注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王征兵博客

拥有一世的良知 探索一生的真理

 
 
 

日志

 
 
关于我

西北农林科技大学经管学院教授,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员。教育部新世纪优秀人才。长江学者评审专家。曾任中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》、《世界经济探索》编委、审稿专家。中央电视台特约嘉宾。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被SSCI、CSSCI收录64篇,作报告1000余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目400多次。

网易考拉推荐

王征兵:农民工付出的三种巨大代价  

2018-06-09 17:51:42|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王征兵:农民工付出的三种巨大代价 - 王征兵 - 王征兵博客

 

在中国有一个特殊的群体,叫农民工。你说他们是农民,他们却长期在城市工作;你说他们是工人,他们的家却在农村,他们也与城市工人有着完全不一样的待遇,比如退休金就有着巨大的差异。

他们为了多挣一些钱,许多人将自己的孩子留在农村,夫妻一起进城打工,使孩子成了留守儿童;有的为了让妻子在家里照顾孩子,丈夫出去打工,夫妻长期分居;有的面对部分城市人的歧视,依然忍辱负重地在城市打工。他们虽然多挣了一些钱,也为城市建设作出了巨大贡献,但他们却为之付出三种巨大代价:

一是付出了耽误子女成才的代价。我国目前约有农民工2.8亿人,但造成的留守儿童约5000-6000万人。有人曾做过对比分析,同一个班中,留守儿童的学习成绩明显低于其他同学;同一个班中,留守儿童考入一本大学的比例也远远低于父母都在身边的孩子。这些农民工多挣了一些钱,也为国家做出了贡献,但却付出了耽误自己孩子成才的巨大代价!

王征兵:农民工付出的三种巨大代价 - 王征兵 - 王征兵博客

 

二是婚变的代价。农民工打工,由于夫妻不在一起,或者虽然在一起,但彼此有了更多接触异性的机会,导致农民工的离婚率居高不下,婚外同居现象频繁发生。我在农村曾经采访了一对老人,他们夫妻都六十多岁了,带了三个孙子。老人感慨的说:三个孙子,三个妈,现在一个妈都没有。老人说,他们为儿子取了第一个媳妇后不久,儿媳妇就为他们生了第一个孙子。后来由于儿媳妇打工认识了别的男人,看不上他儿子了,与他儿子离了婚,扔下孙子,和别人结婚了。第二个儿媳妇是他儿子在打工时认识的,两人没有领结婚证就同居了,又生了一个孩子。没想到好景不长,第二个儿媳妇扔下孩子,又跟别的男人跑了。过了两年,他儿子在打工时,认识了第三个媳妇。但同居后生了一个孩子,又跟别的男人跑了。现在他的儿子一个人还在外地打工,暂时没有媳妇。他们带的三个孙子是三个不同的妈生的,但现在这三个孩子一个妈都没有。他们的妈妈在那里,孩子不知道,老人也不知道。老人在谈到她那三个没有妈妈的孙子以及四十多岁还在单身的儿子时,不禁潸然泪下。

三是尊严的代价。一个农民进入大都市打工,有时会受到少数城市人的鄙视。这是农民工付出的尊严代价。不要说一个农民工,就是我这个大学教授常常在上海、北京等大城市也能感到无形的“鄙视”,因为我是一个来自西北小镇的教授,似乎无论我水平高低,在他们看来我的水平都在他们之下。好在我早已“不惑”,无论你鄙视还是敬仰,我都淡然处之,心平气和地、快乐地做着我认为值得做的工作。

改革开放四十年来,中国城市发生了翻天覆地的变化,甚至我们城市的繁华程度已经远远超过发达国家,这其中农民工功不可没,但是他们在为城市建设做出巨大贡献的同时,却为之付出了巨大代价。国家不能忘记他们,历史不能忘记他们,城市人更不能忘记他们。

王征兵:农民工付出的三种巨大代价 - 王征兵 - 王征兵博客

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018