西北农大,许多人会想,西农大不处于大城市,只是在杨凌这个宁静平凡的小城区,但它培养出的中国优秀院士数量和科技成就远超其他名校。正如繁华使人浮躁,宁静使人明智。正是因为西农大师生静如水的心境,才能潜心于深造,致力于研究,“静”出奇迹。

 关于农业科技,我也有了更深层次的了解。中国在小麦育种,水稻栽培等技术上的伟大成就令我骄傲,克隆等各种技术的成熟也将进一步造福人类。我们今天所看到的现实,是上一代科学家们奋斗的理想。我们正享受着着他们呕心沥血的劳动成果,但我们不能忘了他们不服输、不放弃、为心中所坚持的那份美好蓝图而竭尽全力的伟大精神。

 今天,我们坐在下面怀着一个个愿望虔心听着教授的演讲,赞叹于中国人种种科技的奇迹。不久之后,更多的奇迹将由我们创造,科技的发展,更重大的成果的研究,将背负在我们身上。

 风景人事在路上,触动生于心底。我们眼里皆是风景,却又不仅仅是风景。学会体会,学会思考,才能懂得旅行真正的意义。窗外风景变化,旅行继续,我心依旧。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018